Они были тряпочками

13 сентября 2009


Посмотрел не то, чтобы чудесный, но вполне себе милый мультфильм Шейна Экера - «9». Как я писал ниже, спродюсированно Тимом Бартоном в содружестве с Тимуром, нашим, Бекмамбетовым. (Вот, к слову, видео - фильм о фильме - http://www.afisha.ru/article/5766/ - занимательно)

Одним хмурым утром сотканный из тряпочек и ниточек Девятый обнаруживает себя на пыльном чердаке. И, приключение спустя, занимает шаткое место в коммуне таких же выживающих в постапокалиптическом мире куколок. Руководитель сообщества Первый дает ему уроки о правилах поведения и выживания, а так же нехороших Зверях закусывающих кукольной популяцией. Но чтобы не киснуть Девятый, с новобретенным другом Пятым, лезут на грозно возвещающуюся невдалеке фабрику, где и будят гадкую машину.

Еще после весенних трейлеров мне показалось, что «9» атмосферно близок к «Письмам мертвого человека» Лопушанского; после просмотра фильма - я окончательно в этом убедился. А Девятый, каким-то необъяснимым образом, напоминает Ролана Быкова. Впрочем, в отличие от «Писем…» тут есть надежда на спасение; ну, как и полагается мультфильму.

Признаться, в «9» нет ничего, чего не было бы сказано пусть даже в том же «Терминаторе». (Но что-то подсказывает мне, что на серьезную философию тут и не претендовали). А учтивый баланс между хрупким сюжетом и философской загогулиной делает «9» максимально смотрибельным.
Антивоенный пафос - с инсталляцией в тело мультика разрушительной войны между машиной и человеком - вытащен наружу. И можно как угодно расценивать аллюзию с техникой и оккультизмом. Как по мне, очевидна ссылка на нацистскую Германию с ее увлечением этими самыми оккультизмом и техникой. Тем более что лента вышла аккурат к юбилею Победы.

И вот не знаю, то ли Экер чтит Толкиена, то ли это совпадение, но лампочка Девятого - в своей символичности - очень так напоминает лампочку Фродо из «Властелина колец».

Визуальная часть картины очаровательна. Детализация текстур, болтики-винтики-гаечки, даже эмоции на, в общем-то, отсутствующих, в полном смысле, лицах тряпичных человечков. Симпатична, да что там - замечательна, вся эта аналоговая механика - подъемники, лебедки, крепления, соединения, конструкции. А еще шикарное масштабирование. Похоже на «Невииность» Мамуро Осии, где есть ощущение большого города на, уже, маленькой планете. В «9» то же самое, но с поправкой на локальную свалку и миниатюрность самих персонажей.

Только вот что настораживает: если еще 50 лет назад дети плакали над «Бемби», то сегодня дети смеются при просмотре «9». И такое смещение в сторону равнодушия не может радовать.
Теги: дай закурить, Бекмамбетов, мультфильмы

Комментарии посетителей

  • программа накрутка друзей вконтакте бесплатно
    likevk_psvf20.04.2017 01:33:06  [Ссылка]
    Только тут имеется накрутка лайков, раскрутка сообщества легко. Продвижение YouTube и т.д.. А ещё тут можно заказать лайков на страницу, раскрутить за деньги паблик.
    Ознакомиться: https://ilizium.com
    /
Сообщение:*
Широкая улыбкаС улыбкойПечальноУдивленноЗдоровоПоцелуйСмущенноОчень грустноСо злостьюШутливоВосклицаниеВопросИдеяСкептически
Введите защитный код указанный на картинке:*
ЗАПРЕЩАЕТСЯ создавать сообщения, содержащие нецензурную лексику, адреса веб-сайтов, e-mail и т.п., носящие рекламный характер либо нарушающие действующее законодательство Украины. Такие сообщения будут удалены модератором сайта без предупреждения.