Господин Сиропчик

Господин Сиропчик
Среди диковинок, ставших доступными нам в последние 10 лет, есть один уникальный продукт, производящийся только в одной стране, - в Канаде. Это кленовый сироп - сок дерева, лист которого изображен на флаге этой страны.
Впрочем, любители кино захотели ощутить его волшебный вкус гораздо раньше, еще в 90-х, когда на экраны вышел "Человек дождя" - там герой Дастина Хоффмана не мыслил завтрака без этого лакомства.
Натур-продукт
Кленовый сироп - это самый натуральный подсластитель. Он гораздо ближе к природе, чем, например, сахар, произведенный из сахарной свеклы. При производстве любимого нами сахара используются химикаты и технологически сложное оборудование, а кленовый сироп собирают и делают прабабушкиным способом - то есть очень просто и с минимальным использованием химических реагентов. Весной, до начал сокодвижения, в черных канадских кленах делают дырочки и собирают в специальные емкости кленовый сок (почти так же, как у нас березовый), а потом его выпаривают на плоских, подогреваемых поверхностях, превращая в сироп. Поскольку сок состоит на 96 процентов из воды - то из 40 л сока получается полтора литра сиропа. Этим отчасти объясняется и высокая цена продукта - более 100 гривен за 200-граммовую бутылку.
 Если вы прочли на бутылочке сиропа о наличии посторонних примесей - знайте, перед вами подделка. В настоящем кленовом сиропе нет никаких добавок: ни сахара, ни ароматизаторов, ни красителей.
Что с ним делать?
Есть кленовый сироп ложками, конечно, не рекомендуется, как всякий другой рафинированный продукт. Хотя кленовый сироп гораздо полезнее того же сахара: в нем сохраняет калий, кальций и железо, а вместо сахарозы содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза. Чаще всего его применяют как аналог меда, хотя с медом по вкусу у него довольно мало общего - его обожают дети, а многим взрослым он кажется несладким и напоминающим "жидкое дерево".
Кленовый стол
Самое простое блюдо, которое прекрасно идет с кленовым сиропом - это обыкновенные оладьи. Но патриоты-канадцы виртуозно могут приготовить с сиропом не менее 100 блюд, относящихся и к первым, и ко вторым, и самое собой - к десертам.
Фруктовый салат с кленовым сиропом
Понадобится: 2 розовых грейпфрута, 1 плод папайи среднего размера, 2 спелых авокадо (разрезанных на половинки и очищенных), сок одного лимона, 2 столовые ложки кленового сиропа, сок трех лаймов, свежесмолотый розовый перец. Острым ножом удалить всю кожуру и цедру с грейпфрутов. Разделить на дольки, и очистить их от пленки. Очистить папайю, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать на куски 6-7 сантиметров в длину и примерно 1 см в ширину. Добавить в миску и встряхнуть. Нарезать авокадо полосками вдоль, шириной примерно 1 см и залить ломтики лимонным соком. Добавить в салат. В небольшой кастрюле разогреть кленовый сироп и сок лайма, помешивая и взбивая, чтобы соединить их в однородный соус. Оставить до охлаждения. Перемешать фрукты и полить соусом. Приправить розовым перцем, если вы употребляете перец. Теперь можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Куриный шашлычок с кленовым соусом
Понадобится: куриное филе - 350-450 г, соевый соус - 4 ст. л., бальзамический уксус - 2 ст. л, кленовый сироп - 2 ст. л, мука пшеничная - 2 ст. л.
Куриное филе нарезать на полоски. Для маринада смешать уксус, соевый соус, кленовый сироп. Залить филе маринадом, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Маринованное мясо нанизать на деревянные палочки. Оставшийся маринад отложить в отдельную посуду. На противень налить 1-2 стакана воды, уложить мясо, что края шампура оказались на краю противня. Ставим готовиться в духовку на 20-30 минут. Готовим соус. Поджарить муку до золотистого цвета на разогретой сковороде, постоянно помешивая. Добавить две столовые ложки воды. Мешаем,чтобы не было комков, затем добавляем оставшийся маринад. Даем закипеть и выключаем. Соус готов. Достаем из духового шкафа готовые шашлычки. Выкладываем на тарелку, подаем с соусом и любимым гарниром.
Кленовые печеные яблоки
Разогреть духовку до 170 С. Вырезать сердцевину 6 яблок. Поставить их в керамическую форму для запекания. Смешать 6 ст л изюма, 6 ст л порезанных грецких орехов и 1 1/2 ч л молотой корицы. Заполнить каждое отверстие 2 ст л смеси. Смешать 1/2 стакана кленового сиропа с 1 чашкой воды и полить яблоки. Запекать 30 мин до мягкости. Периодически поливать яблоки кленовым соусом. Подавать теплыми с ванильным мороженым.
Ванильный коктейль
Очистить от кожуры очень спелую грушу и порезать на кусочки. Положить в блендер и взбить с 125 г малины, можно мороженной или консервированной, 150 г ванильного йогурта (можно использовать ванильное мороженое) и кленовым сиропом по вкусу. Взбить, подавать в бокале, украсив ягодами малины.
Екатерина КЛЮЕВА
Все статьи рубрики: Пятница
Постоянная ссылка: Господин Сиропчик