"Засядьковцы" уходят в разведку газоносных площадей

Арендное предприятие "Шахта им. А.Ф. Засядько" намерено вложить не менее 1 млрд. грн. в освоение девяти нефтегазоносных площадей до 2019 года.
Напомним, что накануне новогодних праздников Кабмин согласовал предложение Министерства охраны окружающей среды о предоставлении шахте им. А.Ф. Засядько специальных разрешений на девять нефтегазоносных площадей без проведения аукциона сроком на 20 лет. В частности, "засядьковцы" получили спецразрешения на геологическое изучение, исследовательсько-промышленную разработку с дальнейшим промышленным использованием Володарской, Нижнертищевской (обе - Харьковская обл.), Ямпольской (Донецкая обл.), Соротинской, Сербской, Закутней, Золотаревской, Севернолобачевской и Западнодеркульской площадей (все - Луганская обл.).
Как сообщила "Салону" пресс-служба компании со ссылкой на заместителя генерального директора по новым технологиям и комплексному развитию шахты Бориса Бокия, за получение специальных разрешений на девять нефтегазоносных площадей "Шахта им. Засядько" заплатит государству около 10 млн. грн.
 "На сегодня шахта уже вложила более 200 млн. грн. в создание научно-технической и производственной базы по добыче метана угольных месторождений и другого углеводородного сырья. В частности, предприятие закупило два буровых станка производства компании National Oilwell Varco, станцию геолого-технологического контроля", - сообщил Борис Бокий. По его словам, на предприятии уже создано новое специализированное производственное подразделение - служба геолого-разведывательных работ и поверхностного бурения, приобретена станция геолого-технического контроля буровых работ и поверхностной дегазации. Планируется также приобретение каротажной станции.
Затраты на оснащение этой службы и проведение буровых работ в нынешнем году составили 126 млн. гривен. Это в 200 раз больше, чем смогло выделить государство для всей угольной отрасли Украины на эти цели в 2010 году, добавил Бокий. "Фактически наше предприятие создает собственную геолого-разведывательную базу. Мы создали научный геолого-технический совет, в нем работает 2 доктора наук и 8 кандидатов наук. Это - сотрудники шахты, а также специалисты различных институтов Национальной Академии наук Украины. Тесно сотрудничаем с учеными и специалистами Польши, России, Германии, США, Канады", - уточнил Бокий.
Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
Все статьи рубрики: Бизнес