Аризонская мишень республиканцев

В деле о покушении на конгрессвумен удивляет бездействие спецслужб
Перешагнув годовой рубеж, США вновь "воюют": звучат выстрелы в Аризоне
Что-то на рубеже этих лет "американская мечта" все больше становится похожа на развеивающийся сон, после которого наступает тяжелое похмелье. Сначала позорные разоблачения WikiLeaks и последующие за этим насмешки над американской демократией во всей Европе, а теперь еще и кровавая баня на политической почве.
Пуля в голове Гиффордс
В прошлую субботу во время встречи известной конгрессвумен Габриэль Гиффордс с жителями Тусона (штат Аризона) 22-летний молодой человек открыл стрельбу из пистолета, убив 6 человек и ранив еще 19, в том числе 12 - серьезно. В списке убитых оказались федеральный судья Джон Ролл, 63 года; помощник конгрессвумен Габриэль Циммерман, 30 лет; трое пожилых участников встречи и девятилетняя девочка. Что касается Габриэль Гиффордс, для которой предназначалась первая пуля, то она, получив ранение в голову, выжила и в стабильно тяжелом состоянии находится в больнице.
Куда смотрели силовики?
Злоумышленник был пойман быстрее, чем подозреваемый в убийстве Кеннеди Ли Харви Освальд. Им, по сообщению американской полиции, оказался Джаред Ли Лафнер, который при попытке побега с места преступления был сбит с ног прохожим. Обратим внимание, что когда он перезаряжал оружие, некая женщина перехватила обойму. При этом нападавшему все же удалось воспользоваться другой обоймой, однако оружие впоследствии дало осечку. Что делали в это время хваленые американские спецслужбы и антитерорристические подразделения, остается загадкой.
Эхо гражданской войны
Интересно рассматриваются мотивы преступления. Дело в том, что Габриэль Гиффордс представляет Демократическую партию (партию Обамы). А Лафнер активно вел блог на сайтах MySpace и Facebook, где известная экс-губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин (республиканка) призывала "расправиться" с политиками - сторонниками реформы Обамы. И она в Facebook вывесила карту США, на которой в виде стрелковых "мишеней" были помечены округа, политических представителей которых следует "расстрелять". Возможно, убийца воспринял метафору как руководство к действию. Вывод пока можно сделать один: противостояние демократического Севера и республиканского Юга в США со времен гражданской войны позапрошлого века окончательно не утихло. В унисон историческому противостоянию снова зазвучат выстрелы.
Автор: Максим Газизов
Все статьи рубрики: Мир