"Белая" оппозиция готовит "черное будущее" для реформ Обамы

Оппозиционеры в Конгрессе дали старт антикоррупционной кампании против команды главы Белого дома
"Белая" оппозиция готовит "черное будущее" для реформ Обамы
Под давлением республиканцев, Обама запретил ввоз заключенных в США
Мировой броненосец под названием "США" снова меняет курс, чему активно способствуют главные оппоненты капитана корабля - конгрессмены-республиканцы. Напомним, что два месяца назад Республиканская партия одержала победу на выборах в палату представителей (нижняя палата конгресса) США, что вызвало острую дискуссию о дальнейшем экономическом направлении страны. Состоявшееся на минувшей неделе собрание 112-го конгресса США расставило все акценты в новых взаимоотношений.  
Реформа под ударом
Нынешний состав палаты представителей весьма примечателен. Уже 90 лет в конгресс не попадало столько новых депутатов-республиканцев, как в этот раз. Более того - большинство из них принадлежит к правоконсервативному крылу этой партии. Это значит, что сотрудничать с ними президенту Обаме будет не просто сложно, а почти невозможно. В минувший четверг конгрессмены уже проголосовали за сокращение текущего бюджета палаты представителей на 5%. По словам республиканцев, это позволит сэкономить около $35 млн. в ближайшие девять месяцев.
Новый спикер нижней палаты конгресса Джон Бейнер также заявил, что республиканцы по-прежнему намерены аннулировать закон о реформе системы здравоохранения, подготовленный администрацией президента: "Закон должен быть заменен сводом правил, которые были бы признаны всеми заинтересованными сторонами и снизили бы расходы государства на медстрахование".
"Черные" махинации
А вот новоиспеченный конгрессмен-республиканец Дэррел Исса, возглавивший контрольную комиссию "парламента", объявил, что дал старт ряду расследований. Их цель - выявить коррупцию в действиях правительства Обамы. "Правительственный аппарат принял так называемый конъюнктурный пакет размером в $700 млрд., и эти деньги были подарены "денежным мешкам", оказавшим поддержку Демократической партии, в качестве благодарности", - заявил Дэррел Исса.
Первой уступкой президента, призванной "задобрить" злобных республиканцев, стала "заморозка" "Гуантанамо". Напомним, что закрытие тюрьмы было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. И вот президент США неделю назад подписал законопроект, запрещающий выделение денег на ввоз в штаты заключенных американских спецтюрем. "Я подписал этот закон, так как он необходим для согласования других финансовых вопросов, в частности, касающихся финансирования военных действий в 2011 году. Администрация продолжит работать с конгрессом и будет пытаться снять эти ограничения", - пообещал глава США.
Автор: Всеволод ТАТАРСКИЙ
Все статьи рубрики: Мир