Предприниматели всей страны, объединяйтесь!

30.06.2009
Гость «Салона»: Владимир Лукьяненко. Председатель правления общественной организации "Союз малого и среднего бизнеса Донбасса"
«Студенты охотнее выбирают чиновничью деятельность, чем предпринимательскую. Но если и идут в предприниматели, то занимаются, в основном, бизнесом - купи-продай, торгово-закупочным бизнесом, а не производством»
В беседе участвовали: Лариса Лазоренко

Деловые люди, рискнувшие в условиях украинской реальности заниматься бизнесом, казалось бы, должны уметь защищать свои интересы. Почему же этого не происходит и фискальные органы, как правило, оказываются всегда правыми в отношениях с предпринимателями?

- Владимир Алексеевич, есть мнение, что бизнесу помагать не нужно, главное не мешать, вы согласны с этим утверждением?

- Да, наши финансово-промышленные группы, безусловно, защитят себя сами. А вот малый и средний бизнес... Это очень гибкая система, которая, например, в Германии является хребтом экономии, а у нас, видимо, большие предприятия не заинтересованы в том, чтобы в затылок им дышал малый бизнес. В политику приходят в основном лобби крупных предприятий, предприниматели туда не попадают, поэтому они нуждаются в поддержке. Единственный огонек - это, кстати, Александра Кужель, благодаря которой комитет по регуляторной политике и предпринимательству работает над отменой ряда правительственных постановлений.

Неравноправие крупного и малого бизнеса просматривается, например, в банковской сфере, которая явно не для предпринимателей. Еще до кризиса возможности доступа к кредитным ресурсам сильно отличались и по уровню процентов, и по залогу. У нас есть указ президента о поддержке предпринимательства, согласно которому пять лет назад на эти цели выделялось около 50 млн. грн., сегодня - меньше миллиона.

- Такие общественные организации, как ваша, в чем реально могут помочь предпринимателям?

- У нас есть "горячая линия", и фактаж здесь такой: звонил предприматель, который регистрируется в Буденновском районе Донецка как ЧП на едином налоге, а ему говорят - заплати налог за 2-3 месяца вперед, тогда зарегистрируем. Начинающий бизнесмен позвонил на "горячую линию", я перезвонил начальнику налоговой, разобрались, что это незаконное действие, которое будет оспариваться в суде либо мной, либо предпринимателем, проблема была решена.

Второй факт - девушка зарегистрировалась как ЧП, а через несколько часов семейные проблемы сложились так, что надо было уезжать из страны. На закрытие ЧП, которое просуществовало всего несколько часов, не вело никакой деятельности, не открывало банковского счета, ушло... несколько месяцев. Мы, со своей стороны, помогали ускорить дело, но ведь у нас зачастую вообще невозможно закрыть предприятие - столько аудитов и всяческих справок нужно собрать, что люди просто бросают свои ЧП, и они числятся как не ведущие деятельности.

Кроме того, мы даем возможность учиться и учимся сами. При фонде поддержки предпринимательства в Донецке создали городской бизнес-инкубатор, закупили 14 компьютеров, куда приходят студенты экономических специальностей, желающие создать свой бизнес.

Проще стать чиновником...

- И много сегодня желающих стать предпримателями?

- Знаете, согласно соцопросу, студенты охотнее выбирают чиновничью деятельность, чем предпринимательскую. Но если и идут в предприниматели, то занимаются, в основном, бизнесом - купи-продай, торгово-закупочным бизнесом, а не производством. Потому что для торгового бизнеса достаточно зарегистрироваться - и все, а если ты надумал создать производство, то здесь столько согласований понадобится, времени и денег, что терпения хватит не у каждого. Например, если в обычном офисе бизнесмен решит открыть парикмахерскую, то завтра здесь будут все проверяющие органы, начиная от пожарного, который скажет делать техусловия на розетку, которая и тогда, когда здесь был просто офис, и теперь, когда здесь будет парикмахерская, функции свои не поменяла. Но нормативы у нас так установлены, что все это нужно делать, согласовывать и оплачивать.

Из своего личного опыта могу привести еще один пример. Закупил австрийскую линию по производству шампуня и столкнулся с тем, что для продукции, которая имеет все европейские сертификаты качества, надо было разработать наши ТУ. А ведь все эти затраты ложатся на себестоимость продукта, и он становится неконкурентоспособным.

Привычка молчать

- Изменилась ли активность предпринимателей в связи с кризисом?

- К сожалению, нет. Приведу пример: пригласил меня предприниматель, у которого есть предприятие с высокими оборотами, куда пришли налоговики с предложением заплатить 100 тыс. грн. налогов в виде штрафных санкций в обмен на лояльность - в противном случае грозили парализовать всю работу. Я говорю этому предпринимателю - дай мне документы, будем действовать, а он мне в ответ: "Ну что ты, мне же здесь работать..."

- Считаете, что такая психология может когда-нибудь измениться?

- Все зависит от нашей инициативности, мы должны как можно больше инициировать разборок подобных нарушений, потому что иногда чиновнику по вертикали дают поручение, и он не знает всех нюансов или не хочет знать.

Самое главное, чтобы наши предприниматели сами были активнее и объединялись в бизнес-клубы, бизнес-союзы. Хотелось бы, чтобы таких организаций, как наша, было тысячи по Донецкой области, тех же рыночников, медиков, которые бы имели свое лобби. Мы же знаем, что сегодня даже профсоюзы инертны, так чего ж не давить-то, это все естественно. Когда нет паритетности, какая-то сила поглощает более слабую, а речь идет о противостоянии.

Плохая активность у наших предпринимателей, некоторые из них, правда, сражаются с фискальными органами в одиночестве, но делать это в союзах было бы легче. Это своего рода лобби, и ошибки бы здесь не повторялись.

Должно быть создано гражданское общество, общественный контроль над всеми чиновниками.