Язычники и христиане решают, как им жить без мусульманских законов

В воскресенье в Судане начался референдум о независимости его южной части. Событие поистине эпохальное, поскольку оно может положить конец почти полувековой гражданской войне в самой большой по площади стране Африки. Референдум был предусмотрен мирным соглашением, положившем конец вооруженному противостоянию между мусульманским севером и преимущественно христианским югом еще шесть лет назад.
Кстати, многие жители юга страны неграмотны, поэтому для упрощения волеизъявления в бюллетенях изображены два символа - ладонь, символизирующая независимость, и рукопожатие, обозначающее единое государство. Уже сейчас наблюдатели говорят о вполне предсказуемом итоге: юг проголосуют более чем на 90% за отделение от мусульманского севера.
Новым противостоянием это не должно закончиться, поскольку под давлением Запада Северный Судан устами президента Омара Баширома пообещал позволить югу отделиться. Но он не гарантирует, что в Южном Судане, богатом нефтью, наступит стабильность. "На юге много проблем, - заявил Омар Баширом. - С 1959 года там ведется гражданская война. У юга нет ресурсов, чтобы создать стабильное государство и выполнять обязательства перед гражданами". Он также подчеркнул, что южанам, живущим на севере, не будет предоставлено двойное гражданство. А вот лидер Южного Судана Сальва Киир заявил, что референдум - это "не конец, а начало долгой дороги, и возвращения к войне быть не может".
Автор: Геннадий Смолов
Все статьи рубрики: Мир