Страшно хорошо

Кто на "Оскара"?
Страшно хорошо
127 часов/127 Hours
Режиссер Дэнни Бойл ("На игле", "Миллионер из трущоб")
В ролях: Джеймс Франко, Кейт Мара, Амбер Тамблин
5 баллов из 5


Красивый молодой человек на выходные отправляется в каньон. Отправляется один, снаряжение собирает не очень вдумчиво, о планах на уик-энд никого не ставит в известность. Там он свалится в расщелину. Тяжеленный валун защемит ему правую руку. Потихоньку сходя с ума от голода и жажды, на пятый день заточения он отрежет себе руку тупым китайским ножом (острый швейцарский остался лежать дома на полке).
Впрочем, что я вам рассказываю? Семь лет назад историю Арона Ральстона во всех подробностях описали в газетах и теленовостях, а потом он сам выпустил об этом книгу. То есть, с одной стороны, ясно, что будет кровь. А с другой, от информации о неотвратимом хеппи-энде не спрятаться не скрыться. То есть интриги - ноль. Приятных эмоций - и того меньше. Зачем все это смотреть - решительно непонятно. Лично я к просмотру приступала исключительно из уважения к Дэнни Бойлу и такого, немного "стыдного", любопытства: мол, поглядим-поглядим, выйдет ли этот полуторачасовой фильм про человека, застрявшего в скале, хотя бы таким же увлекательным фокусом, как недавний "Погребенный заживо" (там герой Райана Рейнольдса весь фильм провел в гробу).
И знаете что? Это невероятное кино. Конечно, его не посмотришь, вальяжно развалившись в кресле. И за полтора часа не менее полутора десятка раз придется схватиться за голову, сердце и закрыть от ужаса глаза.
А в конце широко открыть - от удивления. Как у них это получилось? Почему ты, зная, что узник в конце-концов спасется и одарит тебя в финале своей жизнерадостной улыбкой, цепенеешь от страха за него? Причем этот страх максимален даже не в тот момент, когда он ломает себе кости и режет сухожилия. А в самом начале, когда только попадает в западню. И почему ты сам не пытаешься сбежать от всех этих мерзостей с кровью вместо еды и мочой в качестве жаждоутоляющего? Тебе же даже руку пилить себе не надо для этого.
Да потому что ты быстро понимаешь, что смотришь отличный фильм, который порадует не только визуальной красотой (пожалуй, рука - не такая большая цена за возможность выбраться из-под валуна и снова увидеть ослепительно оранжевый каньон и пронзительно синее небо) и жизнеутверждающим финалом, но и чем-то большим. Например, отсутствием героического пафоса - вот где трюк прим таком-то сюжете! Арон Ральстон в исполнении Джеймса Франко - никакой не герой. Он обычный парень, немного суетливый и непоседливый. На приключения он поперся, потому что ему было скучно провести уик-энд с семьей. И выжил - потому что ему было скучно медленно умирать и он, не особо веря в успех, скорее, от избытка свободного времен, попробовал что-то предпринять.
Хорошо: это страшный и неприятный в своих натуралистических подробностях фильм, но не настолько страшный и неприятный, чтобы вы отказали себе в удовольствии лично убедиться, насколько он крут и красив.
Плохо: в этом году в оскаровской гонке довольно сильная конкуренция в категории "Главная мужская роль", и академики могут посчитать, что Джеймс Франко еще молод и успеет получить свое.
Убойная сцена: "Такое впечатление, что рука скоро отвалится", - ноет Аарон. И тут же соображает, каков его единственный шанс на спасение: "Если это случится, было бы здорово... Я помогу ей отвалиться!"

В следующем номере мы продолжим обзор фильмов-фаворитов оскаровской гонки.
Автор: Наталья Кандаурова
Все статьи рубрики: Пятница
Постоянная ссылка: Страшно хорошо

Комментарии посетителей

  • RE: Страшно хорошо
    Кринкранк23.03.2011 18:30:51  [Ссылка]
    Смотрел и я это кино. Вернее пытался смотреть. Откровенно нудно... Всё банально и тривиально...
    Единственно, понимая во время просмотра, что кино снято буржуями ждёшь счастливой развязки.
    По вспоминая рассказы Джека Лондона думаешь о кровавой развязке, а зная принципы Голливуда, ждёшь спокойного спасения. Вот и вся интрига фильма.