От кризиса до кризиса … или Да здравствует кризис!

1 декабря 2008
Cамая жуткая страшилка наших дней – глобальный финансовый кризис - вызывает панику по всему миру. На самом деле, человечество уже не раз это проходило, а после любого краха, как известно, начинается расцвет. Главное, правильно оценить обстановку, и ничего не бояться.

Кризис по- древнеегипетски
Ничто не ново под луной, писал еще царь Соломон, и был абсолютно прав. Понятие экономического кризиса, так же старо, как и сама человеческая цивилизация. Конечно, если смотреть на события широко и непредвзято. Ведь один из первых кризисов описан еще в Библии. Книга книг повествует нам о том, как бедный еврейский бедуин Йосиф стал волею божьей чем-то вроде премьера-министра Древнего Египта. Благодаря тому, что правильно растолковал неразумному фараону вещий сон о семи тучных, а затем о семи худых коровах. Значение сей аллегории было просто и удивительно ужасно. После семи урожайных лет (практически удвоения египетского ВВП) страну ожидают семь неурожайных (великая депрессия). Главное для сегодняшних экономистов, что в мудрейшей из книг был дан и универсальный рецепт по борьбе с любым кризисом. А именно – создание стабилизационного фонда, а затем полная национализация частной собственности. Каждый урожайный год Йосиф повелел часть урожая откладывать в египетский Госкомрезерв. А затем в неурожайные годы эти запасы стали распродаваться гражданам. Грустно то, что для того, чтобы не умереть с голоду египтяне вынуждены были продать за хлеб в собственность фараону не только свои земельные наделы, но и себя и своих детей, так что национализация Египта была абсолютно полной.
Эх, наверное, многое бы отдали отечественные эксперты, чтобы знать, что ночью приходит в светлые головушки Виктора Андреевича и Юлии Владимировны, когда они находятся под властью Морфея (древнегреческий бог сна, а то еще что-нибудь плохое подумаете). Боюсь, только, что сны эти под силу было правильно истолковать только доктору Зигмунду Фрейду.
Кризис по-московски
Сегодня некоторые украинские политики пытаются найти объяснение острого политического и экономического кризиса в стране в злобном влиянии руки Москвы. Не знаю, правы они или нет, но то, что рука Украины видна в первом в истории серьезном финансовом кризисе у нашего северного соседа - несомненно. В результате многолетней войны (1653-1667) России с Польшей за право обладать Украиной казна московского государства оказалось пуста. Дело усугубилось еще и тем, что собственных золотых и серебряных рудников у Москвы тогда не было и все драгметаллы ввозились из-за границы. И тогда тамошний Чубайс - боярин Ордин-Нащокин (орден ему на щеку) придумал гениальный ход. А именно - приравнять медные деньги к серебряным. И, что характерно, налоги в казну по-прежнему собирались ходовой валютой - серебром, а жалованье служивым выдавалось медью (считай как сегодня доллар к гривне по курсу Нацбанка). Цены, естественно, отреагировали на выпуск необеспеченных денег - выросли многократно. Народу это не понравилось, а поскольку досрочных выборов царь объявить не мог, то удержать народные массы от бунта не было никакой возможности. Царя в его же загородном дворце окружила толпа и хватала за грудки, требуя наказать виновных. Однако вовремя подоспевший тогдашний «Беркут» - стрелецкая стража спасла царя. Семь тысяч восставших были изрублены в мелкие кусочки. Однако через полгода медные деньги отменили, и вновь казна стала платить за службу царю и отечеству серебряную монету. Что характерно – у кого остались медные деньги тамошний минфин их таки принимал. Тольку по курсу за медный рубль всего пять копеек серебра. Вам это ничего не напоминает?
Кризис по-американски
Классические капиталистические кризисы перепроизводства начались с 19 века. Первый случился в 1825 году, и потом ситуация повторялась приблизительно каждые двадцать лет.
Однако великая депрессия, стартовавшая в США в «черный вторник» 24 октября, аккурат за неделю до дня Всех святых, не знала себе равных, как минимум до нынешнего года. Вкладчики американских компаний за неделю потеряли 30 миллиардов долларов (в нынешних ценах это триллионы), 5 тысяч банков обанкротились, 15 миллионов безработных в штатах и 30 миллионов во всем мире. К чести США страна нашла достойный ответ кризису в лице нового курса, избранного в 1933 году президентом Франклином Рузвельтом. А вот Германия в том же 1933 году посчитала, что лучшей прививкой от кризиса станет приход к власти Адольфа Гитлера. Кстати, если соизмерять программы обоих глав государств по преодолению кризиса на эффективность, например, до 1939 года, то обе были почти одинаково успешны. В США и Германии была побеждена массовая безработица, экономика двух стран успешно развивалась. Но для того, чтобы сделать окончательные выводы, надо было дождаться 1945-го…
Кризис по-украински
Настоящий кризис по-украински - это не когда нет сала и горилки. Нет, истинный коллапс у нас - это когда есть сало и горилка, но уже не хочется. Потому что впереди черный день, и надо оставить национальный украинский антидепрессант на завтра, когда будет совсем невмоготу, да и не за что. Кажется, что поводов для печали более чем достаточно. Гривна «похудела» на 30%. Еще недавно гордость страны - отечественная металлургия усиленно дышит на ладан. А в газетах рубрика «Требуется» съеживается быстрее, чем шагреневая кожа, в отличие от рубрики «Ищу работу». Но это все уже было в совсем недавней нашей истории. Всего десять лет назад, в 1998 году, гривна за считанные дни упала ровно вдвое. Правда, с кредитами проблем особенных не было, потому что по тем жутким процентам их вообще мало кто брал. Но напомню, что следующий 1999 год – стал первым годом со времени получения Украиной незавимости, когда отечественная экономика начала расти. И этот рост продолжался вплоть до октября 2008-го. Страна, пережившая кризис, становится сильнее. А все слабое нежизнеспособное отмирает естественным путем. Девальвация отечественной валюты создает естественную преграду импорту, вызывает ажиотажный спрос на продукцию отечественной промышленности. Экономика становится более конкурентоспособной. Платежный баланс закрывается с положительным сальдо. Еще один плюс - резкое падение цен на сырье. Что-то в Кремле перестали слышаться разговоры о цене на газ для Украины в 400-500 у.е. на следующий год. После падения цен на нефть вдвое по такой цене газ у России не будет покупать даже Германия.
А если для того, чтобы получить новое десятилетие потрясающего экономического роста, нужно полгодика-годик потерпеть, то разве это будет большая цена? А посему – не надо бояться, и да здравствует кризис!
Теги: кризис, Соломон, ВВП, депрессия, Фрейд, Нацбанк, перепроизводство, Рузвельт, требуется, экономика

Комментарии посетителей

  • RE: От кризиса до кризиса … или Да здравствует кризис!
    Thames01.12.2008 19:52:42  [Ссылка]
    Кризис - он прежде всего в головах, как и разруха "по Преображенскому"
  • RE: От кризиса до кризиса … или Да здравствует кризис!
    Влад01.12.2008 23:44:31  [Ссылка]
    На Востоке кризис, насколько известно, обозначается двумя иероглифами - первый трактуют как опасность, а второй - "новые возможности"
    А насчет кризис в головах - добавлю в головах работодателей. Даже тех, кого события последних недель не коснулись напрямую, использует "универсальную отмазку" для личного обогащения, путем: "отымей" своего подчиненного - конъюнктура-то прет...
  • RE: От кризиса до кризиса … или Да здравствует кризис!
    silich02.12.2008 08:01:25  [Ссылка]
    отличная статья!
  • RE: От кризиса до кризиса … или Да здравствует кризис!
    Leo03.12.2008 17:28:07  [Ссылка]
    Согласен с тем, что кризис несет в себе общее очищение и он, наверное, нужен. В Украине к сегодняшнему дню накопилось слишком много проитворечий, которые без кризиса просто так уже и не рассосались бы. Печально только, что все мы сильно на этом обеднеем
  • RE: От кризиса до кризиса … или Да здравствует кризис!
    silich08.12.2008 18:04:08  [Ссылка]
    >>Печально только, что все мы сильно на этом обеднеем
    не до жиру, быть бы живу
Страницы: 1 | 2
Сообщение:*
Широкая улыбкаС улыбкойПечальноУдивленноЗдоровоПоцелуйСмущенноОчень грустноСо злостьюШутливоВосклицаниеВопросИдеяСкептически
Введите защитный код указанный на картинке:*
ЗАПРЕЩАЕТСЯ создавать сообщения, содержащие нецензурную лексику, адреса веб-сайтов, e-mail и т.п., носящие рекламный характер либо нарушающие действующее законодательство Украины. Такие сообщения будут удалены модератором сайта без предупреждения.