Порядка много не бывает, или Все врут

6 октября 2010
Когда с трибуны парламента, на предвыборном агитационном митинге или телевизионном ток-шоу кто-нибудь из политиков в очередной раз обещает навести в стране порядок и ради такой благой цели даже готов объединиться в едином порыве с идеологическими противниками, всякий раз находятся люди, которые этому верят. Нормальные, неглупые люди, ни за что бы не поверившие человеку, собирающемуся, к примеру, повернуть время вспять. А ведь обещающие навести порядок обещают именно это: повернуть время вспять.
Наведение порядка противоречит науке, а именно второму закону термодинамики: согласно ему, энтропия (иначе говоря - хаос, беспорядок) всегда увеличивается. Для ученых-физиков увеличение беспорядка - самый простой и достоверный способ отличить прошлое (в нем порядка всегда больше) от будущего (в нем его всегда меньше). Целая чашка из прошлого всегда может стать разбитой в будущем, но разбитая чашка из прошлого никогда не станет целой. Говорите, для этого есть "Суперклей"? Конечно. Только энергия, потраченная на его производство и на склеивание осколков добавит хаоса Вселенной в целом, спасши одну отдельно взятую чашку.
Второй закон термодинамики (пересказывая его, я полагаюсь не столько на собственные познания, сколько на знаменитого физика Стивена Хоукинга, который даже такие сложные вещи способен объяснить просто) также сообщает: если объединить две системы с неким уровнем энтропии в одну, то новый объединенный беспорядок не будет равен сумме двух беспорядков - он будет больше суммы. Это к вопросу о целесообразности объединения с идеологическими противниками или планах делать общее дело (благое, конечно же) вместе с оппозицией.
Если наведение порядка - задача непосильная, чем же стоит заниматься депутатам и министрам, спросите вы? Я думаю, чем-нибудь незатейливым, неброским, не претендующим на попирание законов науки. Например, они могли бы просто-напросто хорошо делать свою работу - вместо того, чтобы добавлять Вселенной хаоса, энергично выступая в телешоу.
Теги: политика, ток-шоу

Комментарии посетителей

  • RE: Порядка много не бывает, или Все врут
    Анатолий21.10.2010 19:40:52  [Ссылка]
    В чём состоит работа депутата? Разве не в том, чтобы энергично выступать?
  • RE: Порядка много не бывает, или Все врут
    Наталья Кандаурова24.10.2010 10:52:10  [Ссылка]
    Я полагаю, работа депутатов состоит в том, чтобы принимать законы, по которым страна будет жить, а не биться в конвульсиях.
  • RE: Порядка много не бывает, или Все врут
    Андрей06.11.2010 02:06:20  [Ссылка]
    П.Эткинс «Порядок и беспорядок в природе» считает, что не знание второго начала термодинамики сродни не знания произведений Шекспира или в отечественной среде, почти как не знание Пушкина. Своего рода тест на общую культуру.
  • RE: Порядка много не бывает, или Все врут
    Константин06.11.2010 17:25:49  [Ссылка]
    я смотрю на фото Н. и мне думается, что мир в полном порядке и гармонии...
  • RE: Порядка много не бывает, или Все врут
    Андрей06.11.2010 22:23:49  [Ссылка]
    фото и содержание вызывает ответную улыбку и миру - мир!
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
Сообщение:*
Широкая улыбкаС улыбкойПечальноУдивленноЗдоровоПоцелуйСмущенноОчень грустноСо злостьюШутливоВосклицаниеВопросИдеяСкептически
Введите защитный код указанный на картинке:*
ЗАПРЕЩАЕТСЯ создавать сообщения, содержащие нецензурную лексику, адреса веб-сайтов, e-mail и т.п., носящие рекламный характер либо нарушающие действующее законодательство Украины. Такие сообщения будут удалены модератором сайта без предупреждения.