Безликий ЕС грозит не-дружбой

Отношение новой власти к оппозиции стало тормозом для евроинтеграции
Безликий ЕС грозит не-дружбой
Фото: УКРИНФОРМ
Справка
Замдиректора Информационного центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества Игорь Тодоров:

"Европейский союз построен на определенных общих ценностях, к которым, в первую очередь, относятся свобода слова, мирных собраний, передвижения и т.д. Всего их около семи. К сожалению, в Украине сегодня происходят события, которые хоть и окрашиваются в "правовой цвет", но имеют характер политической мести. Прошлая власть на самом деле не всегда действовала по законам, но и нынешняя не действует по ним. Для чужих - закон, а со своими "по понятиям". В этом отношении критика Евросоюза вполне заслуженна.
Оценка еврокомиссара Штефана Фюле - это звонок для нашего руководства. Ведь мы не отказываемся от своей евроинтеграции и в этом году даже собираемся подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Кстати, это соглашение при всем его экономическом результате имеет больше политический характер. Ведь после вступления в такую зону с ЕС автоматически отпадут таможенные планы союза со странами СНГ. Быть Украине в двух зонах свободной торговли - невозможно.
Европейский выбор предполагает собой не только конкретные экономические и правовые шаги на пути сотрудничества, но и политические обязательства".
"Свобода слова" стала орудием давления мировых держав на развивающиеся страны
Сдержанная улыбка Евросоюза оказалась кривой гримасой затаившейся нелюбви. Иными словами поведение стран - участниц Европейского содружества, проявлявшего в последнее время к Украине чопорную демократичность, и не назовешь. В среду еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле сообщил Виктору Януковичу о возможном замораживании развития отношений между Брюсселем и Киевом. "Это произойдет, если в Украине не остановят процесс отхода от демократических ценностей", - подчеркнул Штефан Фюле.
Донецкие политологи отмечают, что за подобным решением европейцев стоит не столько защита прав и свобод украинских граждан, сколько экономические обиды Евросоюза. "Для европейских стран и США вопрос "свободы слова" и "цензуры" был всегда рычагом давления на страны, не имеющие достаточного экономического противовеса. Никто, к примеру, не вводит санкции против Китая, где ситуация со свободой слова намного хуже, чем у нас, - высказал свое мнение " Салону" доцент кафедры социологии МЭГИ, политолог Олег Мясников. - Трудно представить, чтобы европейские чиновники, всегда свысока смотрящие на народы Восточной Европы, стали защищать свободы украинской или грузинской оппозиции. Тем более говорится о замораживании от безликого ЕС, а не конкретных стран, с которыми у нас хорошо налаженные дипотношения. Причины нужно искать в укреплении отношений Украины с Россией, запрете экспорта зерна и газотранспортной сфере".
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина