Польско-российская холодная война

В эту среду в Москве был обнародован доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по смоленской катастрофе. Представители польского правительства просто бойкотировали доклад, как бы подчеркивая, что "правды там не услышать". Ярослав Качиньский заявил, что доклад российской стороны несбалансированный и лишенный доказательств. Напомним, что до этого Госдума РФ, идя навстречу польской стороне, признала даже расстрел в Катыни делом рук НКВД, а не нацистов, что, по утверждению многих историков, полностью противоречит истине. В ответ брат погибшего президента Леха Качиньского прямо заявил о необходимости денежной компенсации.
 А премьер Польши Дональд Туск все же решил прервать отпуск и вернуться в Варшаву. Кстати, комитет по смоленской трагедии вынес следующий вердикт: "В организации выполнения особо важного полета имели место существенные недостатки в части формирования и подготовки экипажа, контроля готовности к полету и выбора запасных аэродромов". Зачем-то еще на заседании комитета было сказано следующее: "В крови главнокомандующего ВВС Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета, обнаружен алкоголь". Причем речь идет о... 0,6 промилле, что соответствует примерно 100 граммам водки.
Глава МВД Польши Ежи Миллер заявил, что власти намерены обнародовать записи разговоров диспетчеров перед крушением президентского Ту-154 под Смоленском. При этом министр не уточнил, каким образом польская сторона получила эти материалы.
Судя по всему, ни о каком потеплении в российско-польских отношениях и речи быть не может. С того самого трагического дня, когда самолет с польской элитой разбился под Смоленском, создается впечатление, что Польша и Россия находятся в стадии непрерывной холодной войны. Падение самолета пробило зияющую брешь между двумя странами.
Автор: Максим Газизов
Все статьи рубрики: Мир