Дело мастера боится

Рецензия на книгу "Я такой как все" Олега Тинькова
Дело мастера боится
Справка
Уроки жизни и бизнеса
из книги  "Я такой как все"
Если б не велоспорт, неизвестно, кем бы я стал. Когда мои друзья дрались, бухали и бегали за девками, я увлекался спортом. Именно благодаря спорту я научился бизнесу. Как ни крути, это пуповина - отсюда все пошло.
Все мы не идеальны. Молодые ребята, приезжая в другой город, будут попадать в дурные компании. Надо стараться этого избежать, но если уж попал, имей силу уйти. Теперь я никогда не осуждаю оступившихся. Помните, даже Буратино попал в дурную компанию, но он проявил характер и бросил ее.
С того времени я понял, что глупых "полевых" бандитов можно напугать, а крупных надо использовать, например занимать у них деньги. Они богатые, и голова на плечах есть.
Самую большую прибыль приносили калькуляторы. Мы тысячами брали их по 5-8 долларов, а продавали их по 40-50 долларов по безналичному расчету в систему облснабов.
Наша философия бизнеса изначально была - работать на прибыль. Меня больше впечатляет не то, на какую сумму было продано товара, а то, сколько при этом заработала компания. Для меня показатель бизнеса - это чистая прибыль.
Сейчас у меня пятый бизнес, и я могу утверждать: если я вижу в офисе кучу людей, которых не знаю, не могу почувствовать, значит, наступает время для продажи бизнеса.
Фундаментальная разница между итальянскими равиоли и русскими пельменями в том, что они кладут в тесто уже вареное мясо, а мы варим сырое мясо в сыром же тесте.
По выходным я брал Рину и Дашу, и мы таскались по магазинам. Я смотрел, что есть и чего нет на рынке. Рина орала: "Достал ты со своими пельменями и маркетинговыми исследованиями". А я был рад совмещать общение с семьей с анализом рынка.
Как залезть на большое дерево? Нужно подружиться с птицами. Всегда думайте, как заинтересовать вашего партнера и сделать так, чтобы ситуация развивалась по принципу win-win.
Я был так раздавлен, пришиблен и напуган, что начал жить по-другому, относиться ко всему более серьезно. И к бизнесу, и к жизни.
Пожалуйста, никогда не садитесь за руль, выпив алкоголь!
Я официально заявляю, что российские учебные заведения - это детский сад. Это списывания и шпаргалки. Ни о чем. В Америке же идет серьезная работа. Пахота. Так что, ребята, поезжайте учиться в Штаты. Это очень нужное дело. Хотя бы на несколько месяцев, как я, но с полным погружением в процесс. Потому что бизнес-образование там лучшее.

Представлять Олега Тинькова отечественным читателям особо не надо - все знают, что это бизнесмен, который сначала удачно начинает бизнесы (будь то пиво, замороженная продукция или продажа видеомагнитофонов), а потом дорого их продает, начав заниматься другим делом.
Нынешнее детище Тинькова - из сферы больших финансов, и книга, несомненно, - весомый вклад в промоушен банка "Тиньков кредитные системы", но она - не только об этом.
Это не самоучитель для молодых бизнесменов, хотя Тиньков не скупиться на советы и рекомендации, приправляя их примерами из собственной жизни. Книга скорее напоминает добротное жизнеописание человека с достаточной долей самолюбования, но не без критических моментов. Похоже, что в России вести бизнес по Тинькову способен один Тиньков, но читать и смотреть иллюстрации (в издании - множество личных фотографий бизнесмена - от детских с плюшевым мишкой до вполне современных с российской бизнес-элитой) - увлекательно.
Свой путь в предприниматели Тиньков начал в маленьком шахтерском городке, всем известным и практически анекдотическим способом: купил яблоко за 1 рубль, помыл, протер и продал за 2. Роль яблок выполняли мохеровые шарфы и хоккейные клюшки, которые он покупал в других регионах СССР, будучи там на велосборах. В те времена это называлась спекуляцией, и свой первый капитал так заработали большинство богатых людей России, в том числе и Роман Абрамович, который позже купил у Тинькова его бренд "Дарья".
С детства Тиньков был "не такой как все" - занимался спортом, хотел увидеть другие страны и иметь много денег. Он фарцовал в Горном институте в Ленинграде, куда поступил учиться скорее случайно и обучение в котором без сожаления бросил ровно в тот момент, когда понял, что старенький преподаватель на ржавой "копейке" ничему его, удачливого торговца на "девятке", научить не сможет. Возил нелегально сигареты и мотокосы в Польшу и Германию. Первый миллион ему принесла торговля видеотехникой, а потом пошло-поехало - пельмени, пиво, рестораны, в перерывах он успел закончить шестимесячные курсы американского университета и родить трех детей. Но несмотря на схожесть его судьбы с другими "большими людьми" российского бизнеса, автор рьяно открещивается от ярлыка "олигарх" - он никогда не покупал бизнесы, и более того, вопреки российской традиции, продавал собственные в тот момент, когда дело переставало его интересовать, а потом снова начинал с нуля.
С нуля начался и книжный бизнес - "Я такой как все" продается с его сайта. Вполне возможно, скоро мы станем свидетелями запуска стартапа "имени Тинькова".
Екатерина КЛЮЕВА
Автор: Екатерина Клюева
Все статьи рубрики: Пятница
Постоянная ссылка: Дело мастера боится