Невозможно отказать

Справка
МНЕНИЕ
Андрей ТАРАСЕНКО, нач. отд. инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал":
"Данная норма, безусловно, может пагубно отразиться на фондовом рынке, если крупные собственники вдруг решат выкупать акции у миноритариев.
С одной стороны, для корпоративного управления не имеет значения - владеет ли собственник 95% или, скажем, 99% акций эмитента. Здесь абсолютно нет никакой разницы.
С другой стороны, в новом законодательстве достаточно скрупулезно и подробно прописана процедура выкупа акций у, скажем так, "усопших" акционеров, а таких достаточно много. Очевидно, в этом направлении и будет вестись работа. Я лично не очень верю в то, что с рынка у миноритарных акционеров будут выкупать акции. Однако если это случится, то отечественному фондовому рынку придет конец. Сегодня у нас и так очень мало хороших и ликвидных эмитентов, в которые можно "вложиться".
Крупные акционеры смогут принудительно выкупать акции у миноритариев
Буквально перед новогодними праздниками депутаты внесли изменения в законодательство об акционерных обществах, которые вызвали негативную реакцию со стороны участников фондового рынка. Речь идет о норме, в соответствии с которой владельцы 95% акций АО наделены правом требовать от миноритариев продажи принадлежащих им ценных бумаг, и миноритарии обязаны выполнить это требование.
Вслед за принятием закона Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) обратилась к президенту с просьбой принять меры "по недопущению нарушения прав миноритарных акционеров и дестабилизации украинского фондового рынка", а также ветировать документ. Как отмечается в письме, информация о введении обязательства акционеров в принудительном порядке продать надлежащие им простые акции мажоритарию в случае его требования (статья 65-1) уже на следующий день привела к падению стоимости ценных бумаг ведущих украинских компаний на биржевом рынке и сокращению объемов торгов. Применение этой нормы значительно ухудшает инвестклимат страны, неминуемо приведет к снижению международных рейтингов корпоративного управления, ставит под угрозу функционирование фондового рынка.
В обращении подчеркивается, что часть 4 ст. 41 Конституции устанавливает принцип, согласно которому право частной собственности является нерушимым. Введенный порядок отчуждения принадлежащего частному собственнику имущества приведет к нарушению основополагающих принципов защиты государством права каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.
По мнению экспертов, данный шаг со стороны власти подтверждает желание крупных финансовых групп получить полный контроль над основными прибыльными компаниями страны. Они также отмечают, что в случае реализации мажоритарными акционерами своего права согласно принятому закону ожидается сокращение free float (доли акций, находящихся в свободном обращении) по ряду ликвидных бумаг, что в свою очередь приведет к значительному сужению рынка. Кроме того, данный закон также выгоден для мажоритарных акционеров, поскольку значительно упрощает организационные процедуры выкупа и создает более выгодные для мажоритариев ценовые условия.
P/S Когда верстался номер, стало известно, что Президент Украины ветировал закон, правда, подробности данного вето (замечания и предложения Президента) пока что неизвестны.
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес
Постоянная ссылка: Невозможно отказать