Переключая каналы

28 ноября 2008
Вчера вечером, изменяя своему привычному ритму книгочтения, посвятил время просмотру телеящика. Ничего нового я не увидел: вульгарное, почти порнографическое наполнение музыкальных каналов, неуничтожимые ситкомы про любовь-ментов-букиных, новости и прочая дрянь от торгующих лицом политиков в попытке раскрыть тему «как же, други, жить дальше»… В итоге мой выбор пал на ток-шоу «К барьеру!»
У турникетов сытые тела новых российских писак. Щеголеватый, напомаженный и (как говаривали во времена Достоевского) фанфаронистый Сергей Минаев. Супротив - некто Захар Прилепин: господин с деревянным блеском в глазах и отчаянно-левых взглядов. Первого, если откровенно, не считаю писателем в принципе, о втором ничего не слышал… что меня совершенно не огорчает. Дискуссия велась вокруг извечной темы богатых и бедных. Минаев, упершись глянцевыми туфлями в напольное покрытие студии, вполне доволен сложившейся ситуацией, при которой не запрещено писать на заборе слово «х…», чиркать недокниги, и, где-то, относительно безопасно трусить мизинчиками в сторону авторитарного капитализма новой России. Прилепин же, корча оппортунистические рожи в камеру, сжимая пальцы в жиденькие кулаки видимо еще не определился за кого готов рвать живот. В словах господина Прилепина плавают настроения большевистского толка с примесью анархических фекалий. Он все больше похож на Шарикова, которому совершенно была непонятна переписка Энгельса с Каутским, отчего все непременно подлежало братскому дележу. Плюс, товарищ настаивает на том, чтобы ввести квоты на заработок. То есть, отдельно взятый индивид не имеет права зарабатывать больше, чем, к примеру, полмиллиона… и еще: преставившись человек не должен оставлять нажитое непосильным трудом имущество детям, а сдавать его в закрома родины. Однако сам Прилепин на прямой вопрос «готов ли он все свое поделить и оставить» жмется в угол и занимает снова-таки позицию Полиграфа Полиграфовича – мол, на учет встану, а воевать – шиш! Словом, все это мы уже читали.
В ответ Минаев нагло смеется в лицо Прилепину, оперирует какими-то непонятными примерами, пытается выставить его дутым дураком (что, к его чести, получается у него совсем неплохо). Прилепин, нервиничая и догадываясь, что его на всю страну обозвали недалеким (не без основания, да еще и подтвердили это) журналистишкой, пытается иронизировать, но безуспешно. А среди всего этого шапито умело мечется Соловьев, очевидно симпатизирующий современной России в лице Минаева, гадко колет Прилепина и срывает аплодисменты у студии.
Ах да, на стороне каждого из «у-барьеристов» сидят еще писатели; фамилий не помню, да и не зачем они мне. Минаевцы кричат «служу отчеству», прилепинцы горланят «служить готов, но не такому»… Я жую яблоки и смеюсь…
Summa samarium: наблюдалась мною обыкновенная человеческая зависть. Попсовый Минаев продает книги ни о чем тиражами в сотни тысяч. Прилепин (как я понял) менее востребован, менее популярен. А прения о лучшей жизни для всех – это просто-напросто поле для жонглирования словами.
Добавлю. Демократия, о которой ведется так много разговоров сегодня (не исключение и данная программа), в мире военных государств-доминант такая же утопия, как и любая другая выдвинутая человечеством за последние три тысячи лет. Демократия сегодня – это иллюзия выбора, воздушный шарик для общества потребления, внутри котрого набор одних и тех же продуктов (питания, слушания, смотрения, политики) только с поправкой на псевдо разность.
Проблема заключается в том, что нынешнее общество потребления уже пресыщено, переело и захлебывается в собственной блевоте. А конкретного рецепта (если хотите - идеи) счастья все нет. Знали, как быть счастливыми коммунисты; каждая из идей несет в себе то, что нужно человеку – счастье быть уверенным в завтра и послезавтра.
Быть может прислушаться к Тимоти Лири и планетой всей начать закидываться ЛСД. По крайне мере глобальные коллективные трипы будут обеспечены. А что еще нужно для счастья, или, ежели будет угодно - неведения?
Теги: Минаев, Прилепин, "К барьеру!"

Комментарии посетителей

Сообщение:*
Широкая улыбкаС улыбкойПечальноУдивленноЗдоровоПоцелуйСмущенноОчень грустноСо злостьюШутливоВосклицаниеВопросИдеяСкептически
Введите защитный код указанный на картинке:*
ЗАПРЕЩАЕТСЯ создавать сообщения, содержащие нецензурную лексику, адреса веб-сайтов, e-mail и т.п., носящие рекламный характер либо нарушающие действующее законодательство Украины. Такие сообщения будут удалены модератором сайта без предупреждения.