Николай Левченко: "Очень хочется поработать"

23.06.2009
Гость «Салона»: Николай Левченко.
Николай Левченко: "Очень хочется поработать"
Фото: Сергей ВАГАНОВ
«Мы постоянно привязываем язык к самой государственности. При этом забываем, что есть страны, которые обладают очень крепкой государственностью, при этом не имея титульного языка.... Наличие только украинского не дает возможности всем гражданам чувствовать себя свободными в этой стране.»

Сомнений в том, что страна входит в избирательный мандраж, после развала "ширки" не осталось, пожалуй, ни у кого. Другой вопрос, сыграют ли и в этот раз старые лозунги наших политических сил или партийные позиции стали помягче. Об этом "Салон" беседует с заместителем председателя областной организации Партии регионов, секретарем Донецкого городского совета Николаем Левченко.

О созидании

- Совсем недавно страна узнала, что широкая коалиция, о которой так много говорили весь последний месяц, а с ней и возможное радикальное переформатирование Конституции, как минимум до выборов не состоится. Вы сегодня принадлежите к той части регионалов, что облегченно вздохнули или, наоборот, вы расстроены подобным развитием событий?

- Я расстроен тем, что нам не удалось договориться. Я расстроен тем, что нам опять придется идти на выборы. Преодолевать политические препятствия на пути наведения порядка в стране. Расстроен просто банально, на личностном уровне. Помните, как в фильме "Холодное лето 53 года", там последняя сцена в исполнении героя Папанова, когда он говорит: "Так хочется поработать, пожить по-человечески". Вот и мне хочется все мои лучшие качества направить на созидание. Хочется заниматься обустройством жизни в городе, чинить крыши, ремонтировать канализации, строить дороги, заниматься общественным транспортом, бюджетом. Улучшать жизнь в городе Донецке. А не заниматься формированием избирательных комиссий, списками избирательными, тратить на это силы, энергию, молодость … и сколько таких, как я… - тысячи. Тысячи молодых людей, которые могли бы направить свои идеи на созидание Украины. А мы вынуждены бороться со всем этим мракобесием. Но это личные эмоции.

И есть абсолютно понятная истина - то, что Юлия Тимошенко тянет на себя одеяло. Да, объединение Украины необходимо, но не такой ценой, которую нам предложили. Не ценой изменения Конституции без совета с народом, не ценой отступления от демократии. Это не громкие слова, это то, что коснулось бы каждого из нас напрямую. А за такими громкими словами, как шаг назад от демократии, на самом деле скрывается право каждого из нас делать свой выбор.

К тому же, у нас разные цели. Цель Тимошенко - это власть и все, чтобы ее сохранить и увеличить. Наша задача - реализовать программу партии. Для этого нужна поддержка народа, поэтому Янукович принял правильное решение.

О языке

- Николай Александрович, всего два года назад вы сделали достаточно эпатажное заявление о том, что украинский язык годится только для фольклора и анекдотов, и государственным языком в Украине должен быть русский в единственном числе, после чего стали общенациональной знаменитостью. Сегодня вы можете признаться - то заявление было своеобразной пиар-акцией или вы и сейчас стоите на столь радикальных даже для большинства ваших однопартийцев-регионалов позициях?

- Ничего в этом заявлении нет радикального. Радикализм в этом увидели те, у кого отсутствует политическая культура. Я высказал политическую гипотезу, в смысле демократии, обсуждения различных идей, в том числе и спорных, как вариант. Ведь даже при том, что русский язык мог быть один государственный на Украине, от этого не пострадала бы украинская государственность как таковая. Мы постоянно привязываем язык к самой государственности. При этом забываем, что есть страны, которые обладают очень крепкой государственностью, при этом не имея титульного языка. И, возможно, у нас не до конца сформирована государственность за 18 лет независимости, как раз вот по причине одного государственного языка. Наличие только украинского не дает возможности всем гражданам чувствовать себя свободными в этой стране. Я, конечно, понимаю, что эта политическая гипотеза спорная, но для этого они и выдвигаются, чтобы был поиск истины и вырабатывались объективные и оптимальные решения.

А что касается того, что украинский язык - это язык фольклора, это просто мое частное личное мнение. Исходя из личного опыта я воспринимаю русский язык как язык науки, бизнеса, прогрессивный язык, который является одним из четырех ведущих языков ООН. 90% информации в мире сосредоточенно на 4 языках. Это английский, немецкий, французский и русский. А на остальные языки приходится только десять процентов информации. Я имею в ввиду не носителей, а накопленный потенциал человечества - история, литература, точные науки. Поэтому ничего радикального - просто политическая гипотеза.

На сегодня Россия - это главный рынок сбыта нашей продукции и главный поставщик необходимого для нашей промышленности сырья. Наши заводы космической промышленности, наша металлургия и машиностроение, все, что может приносить нам огромные деньги, для всего этого рынок сбыта - это Россия и страны СНГ в первую очередь. Если Украину параллельно развивать как аграрную страну, тогда мы можем говорить о конкуренции в Восточной Европе и даже Западной, на африканских и рынках Нового Света. Но наша промышленность ориентирована на Восток. Оранжевая власть реализует план, по которому украинцы должны стричь газоны и чистить бассейны в Европе и США. Нас хотят превратить в нацию обслуживающего персонала для Запада, которая сама ничего не производит. И поэтому украинский язык напичкивают польскими словами (спортовець, полициянт), английскими словами (амбасада, геликоптер). Кстати, часть своего плана они уже реализовали. Большая часть трудоспособного населения западной Украины работает в качестве прислуги в Западной Европе.

Мы должны сделать все, для того чтобы выгнать такую власть и никогда больше не пустить ее к управлению в государстве. Мы должны построить Украину, которая производит промышленную, сельскохозяйственную продукцию и торговать со всем миром. Украинцы должны жить и работать в своей стране.

О военных действиях

- Как вы считаете, такая позиция на Востоке, как у вас, и на Западе, как у г-на Тягнибока, причем вы оба представляете новое молодое поколение политиков, насколько перспективна для будущего Украины? Не считаете ли вы, что следует быть лояльней, чтобы получить больше голосов?

- Я такой, какой есть, и ни под кого подстраиваться не буду. Я мечтаю изменить Украину в лучшую сторону, изменить, как я ее вижу. Я хочу, чтобы она была свободной страной. Я хочу, чтобы наши люди жили зажиточно и поэтому я настроен пророссийски. Не в ущерб интересам Украины, а как раз наоборот, в пользу наших национальных интересов. Я ориентирован не на башни Кремля. Я ориентирован прежде всего на рынки сбыта, на экономическую Россию, которая может дать нам толчок к росту нашего благосостояния. Я хочу, чтобы Украина была действительно независимой в мире. А достичь этого можно внутренней свободой и экономическим ростом.

Не хочу, чтобы украинские девушки работали проститутками в странах Западной Европы. На меня это производит удручающее впечатление. Я как-то прочитал статью о том, как несколько украинских девушек были депортированы из Греции. Их привезли заниматься туда проституцией. И им даже не дали денег на обратную дорогу. Они шли пешком и на горном перевале по дороге из Греции в Македонию все замерзли и погибли от холода. Я прочитал это еще лет пять назад, но до сих пор эта история сидит в голове. И я считаю, что за один такой случай нужно начинать войну. Или как минимум должен быть дипломатический скандал. Армия для чего у нас существует? Мы должны бряцать оружием, играть мускулами. Защищать не просто абстрактно взятые национальные интересы, а конкретно взятого человека. Сначала защитить наших граждан, несправедливо пострадавших за рубежом. А потом поднять уровень жизни в стране, чтобы отсюда не хотелось уезжать.

А по поводу аналогии с Тягнибоком, то для меня человек, утверждающий, что "Украина для украинцев", а для москалей и жидов нужно установить квоты, для меня такой человек не человек даже, а животное. Я думал, что мы это все пережили в XX веке. Весь этот фашизм, нацизм. То, что этот мамонт выжил в ХXI веке, для меня противоестественно. Я бы не хотел, чтобы меня сравнивали с ним. Я никому не указываю, как жить. А тем более, кто должен жить, а кто не должен. Пусть Западная Украина говорит на украинском языке и живут так, как им нравится. Мы говорим на русском языке и у нас есть свои ценности. Украина должна быть гостеприимным домом для любых народов. Решение языкового вопроса - это не цель, это средство. Цель для партии Регионов, чтобы любой гражданин чувствовал себя свободно и комфортно в своей стране.

О покровителе

- Вам нет еще и тридцати, а вы уже для своего столь нежного, как для украинской политики, возраста сделали блестящую карьеру. Такой стремительный рост - это проявление ваших незаурядных талантов или у вас все же имеются влиятельные друзья и покровители?

- У меня есть покровитель. Это очень влиятельный покровитель. Который помогает мне. Я в 18 лет первый раз стал депутатом. Но еще до начала моей политической карьеры уже этот покровитель был со мной, и я надеюсь, что он останется со мной навсегда - это Господь Бог. Он нам всем покровительствует. Многое в нашей жизни зависит от него. Но важна еще судьба и удача - кто как это называет. Маккиавели называл колесом фортуны. И вопрос в том, с какой стороны колеса окажешься - с внутренней или внешней. Сегодняшняя Западная Европа, культура Соединенных Штатов - у них очень развито поклонение воле Божьей, провидению. Мы, православные, больше склонны как-то рассуждать на тему судьбы, но все это одно и то же. Я, кстати, не могу согласится с вами по поводу блестящей карьеры. Блестящие все в Киеве. А я здесь, в Донецке и мне здесь больше нравится.

- Наверное, такой амбициозный молодой человек не может всю жизнь довольствоваться должностью секретаря горсовета. Признайтесь, у вас есть желание когда-нибудь поучаствовать в президентской гонке?

- Естественно, амбиции есть, но мне нравится заниматься тем, что я делаю, в чем я имею опыт и где я могу быть полезен. В местном самоуправлении я работаю уже 11 лет. И прошел путь от депутата районного совета до секретаря городского совета. В любом деле, чтобы добиться успеха, чтобы стать профессионалом, нужно начинать с самой нижней ступеньки. Я начал с самой нижней ступеньки, сейчас я на этой лестнице. И где эта лестница для меня закончится, я знать не могу…

Беседовала Лариса ЛАЗОРЕНКО


Комментарии посетителей

  • RE: Николай Левченко: "Очень хочется поработать"
    Дончанин23.06.2009 17:01:18  [Ссылка]
    Левченко - просто болтун. Очень жаль что такие типы представляют Донбасс в стране.
  • RE: Николай Левченко: "Очень хочется поработать"
    ТАРАС23.06.2009 20:59:36  [Ссылка]
    Дивна логіка у цього п. Коляна: "Я хочу, чтобы наши люди жили зажиточно и поэтому я настроен пророссийски". Де він бачив добробут у злиденній Московії, хіба що десь там у Москві - але то вже інша пісня. Малограмотний молодик став всеукраїнським клоуном. Але дивлячись на нього й таких, як він, зовсім не смішно - стає сумно від того, що в ХХІ cт. збереглися такі страхітливі чудовиська. Такі можуть бути на плаву хіба що в Донецьку. А далі драбина його не здатна сягнути..
  • RE: Николай Левченко: "Очень хочется поработать"
    ТАРАС23.06.2009 21:00:42  [Ссылка]
    mmmmm
  • RE: Николай Левченко: "Очень хочется поработать"
    Юлия24.06.2009 09:15:44  [Ссылка]
    Шановний пане Тарасе! А де ж Ви бачите добробут - хіба ж в тій ситій Європі, якій ми потрібні тільки в якості постачальників дешевих ресурсів? Або в Штатах, які самі нічого корисного не виробляють, але намагаються встановлювати свій порядок у світі? Не смішить людей!
    А Левченко - просто умница, не в пример многим политикам он адекватен.
    "Пусть Западная Украина говорит на украинском языке и живут так, как им нравится. Мы говорим на русском языке и у нас есть свои ценности."
    "Наличие только украинского не дает возможности всем гражданам чувствовать себя свободными в этой стране."-
    готова подписаться под каждым словом!
    Украину как государство может спасти только федерализация - иначе раскол просто неизбежен.
  • RE: Николай Левченко: "Очень хочется поработать"
    ТАРАС24.06.2009 16:48:54  [Ссылка]
    Маєте рацію, шановна пані Юліє,нас ніхто ніде не чекає і ніхто не зробить наше життя цивілізованим, кпім нас самих. Але, погодьтеся, Москва виявляє "зацікавленість" до нас (нашої Землі ) зовсім не заради нашого блага, а виключно - через власний амбітно-імперський інтерес. Не буду Вас переконувати у протилежному, але п. Левченко Колян не є не тільки українським громадянином, але й - московським фанатом. Він - совок найвищої проби, Так званий "воінствующій гомо-сов'єтікус". Слава Богові, таких екземплярів дуже мало.
Страницы: 1 | 2 | 3