Уходим от имиджа "дымящей кочегарки"

Ученые старопромышленного Донбасса работают в сфере эклогически чистых нанотехнологий
Справка
ЦИТАТА
Владимир ПОЛИЩУК, гендиректор НТЦ "Реактивэлектрон":
"Требуется перепрофилирование региона, внедрение наукоемких технологий, применение новых материалов и выпуск на их основе такой же наукоемкой продукции. Вот в этом направлении и работает научно-технологический центр" Реактивэлектрон", которому недавно исполнилось полвека. По сути, выдвинутые на соискание высокой премии исследования НТЦ - не отдельная какая-то разработка последних лет, а итог напряженной деятельности коллектива всего центра за полвека".
Разработки донецкого НТЦ "Реактивэлектрон" выдвинуты на соискание Госпремии
О том, чему посвящены эти разработки и в каких отраслях могут применяться, рассказывает гендиректор научно-технического центра "Реактивэлектрон", доктор технических наук, заслуженный изобретатель Украины Владимир ПОЛИЩУК.
- Согласно статистике, 68% основных фондов предприятий Донецкой области изношены. Требуется их обновление, модернизация. Чем могут помочь в этом деле исследования ученых вашего центра?
- Вся эта работа недорого будет стоить, если вместе с модернизацией не поднять планку качества выпускаемой продукции, сам подход к его достижению. Иного взгляда требует и старопромышленный Донбасс, который пока остается поставщиком сырья и полуфабрикатов, этакой дымящей "кочегаркой". Требуется перепрофилирование региона, внедрение наукоемких технологий, применение новых материалов и выпуск на их основе такой же наукоемкой продукции. Вот в этом направлении и работает научно-технологический центр "Реактивэлектрон", которому недавно исполнилось полвека. По сути, выдвинутые на соискание высокой премии исследования НТЦ - не отдельная какая-то разработка последних лет, а итог напряженной деятельности коллектива всего центра за полвека.
- В вашем личном творческом багаже несколько монографий, 86 научных работ, престижные и многочисленные звания лауреата. А еще вас называют "человек 15 миллионов долларов"...
- И это только ежегодный экономический эффект от внедрения наших разработок и далеко не по всем темам. Ученые центра смогли шагнуть за черту привычного, традиционного и предложить промышленникам, например, магнито-абразивные материалы, экологически чистые нанотехнологии и наноматериалы, пьезо- и конденсаторные материалы, тугоплавкие соединения и композитные материалы, их в центре уже создано более ста наименований...Именно на их основе и можно создавать технику нового поколения, конкурентоспособную на мировом рынке. Высокие свойства таких материалов, их способность работать в самых экстремальных ситуациях открывают дорогу разработкам "Реактивэлектрона" в атомную энергетику, космос, машиностроение, электронику и другие отрасли. А теперь обратим внимание, кто взял на вооружение разработки НТЦ - Швейцария, Германия, США, Япония... Что объединяет эти страны? Верно - их высокий уровень развития, такие же высокие требования к научным изысканиям. Другими словами, скажи, кто твой заказчик, и я определю твой уровень.
- Если вернуться в прошлые годы, скажите, как удалось выжить Центру, когда финансирование науки осуществлялось по минимуму, а ученые пополняли рынки или уезжали за рубеж?
- Нам повезло. Дело в том, что донецкий НТЦ имеет в своем распоряжении как научную, так экспериментальную и опытную базу. А кроме того, огромный опыт сотрудничества с производственниками, например, Донецкого завода химреактивов. Что касается, скажем, меня, то на этом предприятии с первого колышка я строил новые производства, тут добивался научных достижений, прошел путь от инженера-исследователя до генерального директора научно-производственного объединения. Это и помогло нам взяться за разработку прикладных тем, за создание вещей, которые просто не могли не оценить промышленники. Вот одна из них - так называемые композиционные токосъемные материалы и токосъемные накладки НМГ-1200 для подвижного состава железнодорожного транспорта. Чтобы наглядно представить их, вспомните те самые пактографы, которые установлены на электровозах. Так называемый пантограф - едва ли не самый хрупкий и уязвимый узел локомотива. Бегущие под проводами накладки приходилось часто менять, неся при этом немалые потери. Однако "Реактивэлектрон" не был бы "Реактивэлектроном", если бы на эту задачу не взглянул глазами ученых. Тема материаловедческая и одновременно экономическая. НТЦ создал накладки, срок службы которых в десять раз больше, чем у тех, которые применялись раньше. Потом в номинации промышленно-производственных товаров во Всеукраинском конкурсе они получат статус одного из 100 лучших товаров Украины, потом такие накладки придут на Донецкую, Приднепровскую и другие магистрали страны. Производственники смогли подхватить нашу эстафету, продолжить ее в металле, коммерциализировать. Впрочем, странно порой получается, Япония, не близкий свет, согласитесь, находит дорогу на "Реактивэлектрон", Германия и Швейцария тоже, а наши заводы предпочитают раскошелиться и взять готовое. Однако это уже другой, отдельный разговор.
Автор: Василий Столетов
Все статьи рубрики: Бизнес