Сергей Шакуров: "Плохих времен не бывает"

26.12.2008
Гость «Салона»: Сергей Шакуров.
Сергей Шакуров: "Плохих времен не бывает"
Фото: Сергей ВАГАНОВ
«Плохих времен не бывает»
Любопытное совпадение. Отправляясь на интервью к Сергею Шакурову, мы говорили о том, что он - один из немногих русских актеров, если не единственный, кто легко бы мог быть принят за своего в Голливуде. Уже во время интервью мы заметили: Сергей Каюмович также - один из немногих русских актеров, которые в ответ на вопросы, содержащие имена голливудских коллег, не начинают выступать с проповедью о том, что тамошние звезды дутые, а взоры следует немедленно обратить на местный кинематограф. В нем нет пафоса и напускного патриотизма. Никаких следов звездной болезни: "Мне бы кофе, только со сливками, пожалуйста... Уже готов? Спасибо-спасибо". Только море достоинства, обаяния и оптимизма.

"Никогда не мечтаю"

- Вы часто говорите в интервью, что не воспринимаете кино всерьез. И некоторые постановки в театре тоже. Что просто "валяете дурака", что это просто такая "отдушина". Вот и про этот спектакль говорили на "Маяке". Вы это серьезно?

- Так оно и есть. Есть вещи.. такие, с точки зрения освоения, сложные. А есть вот такие, как в этом спектакле (в Донецк Шакуров приехал с "Маленькими комедиями" по рассказам Чехова - ред.), написанные гением, который, мне кажется, при написании сам удовольствие получал. И я, играя это, просто получаю удовольствие - вот и все, очень просто.

- В этом нет актерской бравады?

- Ну, какая бравада? Какая может быть бравада, если я уже весь мировой репертуар сыграл?

- Вам самому не грустно от того, что нечего отвечать на вопрос: о какой роли вы мечтаете?

- Да я вообще никогда ни о чем не мечтаю. Я этого не понимаю.

- Что вы имеете в виду?

- Что я по жизни, в принципе, не мечтаю - не понимаю, что это такое. Как это? О чем-то замечтал и - раз! - через полгода это осуществилось? Это неправильно, я считаю. Глупость какая-то. Мечта - это что-то неосуществимое. Или, по крайней мере, когда к ней нужно долго, упорно и целенаправленно идти. А если она легко и просто осуществляется - так и не мечта это.

- Вы лично уже предприняли какие-то антикризисные меры? Жириновский вот перестал стричься и предлагает людям меняться галстуками...

- Ничего не собираюсь делать. Кризис сильно коснулся кинематографа, потому что там большие деньги крутятся, а спектакль поставить - это не кино снять. Картины - да, позакрывались, и у меня, и у моих товарищей, известных артистов. У кого две, у кого три. А с театром нормально - театр выживает в этом хаосе.

- Не окажутся люди перед выбором: пойти на спектакль или купить сарделек к ужину?

- По тому, как заполняются залы сегодня - а мы ведь по России ездим, не только в Москве и Ленинграде играем, - я вижу: народ в театр идет. Значит, денег хватает. Человека ж не заставишь, когда у него денег нет, пойти посмотреть Чехова. Правда же? Ну, может, действительно, можно в чем-то себя ужать - не покушать мармеладу, не заказывать чашку кофе за сто рублей.

- А в вашей жизни случался выбор, условно говоря, между колбасой и походом в театр?

- Ну, был же кризис в 91-м. Я спасался тем, например, что запел. То есть бюджет семьи поддерживал концертами, на которые меня приглашали попеть - и таким образом как-то мы вырулили с семьей. Вот и все. То есть меня тоже все это касается, как и всех.

- Когда в поисковую систему "Яндекс" в Интернете вводишь запрос "Сергей", она предлагает на выбор десяток вариантов - в том числе Есенин, Безруков, Зверев... Вас не предлагает. Это обидно или наоборот?

- А я вообще первый раз об этом слышу, так что для меня это темный лес.

- Ну, мы тоже совершенно случайно это обнаружили, когда готовились к интервью. Просто нам показалось странным, что Зверевым народ интересуется сильнее, чем Шакуровым.

- А что тут странного? Он молодой, эпатажный парень - поэтому про него, наверно, интересно, а про меня, наверно, все давно уже все знают: уже столько написано, столько картин снято.

- Предлагаете не считать этот факт очередным доказательством того, что мир безумен абсолютно?

- Ну, может быть, и безумен. Так что ж поделаешь? Иногда мир сходит с ума. Это всегда было, есть и будет.

- В прессе разговоры о том, что у вас "непростой характер", давно стали общим местом. И вы вроде не спорите. А что конкретно имеется в виду под "непростым характером"? Вы - агрессор? Человек эмоций?

- Я понятия не имею. Я не понимаю, вообще, о чем речь идет. Может быть, это слухи распускает кто-то.

"Я - оптимист"

- Существует множество актерских баек об актерских же методиках "погружения в роль". Дастин Хоффман подкладывал в ботинки камушки, вы - шли на съемки Брежнева "шаркающей походкой". А есть методика, позволяющая из образа всплыть? Просто нас заинтересовала одна реплика из интервью Янковского: "Какую бы сложную роль ни играл, из театра ты должен выходить не Петром I, а Олегом Янковским. Иначе самому противно. Потому что я очень хорошо помню, как всем было неловко за эту странность Смоктуновского: великий актер, а в реальной жизни вдруг начинал себя вести как князь Мышкин". Надо учиться еще и тому, как выйти из образа?

- Нет-нет, специально учиться не надо. Просто есть определенный отрезок времени... Допустим, сегодня ты снимаешься: в 9 часов у тебя грим ( к примеру, какого-нибудь Страдивари ты играешь или Брежнева - неважно), а в 8 вечера ты разгримировываешься и перестаешь играть. Вот и все.

- А как обозначить этот рубеж, если современника играешь?

- Точно так же.

- Но тут еще вот что: в случае со Страдивари никто не знал, какая у него была походка, манера говорить - все это нужно вынимать, по большей части, из себя. А Брежневу надо соответствовать, этой картинке - это стереотип.

- Да нет, речь идет о том, что многие артисты играют в актерство: он не "не может" выйти из образа, он давно б уже вышел - да не хочет. Ему еще хочется поиграть. Это от самонеудовлетворения. Вот и все. А когда ты выложился, когда ты сам своей работой удовлетворен - чем быстрее ты с себя это все снимешь, эти патлы, усы, брови, тем быстрее ты с облегчением вздохнешь. Потому что это тоже пресс определенный.

- Можно себе представить! Кстати, о "Брежневе". Этот фильм спровоцировал повсеместный всплеск ностальгии по советским 80-м. Вы предвидели такой эффект?

- Нет, конечно. Мы не думали, что это вызовет такую волну. Ну и потом посыпались всевозможные награды за эту работу режиссеру и мне.

- Сами-то по брежневской эпохе ностальгируете?

- Нет, вы знаете, профессия актера такая, что мне, честно говоря, пофигу, кто у власти.

- Да не по Брежневу лично. По этим временам.

- Ну, там были свои симпатичные вещи. И, по крайней мере, не было такого количества беспризорных на улицах и вокзалах и бомжей.

- Сейчас хорошее время, по-вашему?

- Да плохих времен вообще-то не бывает, честно говоря. Я оптимист, поэтому не заморачиваюсь на это счет. В конце концов, если есть руки-ноги, если ничего не болит, то можно и другим чем-нибудь заняться, если не ладится что-то в театре или кино.

- Нынешний герой киношный, по нашим наблюдениям, должен иметь какой-то изъян. Быть циником. Или коррупционером. Если спасать мир, то непременно с похмелья. Как думаете, мода на положительных парней в кинематографе вернется?

- Да, по-моему, она никогда и не уходила. Просто мы ориентиры как-то потеряли в последнее время. Ну, был там раньше в кинематографе, скажем, производственник или там сварщик, ткачиха, пятое-десятое. А сейчас все сместилось и писатели не могут...

- Нащупать новые типовые модели?

- Да-да.

- И все же характер найден - это человек, который вызывает симпатию, но при этом формально он злодей, как ваш герой в "Антикиллере", например.

- Но он не герой.

- На фоне остальных - герой.

"Кино - это фокусы"

- Давайте вернемся к актерской кухне. Аль Пачино сказал, сравнивая театр и кино, следующее: "Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? Играть - все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься - так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит на полу". Думаете, это просто красивая фраза в ответ на традиционный вопрос журналистский? Или похоже на правду?

- Наверно, в этом что-то есть. Я не знаю, Аль Пачино в театре играл?

- Играл, и очень много.

- Может, он и прав. Я не буду спорить.

- Для вас где канат натянут выше - в кино или театре?

- Это абсолютно разные вещи. И ошибаешься там по-разному. Театр - это владение сиюсекундностью, а кино - это уже практически фокусы. В театре - один дубль, а в кино - пять-десять, и техника до того дошла, что они с помощью компьютера могут что угодно сделать.

- Кто круче - де Ниро или Пачино?

- Ну, не знаю. Они, мне кажется, одного уровня.

- Вы с кем охотнее согласились бы играть, если бы пришлось выбирать между де Ниро и Пачино? Вопрос, разумеется, с подвохом: на самом деле, хочется узнать: правда ли, вы слишком переборчивы в выборе партнеров по съемочной площадке или театральной? И имеют ли под собой основание слухи о том, будто вам предлагали играть главную мужскую роль в "Зимней вишне", но вы отказались на том лишь основании, что Сафонова - плохая артистка?

- Да нет! Потом выяснилось, что она не совсем плохая. Просто не смогла заплакать там в одной сцене, вот и все.

- Это были пробы?

- Нет, мы уже снимали кино. Были на натуре в Финском заливе. Кино начало сниматься, работа пошла - так что не так просто мне было оттуда слинять.

- Вам часто попадались партнеры, от которых, как говорила Раневская, можно заразиться хоть чем-то, кроме гриппа? Или чаще самому приходилось быть распространителем инфекции?

- Это обоюдная, вообще-то, вещь. Ни театр, ни кино без партнера не получаются. Надо заражать друг друга.

- Кто ваши любимые партнеры?

- Да их много.

- Мы подозреваем, одна из самых любимых - Наталья Гундарева.

- У меня много было хороших партнеров. Всех не перечислишь.

- Спасибо за интервью. Хотя, погодите: вы так и не ответили на наш гипотетический вопрос: кого бы вы выбрали - де Ниро или Пачино?

- Я бы выбрал Ричарда Бартона.

Текст: Наталья КАНДАУРОВА, Андрей ЗИМОГЛЯДОВ

Благодарим Театральное агентство "Карина" и лично Карину Макогон за помощь в организации интервью.

Комментарии посетителей

  • RE: Сергей Шакуров: "Плохих времен не бывает"
    Thames13.01.2009 15:06:56  [Ссылка]
    Не знаю, что он за человек, но артист - отличный.