Год надежд: скажем ли кризису - до свидания...

Эксперты прогнозируют в Украине умеренный экономический рост
Год надежд: скажем ли кризису - до свидания...
Справка
В "Основных принципах денежно-кредитной политики НБУ на 2011 год", Нацбанк озвучил некоторые критерии безопасности. Согласно одному из таких критериев, объем международных резервов должен составлять не менее 100% краткосрочного долга страны по остаточному сроку погашения. Напомним, что согласно статистике НБУ, на 1 октября 2010 года краткосрочный долг по остаточному сроку погашения составлял $43,65 млрд., в то время как международные резервы - $34,252 млрд. По сути, это означает, что НБУ признает недостаточность уровня валютных резервов Украины.

Валюта пользуется спросом
Уже четвертый месяц кряду на межбанковском валютном рынке спрос на валюту превышает предложение. Причем повышенный спрос наблюдается со стороны как населения, так и бизнеса. Так, в ноябре население купило наличной валюты на $3,2 млрд., тогда как продало только $1,4 млрд. Аналогичные пропорции были и в октябре, сообщает Украинский бизнес-ресурс. Кроме того, в ноябре объем операций на межбанке составил рекордные за всю историю $21,6 млрд. Чтобы сгладить этот дисбаланс, Нацбанк уже продал на рынке из собственных резервов около $1,5 млрд.
По крайней мере, масштабных финансовых катаклизмов в нашей стране не ожидается
По мнению большинства опрошенных "Салоном" экспертов, в 2011 году макропоказатели будут демонстрировать устойчивое восстановление и вплотную приблизятся к докризисным уровням по темпам роста.
Локомотивы роста - все те же отрасли
Так, согласно официальным данным, рост ВВП Украины за первые десять месяцев 2010 года составил 4,7% в годовом исчислении. Вероятно, итоговый годовой показатель роста национальной экономики преодолеет рубеж 5-5,1%, и в 2011 году в сравнении с прошлым годом также составит 4,5-5,2% на фоне сохраняющегося восстановления мировых рынков, улучшения бизнес среды, увеличения трат на развитие инфраструктуры зарубежьем, а значит сохранения спроса на отечественные металлоконструкции, считают аналитики X-Trade Brokers Ukraine. Кроме того, по их мнению, активное привлечение кредитов в аграрный сектор, вероятно, будет способствовать существенному росту данного сектора экономики в следующем году.
По прогнозам экспертов ИГ "Сократ", основными "драйверами" роста промпроизводства в нынешнем году будут машиностроение, металлургия, сельское хозяйство и энергетический сектор. Связано это будет, в первую очередь, с относительно благоприятной конъюнктурой на мировых рынках металла, повышением спроса и удорожанием сельхозпродукции и продуктов питания, а также ростом инвестиций в базовые отрасли украинской экономики.
Роста цен не избежать
Первый квартал 2010 года прошел под давлением инфляционных ожиданий с результатом 4,6% в годовом исчислении. Однако уже во втором квартале ситуация кардинально изменилась: с апреля по август наблюдалась дефляция 1,6%, что позволило подойти к пиковым месяцам (август-сентябрь) с общегодовым показателем 3,1%. Резкий скачек цен на продукты питания из-за неурожая позволил инфляционному индексу нарастить темп. За два месяца (август-сентябрь) он увеличился на 4,1%.
Инфляционные ожидания финансовых аналитиков несколько более пессимистичны, даже несмотря на то, что в прошлом году уровень роста цен оказался несколько ниже прогнозируемых. Так, по данным Госкомстата, инфляция в декабре 2010 года ускорилась до 0,8% по сравнению с 0,3% в ноябре и 0,5% в октябре, хотя в целом за 2010 год инфляция замедлилась до 9,1% с 12,3% в 2009 году. Нынешнем же году правительство официально прогнозирует небольшое замедление инфляции - до 8,9%. Эксперты считают, что такая цифра несколько оптимистична, ведь по темпам инфляции Украина уже несколько лет занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ и Восточной Европы.
Избежать повышения цен в 2011 году не удастся, считают эксперты X-Trade Brokers Ukraine. По их мнению, первый квартал снова будет отмечен ростом уровня инфляции, и уже к середине следующего года может достигнуть 5%, что будет объясняться повышением цен на коммунальные услуги, ростом цен на газ, увеличением акциза на бензин, алкоголь, транспорт.
Между тем, в распоряжении украинских СМИ оказался текст основных принципов денежно-кредитной политики Национального банка Украины на 2011 год. В документе, которым будет руководствоваться главный финансовый регулятор в следующем году, говорится, что основным приоритетом денежно-кредитной политики НБУ является достижение и поддержание ценовой стабильности в государстве. Какого уровня инфляции НБУ будет стараться достичь, не сказано, зато четко определена цель на 2014 год. "Обеспечение ежегодного его (индекса потребительских цен) снижения и доведение в 2014 году до уровня 5% и дальнейшего удержания в пределах 3-5%", - говорится в документе.
Колебания курса будут "в норме"?
По оценкам экспертов X-Trade Brokers Ukraine, достаточный запас прочности национальной экономики позволит гривне в начале следующего года держаться у отметки 8 грн./долл., постоянно пытаясь ее тестировать. Основополагающим фактором, влияющим на курс, станет политика НБУ, а в соответствии с обязательствами, которые взяла страна при получении кредита МВФ, центральный банк постепенно начнет отказываться от политики вмешательства в курсообразование. Это ставит под сомнение курс национальной валюты ближе к середине 2011 года, считают аналитики.
"Курс гривны в 2011 году будет находиться в узком диапазоне благодаря профициту платежного баланса и достаточным резервам Национального банка для эффективных интервенций. Если же развернется сценарий укрепления доллара, гривна будет находиться в прежнем диапазоне 7,8-8,2", - считают эксперты ИГ "Сократ".
О том, что Нацбанк намерен постепенно повышать курсовую гибкость гривны, но упреждать существенные колебания курса говорится и в Основных принципах денежно-кредитной политики НБУ на 2011 год. "Валютно-курсовая политика будет предусматривать поэтапное смягчение регуляторных ограничений и постепенное повышение курсовой гибкости гривны по мере возобновления финансовой системы страны, нивелирования диспропорций платежного баланса, устойчивого развития валютного рынка и стойкого роста спроса на национальную валюту", - говорится в основных принципах.
В то же время Нацбанк указывает в документе, что готов нивелировать курсовые колебания и "перекосы" при помощи своих интервенций. "Валютные интервенции будут предусматривать необходимость достижения инфляционных целей, сглаживания резких курсовых колебаний гривны и повышения международных резервов до уровня, который обеспечивает необходимую защиту национальной экономики от негативных внешних шоков", - отмечается в основных принципах.
Отметим, что правительство Украины рассчитало курс доллара в 2011 году на уровне 7,95 грн. По прогнозам НБУ, он в 2011-2012 годах планируется на уровне 7,9 грн./долл. с возможным отклонением в 2%. Это означает, что курс может колебаться в пределах 7,75-8,05 грн./долл. (согласно расчетам специалистов НБУ, вероятность прогноза - 25%). Между тем, состоятельность сценария, что в 2011-2012 годах курс может лавировать в пределах 7,5-8,5 грн./долл., составляет 95%.

Банкиры хотят знать...
Согласно информации, полученной "Салоном", ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" выражает обеспокоенность отсутствием официально одобренных ориентиров монетарной политики на текущий год. Данный факт является нарушением действующих норм законодательства, в частности, ст. 9 закона Украины "О Национальном банке Украины", согласно которой Совет НБУ должен ежегодно, до 15 сентября, разработать, опубликовать в официальных изданиях и подать в ВР основные принципы денежно-кредитной политики на будущий год, говорится в сообщении.
Согласно публичным заявлениям членов Совета НБУ, принятие данного стратегического документа, должно было состояться после принятия НК и закона "О Государственном бюджете Украины на 2011 г.". Однако, УКБС отмечает, что, невзирая на определенные параметры фискальной политики, монетарная сфера до этого времени лишена официально одобренной стратегии развития на текущий год. Так, сложилась парадоксальная ситуация, когда "Основные принципы денежно-кредитной политики на 2011 год" есть в распоряжении средств массовой информации, в то время как в официальных источниках НБУ лишь содержится аналогичный документ на 2010 год.
В УКБС убеждены, что такая ситуация лишает денежно-кредитный рынок необходимой степени прогнозируемости и стабильности, которая усиливает негативные ожидания его субъектов. Ведь согласно к ст. 24. закона "О Национальном банке Украины", основные принципы денежно-кредитной политики определяют показатели деятельности НБУ в среднесрочной перспективе с целью реализации законодательно определенных целей: обеспечения стабильности национальной денежной единицы и банковской системы страны. Ввиду важности этих ориентиров, УКБС выступает за срочное официальное одобрение и предание огласке главных принципов монетарной регуляции в 2011 году.

МНЕНИЯ
Андрей ШЕВЧИШИН, аналитический департамент ИГ ТАСК:
Озвученные Госкомстатом данные оказались ниже наших ожиданий, хотя в целом, следует отметить нарастание негативных ценовых тенденций на потребительском рынке.
В январе предполагаем инфляцию на уровне 1,2%. Основное давление на цены сохраняется со стороны продуктов питания (предполагаем 1,1%) и топливной группы (+6,8%). Дополнительным драйвером роста цен в январе станет повышение цен на горячую воду и отопление (+0,9%), запланированное на уровне 34-35%.
Ожидаем рост цен на курятину и мясо КРС в связи с изменениями правил для мяса глубокой заморозки в РФ, что предположительно приведет к снижению предложения мяса в Украине и будет отягощено запретами на ввоз мяса из-за различных эпидемий. Предполагаем умеренное давление на рынке молочной продукции из-за новых правил распределения НДС.
В целом, ожидается инфляция издержек из-за роста стоимости топлива по большинству категорий потребительской корзины.
Ценовые настроения в январе и феврале будут показательными для дальнейших оценок годовой инфляции, поскольку влияние роста цен на газ, электроэнергию и топливо имеет отложенный пролонгированный эффект. Также не следует забывать про административное регулирование/давление на цены, что усиливает вероятность сильного единомоментного роста цены в будущем. Дополнительно, трудно на данный момент оценить степень ценовой реакции рынков на новые правила в налогообложении и в том числе участия в товарообороте единоналожников. Контртрендом для потребительской инфляции будет выступать сужение покупательного спроса, из-за неустойчивого рынка труда и повышения расходов на ЖКХ, что по нашим оценкам снизит розничный товарооборот на 10%.
Текущая оценка инфляции на 2011 год находится на уровне 11% с негативным прогнозом.

Наталья ШИШАЦКАЯ, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка:
"Если говорить коротко, то для гривны 2010 год был достаточно спокойным. В начале года наблюдалось наиболее сильное давление на гривну, и курс двигался в коридоре 8,07-8,11. Затем гривна укрепилась и начиная с середины марта не подымалась выше 8,00 грн./долл., в дальнейшем колебания курса были незначительными, сказывались как и сезонные факторы, так и экономические, ситуативные. Отдельной темой стоит покупка валюты "Нефтегазом" для расчетов по газовым контрактам.
Суть стабильности гривны заключается, в первую очередь, в волевом политическом решении власти, огромную роль в этом сыграл НБУ. В случаях, когда спрос превышал предложение, регулятор стабильно выходил на рынок для стабилизации курса гривны. Кроме того, необходимо отметить, что кредит, полученный от МВФ, также способствовал наполнению экономики валютой. Нельзя отрицать и экономические факторы, влиявшие на курс нацвалюты.
В 2011 году мы ожидаем стабильности. Экономический курс, задекларированный правительством, должен способствовать стабильности гривны. Курс гривны также будет зависеть от таких фундаментальных факторов, как рост ВВП и инфляционные настроение. Стоит отметить также, что курс гривны не будет сильно укрепляться, что должно давать конкурентные преимущества отечественным экспортерам".
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес