Андрей Бабешко
17 ноября 2008
У великих европейских команд с длиннющей историей и целым рядом громких побед и успехов, кроме инфраструктуры, футбольных звезд и огромной армии болельщиков, разбросанной по всему миру, есть еще, на мой взгляд, нечто отличающее их от остальных клубов. Ибо «Барса» всегда будет «Барсой», как и «Реал», «Ювентус», «Милан», «Арсенал»... Это нечто не имеет границ, размера и объема, оно находится на уровне чувствительных рефлексов, когда только одно слово может повергнуть соперника в угнетающее состояние безысходности и предрешенности.
«Магия имен» или «величие клуба» совершенно по-разному имеет влияние... подробнее →
Михаил Дзюба
28 октября 2008
Каким в сознании европейского (украинского) обывателя представляется Детройт? Громадная метрополия из стекла и стали, колыбель американской автопромышленности, город рока времен группы Kiss и белого рэпа на острие которого саркастичный рифмоплет Эминэм. Ну, еще может быть кто-то вспомнит футуристические зарисовки Пола Верхувена из «Робокопа», в которых Детройт фигурирует как затрещина загнивающей от корпоративной олигархии Америке. Словом, рай для тех, кто делает деньги и млеет от индустриальных пейзажей, а чистому воздуху предпочитает свинцовые фракции…
Вот иногда писателям-фантастам и режиссерам-футуристам... подробнее →
Андрей Бабешко
24 октября 2008
Сегодня мне пришла мысль, что я рано бросил пользоваться услугами такси. Нет, оно, конечно, хорошо иметь собственный автомобиль. Комфорт, рулишь собственным временем, можешь повернуть налево и направо. Но... Сегодня я подумал о том, что было бы если бы я продолжал из дня в день "поддерживать" материально властелинов "шашечек". Какой кайф я бы испытал, когда садясь в очередной раз в машину по найму, я узнал бы, что стоимость проезда ...уменьшилась. Как, нет? Так ведь бензин падает в цене. А насколько я помню, поводом для роста оплаты услуг такси всегда, в первую очередь, служило бензиновое подорожание.... подробнее →
Андрей Бабешко
24 октября 2008
Как мне кажется, я сейчас занимаюсь интереснейшим делом. Это как раз тот случай, когда работа и хобби находят точки соприкосновения, и ты получаешь удовольствие от работы. Одним словом, я тружусь над созданием …музея. Музея футбольного клуба «Шахтер».
Однажды я это уже сделал. Семь лет назад в Донецком областном краеведческом музее открылась экспозиция по истории команды. Торжественно перерезал ленточку президент клуба Ринат Ахметов, а первыми посетителями стали ветераны команды и журналисты.
Сейчас это другая история. Потому что инфраструктура клуба, игра команды, новый стадион – это уже компоненты... подробнее →
Кирилл Фильчаков
7 октября 2008
Тьма наступает...
Заявления о том, что Украина должна быть демократической, европейской страной были наиболее популярны четыре года назад. Но некоторые политики их повторяют до сих пор. Понятно почему: ведь такие «подачи» не очень точно отражают реальность. Надо говорить не «должна быть», а «уже является». Вот тогда все становится на свои места.

Дело в том, что закулисные силы, создавшие в конце прошлого века/начале века нынешнего новых «звезд» украинского политикума явно любят фильмы ужасов. Ведь сама идея создания «звезд» очень зловещая. «Звезда» - это естественный, данный Богом талант.... подробнее →
Михаил Дзюба
30 сентября 2008
Из моего окна открывается весьма печальная картина: провал усопшей еще в 80-х песочницы, зеленая, инкрустированная названиями давно забытых поп-команд стена автомобильной стоянки, подпирающие уличные фонари тополя, которые неторопливо шевелят хрупкими ветвями. Если сместить взгляд чуть влево – открывается вид на чудесную в своем минимализме архитектуру «хрущевок». Направо – в осеннем осколочном тумане плывут плоские крыши «чешских» девятиэтажек с редкими кустами телевизионных антенн.
Я бросаю таращиться из окна, завариваю крепкий кофе и перемещаюсь на балкон; зябко подрагивая от утренней свежести,... подробнее →
Андрей Бабешко
24 сентября 2008
Клянусь, я не первый, кто вспомнил этот анекдот. Чисто футбольный анекдот о галстуке. Тот самый, когда тренер заходит в раздевалку перед матчем и обращается к футболистам: «Ребята, вы знаете, что у меня сегодня день рождения. Так вот, соперник у нас серьезный, и победа над ним будет для меня приятным подарком. Сделайте все возможное…». Капитан команды поднимается и отвечает: «Шеф, а мы тебе уже галстук купили…».
Волей календаря чемпионата очередной матч «Шахтера» в Премьер-лиге с киевским «Арсеналом выпал на 21 сентября, день рождения президента клуба Рината Ахметова. В этом контексте анекдот... подробнее →
Кирилл Фильчаков
23 сентября 2008
Из всех представленных сегодня в Верховной раде политических сил самыми ярыми патриотами Украины считаются представители НУНС. В прессе на них часто вешают ярлык «националисты», обыватели считают «оранжевых» чуть ли не последователями дела Степана Бандеры и Романа Шухевича. Сами «нунсовцы» ратуют только за украинский язык в качестве государственного (на предложение придать статус государственного языка «великому и могучему» представители НУНС реагируют, как вампиры на чеснок – прим. ред.), украиноязычную прессу, украиноязычные школы и т. п..
Но что-то число последователей «оранжевых» сильно... подробнее →
Кирилл Фильчаков
9 сентября 2008
Так исторически сложилось, что территории, входящие сегодня в Украину, с конца 13 века принадлежали соседним государствам. Западные земли и частично Центральная Украина была сначала частью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой, а с конца 18 века – Австро-Венгерской империи. Слобожанщина, по большому счету, была под влиянием России. Южные и Восточные регионы, после вхождения в состав Российской империи (так как Крымское ханство в 18 веке прекратило свое существование) заселялись преимущественно русскими. Все это обусловило прозападную ориентацию Волыни, Галичины, некоторых областей... подробнее →
Андрей Бабешко
5 сентября 2008
Великий Оливер Кан уходит. Эра вратаря, который превратил свое ремесло в искусство, была долгой и впечатляющей. Возможно, не только в Германии, но и во всем мировом футболе подобных эпатажей не будет еще долго. Потому что мало быть талантливым, успешным и надежным в рамке. Нужно нечто больше. Например, обладать такой харизмой, которая была (да собственно и есть, никуда не ушла) у Кана.
Вчера смотрел кадры прощального матча. Забитый стадион, овации, ярчайшее шоу и король, которому в каждом движении почет и респект. Вратарь уходит, но не от этого грустно мне.
Грустно от того, что наши, «шахтерские»... подробнее →