Жил-был один человек

Как научиться получать удовольствие от одиночества и перестать беспокоиться
Жил-был один человек
Справка
Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе. Если рядом с тобой находится хотя бы один человек, то ты принадлежишь себе только наполовину или даже меньше, в пропорции к бездумности его поведения; а уж если рядом с тобой больше одного человека, то ты погружаешься в плачевное состояние все глубже и глубже.
Леонардо да ВИНЧИ

Одиночество - великая вещь, но не тогда, когда ты один.
Джордж Бернард ШОУ

Настоящее одиночество - это общество людей, которые тебя не понимают.
Шэрон СТОУН

Не буду игнорировать розового слона в гостиной. Одиночество - это нормально. Я могу это принять. Если я - эмблема для "одинокой девушки, которая продолжает жить", то, значит, так тому и быть. Я поддерживаю всех женщин, мужчин, кого угодно, кто оказался в таком не самом сильном положении, и кто готов двигаться дальше!
Дженнифер ЭНИСТОН
Не бойтесь остаться с собой наедине. Вы не кусаетесь.
Ра-Хари, автор юмористического пособия по технике "просветления"

Такое разное одиночество

Анекдот в тему. Вечер. Женщина средних лет возвращается с работы, замотанная, усталая. Готовит, что-то подшивает, варенье варит, стирает. Сыну-двоечнику лекцию воспитательную читает, дочку для профилактики поругивает. От пьяного мужа получает в глаз. Наконец всех спать укладывает. Прикладывает к глазу примочку и, первый раз присев за вечер, звонит подруге:
- Привет, чем занимаешься?
- Да вот, лежу в джакузи с бокалом мартини. Наслаждаюсь музыкой и новыми ароматами.
- Одна?
- Ага.
- Бедненькая....

Правда, знакомый подход? И можно много рассказывать о самодостаточности и прочем, но подобный ход мыслей большинство впитало с материнским молоком. По умолчанию: быть одному - плохо. А уж одной-то - страшно представить. Ну что, будем опровергать? А вот представьте себе, отнюдь. Действительно, не придумано ничего лучше, чем близость. Когда вы вместе составляете нечто большее, чем просто сумма двух (трех, пяти) частей. Да вот незадача - далеко не всегда 1+1 равно бесконечности. Так, может быть, иногда стоит хоть на время становиться той бедненькой, что с мартини да в джакузи?
Уединение жизненно необходимо каждому человеку. Для нормального самоощущения нужно хотя бы на полчаса в день оставаться наедине с собой. Кстати, далеко не обязательно эти полчаса проводить, скрестив пальцы в мудру мудреную и впав то ли в прострацию, то ли в медитацию. Вон некоторые уже собрались переворачивать страницу на слове "полчаса". Дескать, где из этих жалких 24 часов выкроить полчаса, да еще и чаще, чем раз в месяц? Огорчу вас. Даже при тотальном отсутствии получаса, страницу переворачивать, раз и навсегда отказывая себе в праве на одиночество, рано. Потому что быть с собой можно не только в медитации или "специально отведенном месте". Созидательное одиночество - это когда вы сосредоточены на себе. При этом вполне можно варить борщ или выгуливать собаку. Быть наедине с собой необходимо, чтобы наполниться силами, вдохновением, ощутить себя и после выйти к людям. Вам уже будет с чем к ним идти.

Возвращение домой

Наша психика имеет свои периоды активности и пассивности. Время, когда нужно быть с людьми, и время только для себя. Кларисса Эстес, автор "Бегущей с волками", такое напитывающее, вдохновляющее одиночество называют "возвращением домой". Нередко это созидательное одиночество приносит весть о необходимости с кем-то встречаться, о чем-то говорить. Но это совершенно иное, чем бытовые ежедневные дела. Что же может им стать?
Слово Клариссе Эстес:
"Домой ведет много путей… Но я вас предупреждаю: точное место, откуда начинается путь домой, время от времени меняется, так что в этом месяце оно может находиться уже не там, где было в прошлом. Перечитать отрывки из книг или единственное стихотворение, которое вас тронуло. Хотя бы несколько минут побыть у реки, у ручья, у родника. Полежать на земле в пятнах солнца. Побыть с любимым, когда рядом нет детей. Посидеть на крыльце, что-то перебирая, что-то перешивая, что-то перевязывая. Идти или ехать куда глаза глядят в течение часа, а потом вернуться. Сесть в автобус и поехать в неизвестном направлении. Слушая музыку, отбивать ритм. Встретить восход солнца. Поехать туда, где городские огни не мешают звездам. Помолиться. Встретиться с задушевным другом. Посидеть на мосту, спустив ноги. Подержать на руках младенца. Сидеть в кафе у окна и что-то писать. Сидеть в окружении деревьев. Сушить волосы на солнце. Опустить руки в бочку с дождевой водой. Сажать растения и как следует испачкать в земле руки. Наблюдать красоту, грацию и трогательную хрупкость человеческих созданий".

А если перебор?

Но как быть, если речь не идет о выкраивании получаса? Если времени для того чтобы быть одному (одной), у вас много - 24 часа в сутки. Да, часть из них занимает сон, часть - работа. Но сколько же еще остается! И уж эти часы тянутся целую вечность.
И как мы проводим это "много"? Надеюсь, не в сетованиях на судьбу? На самом деле, периоды одиночества - это шанс изменить старым привычкам, которые приводили отнюдь не к блестящему результату. Это возможность заняться тем, чем не получалось, когда вы были не одни. Это возможность понять, процитирую Линор Горалик, что "взрослые - это мы". Помните, как хотелось когда-то вырасти, и чтобы "все можно". Так вот оно, собственно. Наконец-то можно все. Гулять вместо "делать уроки", потратить всю зарплату на кремы от Шанель. В оставшееся до следующей зарплаты время постройнеть на овсянке. Записаться на стрип-пластику и научиться танцевать стриптиз. Мужчинам - наконец посвящать все время рыбалке и копошению в гараже.
Ходить в пижаме всю субботу. А в воскресенье вместо супа съесть большую шоколадку. И совсем-совсем не беспокоиться о том, каким образом она отразится на размере бедер. Выучить итальянский - он же красивый, а времени у вас предостаточно. И так до бесконечности. И знаете, к чему это приведет? К тому, что вы начнете получать удовольствие от того, что раньше звалось "одиночеством", а теперь гордо именуется "могу себе позволить". Вот увидите, найдутся даже те, кто вам позавидует.

Мне хорошо рядом с тобой

Зачастую от одиночества мы бежим, как от чумы, потому что одному быть страшно и скучно. Скучно, а то. Кто бы спорил. Но изнывая от одиночества и сваливая на него вину, за грусть, уныние и скуку, мы забываем, что ни один человек на свете не предназначен для того, чтобы делать нам весело. Кроме клоунов в цирке - которые за это, собственно, деньги получают.
Так красиво звучащее в песне "вот и встретились два одиночества" в жизни оказывается тягомотиной, а не романтикой. Если вам было невыносимо скучно с собой, вряд ли вы сможете в мгновение ока превратить в карнавал чужую жизнь.
Поэтому - как ни банально это прозвучит - используйте время, когда вы одни, для того чтобы подружиться с собой и перестать скучать. И тогда - как знать, может быть, однажды вы почувствуете: все, что вам надо от любимых людей - чтобы они просто были. Кто продвинутее, может, придет к тому, что "пусть будут вообще, хоть где и хоть с кем". Кто банален и примитивен - как, например, я, тот, конечно, предпочтет, чтобы были они рядом, а не где-то там… Но - просто были. А не пели, плясали, развлекали и не давали скучать.

Ваш любимый размер?

А это - домашнее задание. Как раз началась самая длинная учебная четверть у школьников.
Даже если у вас все прекрасно, и одиночество - совсем не ваша участь. А уж если не все прекрасно, тем более... Каждый день в обязательном порядке выделяйте время для себя, для того самого "возвращения домой". И, отмечая ощущения, отыщите свои самые любимые моменты одиночества. Чтобы осознанно и с удовольствием себя ими баловать и впредь.
Например, мое самое любимое одиночество - это когда те, кого я люблю, рядом, но занимаются чем-то своим. Или когда все уже или еще спят. Раньше, на заре туманной юности, как поэтично выражаются в таких случаях, мне казалось, что быть вместе - это непременно вместе чем-то заниматься. То есть, если мужчина любит спорт - непременно надо с ним таскать гантели. С ребенком тоже необходим вместе расчесывать кукол или строить замки. Но когда мне перестало быть скучно самой, оказалось: делать что-то вместе - это здорово, и заниматься каждому чем-то своим - не менее здорово.
Быть вместе - хорошо. И быть одному - хорошо. А если вам не нравится слово "одиночество", могу предложить альтернативу: "Одиночество - это отсутствие другого. Уединение - это присутствие себя" (Ошо, индийский философ). Присутствуйте в своей жизни. Она уже происходит - прямо сейчас. И пусть вам обязательно встретятся те, с кем вам никогда не будет одиноко.

НА ФОТО: Помимо всего прочего, одиночество - это еще и очень удобно.

Автор: Алена Эсаулова
Все статьи рубрики: Пятница
Постоянная ссылка: Жил-был один человек