Крупная победа малого бизнеса

Согласно решению суда, власти Горловки незаконно провели оценку земли
Справка
Согласно ст. 18 закона Украины "Об оценке земель'" нормативная денежная оценка земельных участков сельскохозяйственного назначения проводится не реже одного раза в 5-7 лет, несельскохозяйственного назначения не реже чем один раз в 7-10 лет.
Решением городского совета г. Горловка от 29.12.2008 г. № V/42-23 была утверждена нормативная денежная оценка земель. Согласно решению, базовая нормативная стоимость одного квадратного метра земли в городе выросла с 48,03 до 127,75 грн.
Теперь горловские предприниматели могут требовать возврата части арендной платы за землю
11 января Донецким апелляционным административным судом был рассмотрен иск об отмене решения Горловского горсовета "Об утверждении норм денежной оценки земель г. Горловка". Постановлением суда жалоба была удовлетворена, и решение Центрально-городского районного суда Горловки, а также решение Горловского горсовета было отменено.
По словам директора Регионального фонда поддержки предпринимательства по Донецкой области Татьяны Шашковой, это решение Горловского горсовета было принято в нарушение требований закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", о чем свидетельствовало заключение Госкомпредпринимательства, проигнорированное Центрально-городским районным судом Горловки, в течение одного года рассматривавшим дело в первой инстанции.
"Проблема была в том, что денежная оценка земли - это регуляторный акт, его необходимо обсуждать и согласовывать. Однако часть городов Донецкой области решили провести денежную оценку просто решением горсовета и безосновательно увеличить ее, от чего арендная плата за землю в той же Горловке выросла от 2 до 5 раз", - рассказала "Салону" Татьяна Шашкова. По ее словам, законодательная процедура оценки земли не была соблюдена в шести городах области. "Соответственно мы как общественная организация, защищающая интересы предпринимателей, попытались добиться отмены таких решений. Правда, удалось это сделать только в двух городах - Докучаевске и теперь в Горловке", - добавила она.
 "Мне сейчас очень сложно комментировать данный вопрос, поскольку у нас на руках нет решения суда. У меня есть письмо Госкомзема, в котором говорится, что денежная оценка - это прерогатива государства и процедуру регуляторного акта она не должна проходить. Почему суд воспринял это иначе, для меня остается загадкой. Хочу отметить, что юридический отдел уже готовит кассацию", - прокомментировал "Салону" ситуацию начальник управления муниципальных услуг Горловского горсовета Сергей Гнатюк.
Между тем, решение горсовета фактически утрачивает силу, и вновь действуют старые нормы денежной оценки земли. "Тот, кто платил арендную плату согласно новой денежной оценке, может провести переговоры с властью относительно переплаченных сумм, а затем обратиться в суд с требованием вернуть ему переплаченные деньги, ссылаясь на решение апелляционного суда", - отметила Татьяна Шашкова.
Эту ситуацию, конечно, можно считать прецедентом, но увы, сроки исковой давности (решение органов власти можно оспорить в течение одного года) в других городах уже прошли, так что предпринимателям других городов Донецкой области отстоять свои права уже "не светит".
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес