Блюз Анчелотти

Блюз Анчелотти

Что случилось с "Челси"? Куда делись "аристократы", громившие осенью всех подряд?

На вопрос, что сломалось в отлаженном механизме чемпиона Англии в последние пару месяцев, однозначно ответить не может даже сам тренер команды Карло Анчелотти. Мы обрисуем несколько причин, совокупность которых привела к плачевному результату: одна победа в девяти (!) последних матчах Премьер-лиги, пятое место в таблице с девятиочковым отставанием от лидирующего М.Ю.

Многие считают, что бардак в "Челси" является следствием увольнения ассистента главного тренера Рея Уилкинса 11 ноября. Уилкинс следил за балансом в команде. Он пользовался огромным авторитетом среди игроков и знал всю клубную кухню изнутри. Совпадение это или нет, но черный период "аристократов" начался в первом матче без Рея, когда они крупно проиграли "Сандерленду". Затем последовало поражение от "Бирмингема" и потеря лидерства в лиге... Спустя месяц после увольнения Уилкинса голкипер "Челси" Петер Чех признал, что этот специалист был очень важной фигурой в клубе. Но добавил: "Нельзя рассматривать его уход как причину наших бед. В конце концов, на поле ведь он не выходил".

Сам Уилкинс 10 января в интервью ВВС поддержал своего бывшего начальника Анчелотти ("Он справится с таким давлением, он ведь проработал восемь лет в "Милане" и привык к подобным вещам") и посетовал на отсутствие уверенности в своих силах со стороны ведущих игроков "Челси". Но на вопрос, не собирается ли он вернуться в тренерский штаб команды, Рей ответил отрицательно. "Нет, раз Роман (Абрамович) так решил, то так тому и быть", - отрезал он.

Уход Рея совпал с чередой травм лидеров - Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда и Майкла Эссьена. Немногим ранее у Дидье Дрогба диагностировали малярию. Как оказалось, клубные врачи целый месяц не могли определить, чем же болен ивуариец! "У нас были проблемы, потому что одновременно были травмированы много игроков, - так объяснял Анчелотти спад в конце декабря. - Когда ты попадаешь в сложный период, возлагать всю ответственность на плечи молодых игроков очень тяжело".

И в этом с ним трудно не согласиться. Особенно с учетом того, что его молодежь, образно выражаясь, пороху не нюхала. Всем давно известна любовь Карло к возрастным игрокам. Так было в "Милане", так продолжается и в "Челси", костяк которого составляют далеко не юноши. Коулу, Терри и Малуда уже 30. Еще старше Лэмпард (32) и пара форвардов - Дрогба (32) и Анелька (31). Разбавляют компанию "пенсионеров" 28-летние Чех, Алекс и Эссьен. Из "молодняка" в старт попадают Рамирес, Калу и Оби Микель - вот, собственно, и все. Престарелые звезды "папы Карло" перестали выдерживать сумасшедший ритм чемпионата. Напомним, что прошлогодний золотой дубль добывала именно "старая гвардия", не без помощи покинувших Лондон летом Баллака, Деку и Джо Коула. Но современный футбол таков, что без омоложения состава на вершине не удержаться.

Почему в "Челси" нет притока "новой крови"? По слухам, трансферный вакуум - прихоть президента Романа Абрамовича, не выделившего ни копейки на трансферы. Хотя таблоиды и пестрят оптимистичным слухами о планах "синих" купить 21-летнего защитника "Боруссии" Субботича (за 21 млн. евро) и 19-летнего полузащитника "Генка" де Брюна.

Комментарий

Петер ЧЕХ, голкипер "Челси":

"И в обороне, и в атаке мы перестали делать то, что делали в начале сезона, когда не пропускали и много забивали. Сейчас мы не можем войти в ритм. Мы делаем много передач в сторону атаки, но каждый раз оказываемся в офсайде. И совершаем недопустимые ошибки в обороне... Вообще же, в последнее время любая мелочь работает против нас: если что-то летит в направлении ворот, то чаще всего залетает в сетку".

Автор: Константин ВОРОНКОВ
Все статьи рубрики: Спорт
Постоянная ссылка: Блюз Анчелотти