Виталий Козловский: "Нужно ко всему в жизни относиться трезво"

09.01.2009
Гость «Салона»: Виталий Козловский.
Виталий Козловский: "Нужно ко всему  в жизни относиться трезво"
«Нужно ко всему в жизни относиться трезво»

Виталий Козловский покорил украинский шоу-бизнес всего несколько лет назад. Но получилось у него это легко и убедительно. Его воспринимают старожилом поп-тусовки. Лишь возраст выдает: Виталию всего лишь 23 года. От танцев в шоу-балете Русланы к собственной песенной сцене его привел телевизионный "Шанс", который молодой львовянин использовал на все 100%.

"Эстрада - это не мед"

- Расскажи, каким было твое детство?

- По-видимому, обычное детство, такое, как и у других. Мой отец - электрик, мама - бухгалтер. Не могу сказать, что жили в супердостатке, но и не жаловались. Я очень любил ходить утром на рынок с родителями, потому что мне всегда что-то перепадало вкусненькое. Мне запомнилась такая картинка: мы идем на троллейбусную остановку, сквозь деревья пробивается солнечный свет, падая на асфальт. Класс!

- Твои родители - коренные львовяне?

- Отец - львовянин, украинец, а мама приехала во Львов из России. Ее отец, а мой дед, был военным, она родилась в России, потом жила в Грузии, а уже после школы приехала во Львов. Родители уже длительное время не вместе - мама живет в Риме, в Италии. Я до сих пор не был у нее в гостях, но надеюсь в следующем году наконец осуществить мечту и слетать к ней в гости в Италию. А отец живет во Львове и приезжает ко мне в Киев.

- Развод родителей повлиял на тебя? Для многих детей это травма на всю жизнь...

- Все, что ни делается в жизни, делается к лучшему. Я с детства помню, как у нас в доме летали чайники... Родители ссорились... И мне приходилось тяжеловато. Когда мама уехала в Рим, мне было 14 лет. Отца, в принципе, дома тоже не было, он постоянно разъезжал по командировкам. Я оставался один. Особенно мне не хватало родителей лет в 15-16, когда я переживал период прощания с детством. Когда ты еще вроде бы ребенок, а тебя уже все воспринимают как взрослого. Возможно, именно эта ситуация в жизни и воспитала во мне самостоятельность и коммуникабельность. Для меня на тот момент большой поддержкой была моя девушка, которая стала для меня и мамой, и советчиком, и лучшим другом. К сожалению, мы с ней через два года разошлись.

- Ты недавно закончил журфак. Зачем тебе это?

- Было множество вариантов, куда поступать. Лично мне хотелось иметь какую-то творческую профессию. В самом начале я хотел поступать на вокалиста. Потом придумал идти на хореографию. В конце решил остановиться на театральном. При этом отец советовал мне военный факультет, мама звонила из-за границы и предлагала "компьютерный" - мол, это актуально, а сестра настаивала на юридическом. Но мне всегда в жизни встречались люди, которые подсказывали правильный путь. Пришла моя знакомая и говорит: "Слушай, а почему бы тебе на журналистику не поступить? Там будет очень интересно. К тому же, ты сможешь тусоваться за сценой, общаться с артистами, знакомиться". И я подумал: а почему бы и нет? В настоящий момент я уверен, что это было правильным решением. Заниматься пением, танцами, театральным мастерством можно вне учебы. А журналистика развязала мне язык, я чувствовал себя свободно перед камерой и микрофоном...

- И при этом с первого курса знал, что будешь певцом?

- Я помню, мы иногда собирались с одногруппниками, ходили прогуливали пары. Я всегда сидел и жаловался: хочу петь. Меня просили: "Давай, Виталик, спой что-то". Я и пел. А они смеялись и говорили, что придумают для мне имидж, будут писать пиар-статьи.

- А затем была программа "Караоке на майдане" и "Шанс", который ты не упустил...

- "Шанс" трудно мне дался. Процесс съемки был сложен. Зрителям подавалось одно, а в действительности все происходило намного дольше. И не в прямом эфире, и не в один день. Под конец я очень устал, но мне выпала лирическая песня "Чернобрывцы", поэтому мое усталое состояние было уместным.

- Победителей песенных конкурсов в Украине много. Почему именно ты смог добиться успеха? Был человек, который тебе помогал?

- Этим человеком стал внутренний стимул и настойчивость. К тому же, я был морально готов, что эстрада - это не мед после выступлений в танцевальном балете у Русланы. Это открыло мне глаза на настоящее лицо шоу-бизнеса, на неискренних людей, способных ради своей цели переступить через коллегу. Я знал, что будет нелегко. Толчок моему творчеству после проекта "Шанс" дало, наверно, участие в конкурсе "Новая волна". До того у меня реального, живого профессионализма работы с микрофоном, по-видимому, не было. Ведь что такое съемка? Это фанера. Выходишь, рот открываешь. И именно после "Новой волны" у меня появились интересная работа, заработки. Потом запустилось колесо: первая прибыль - записи новой песни, соберутся деньги - съемка клипов, соберутся песни - новый диск...

"Курить становится немодно"

- Как складывались твои отношения с зависимостями, которые могут деформировать жизнь, - сигареты, алкоголь, наркотики?

- Слава Богу, меня это обходит стороной. С самого детства я крайне негативно отношусь к курению. По-видимому, потому что отец постоянно курил. В доме вечно воняло сигаретами. Когда к маме приходила в гости подруга, она могла тоже взять сигарету и закурить. Я не мог этого понять и, хоть был еще маленьким, подбегал, отбирал сигарету, ломал ее и сразу убегал, потому что от мамы могло попасть. В конечном итоге, именно тогда, в детстве, я себе пообещал, что никогда не буду курить. В принципе, так и случились. Хотя были такие друзья, которые предлагали. Но, к счастью, меня на этот крючок не подцепили. Тогда же я сказал себе, что никогда не буду злоупотреблять алкоголем. И сейчас я могу выпить вина, но меня никогда нельзя увидеть пьяным. Нужно ко всему в жизни относиться трезво.

- А как ты относишься к девушкам, которые курят?

- Я не буду говорить ту фразу, которая первой пришла мне в голову после вашего вопроса, потому что вы сделаете ее заглавием (улыбается). Скажу просто: когда женщина курит - это очень некрасиво. Помню, года два назад моя девушка курила. Потом она прекратила заниматься этой фигней, и теперь сознается, что это было ужасно. То же могу сказать о своей сестре. Она курила, когда переживала сложные времена со своим мужем. Более того, они курили вдвоем, просто сигарету за сигаретой, я такого никогда не видел. И, опять же, в настоящий момент они оба не курят. Слава Богу, что они пришли к этому. Однозначно могу сказать, что мужчине женщина с сигаретой не нравится. Возможно, девушки думают, что так они эффектнее выглядят, но это неправда. Скажу откровенно: ходить рядом с пепельницей - неприятно. Лучше подумать о своем здоровье, лишний раз сходить в спортивный зал, покачать утром пресс. Или позвонить маме.

- А в ресторанах ты отстаиваешь свое право на чистый воздух?

- В ресторанах я обычно сижу где-то в отдельных местах. Если же отдыхаю с компанией каких-то людей, то они не будут возле меня курить. Вы знаете, я не очень скромный в этом вопросе, я просто прошу не курить. И нормальные люди реагируют адекватно. А вообще, вспоминается прекрасный пример, который я увидел в Лондоне. Там серьезно относятся к курению. В ресторанах курить нельзя. Категорически. Поэтому курильщики берут в ресторане или в кабаке бокал пива, или там гамбургер, и садятся на улице, на асфальте. И сидят и курят на улице, прям как бомжатник какой-то. В последнее время наблюдаю новую тенденцию: курить становится немодно. В настоящий момент многие люди занимаются спортом, и это радует. Недавно общался с другом детства из Львова, он очень много курил. Теперь бросает. Борется, жвачки какие-то жует специальные.

"К слухам отношусь философски"

- Ты часто вспоминаешь о своих друзьях и бывших девушках. А сейчас кто с тобой рядом?

- Есть девушка... Но знаете, когда у тебя жизнь открыта, то хотя бы этот момент хочется оставить только для себя. Благодарю Бога, что нашелся человек, который меня не просто любит и поддерживает, а который со мной искренен. В моем случае было сложно найти девушку, которая не преследовала бы свою цель - мол, я с ним буду, смогу ходить на все тусовки, пиариться рядом... Тем более, что я такой урок в жизни уже получил. Еще когда я был никому не известный, жила себе девушка во Львове, которую я очень любил. Я был счастлив просто от того, что она проходит мимо меня. Иногда я ей звонил по телефону, просил встречи, а она всегда говорила: "Сегодня не могу, перезвони завтра". А завтра - опять завтра... Так тянулось очень долго. А затем жизнь дала мне мой шанс, и все полностью изменилось. И как-то приехал во Львов, и тут раздается звонок: "Привет! Давай встретимся". Как сейчас помню, мы встретились в "МакДональдсе", и я начал рассказывать, как сильно ее любил. Она светилась, пока я не сказал, что это раньше так было, а теперь я люблю другого человека. Это была моя маленькая месть.

- А как ты относишься к слухам о своей нетрадиционной ориентации?

- Слухов много. Я к этому отношусь философски. К счастью, у меня нормальные родители, которые понимают ситуацию, мы с ними открыто общаемся. Они остаются спокойными даже читая грязную статью обо мне. Тем более что все это делается искусственно, я просто кому-то мешаю. Дело в том, что есть продюсеры, которые продвигают своих артистов, и на фоне этих артистов я должен выглядеть хуже, я должен упасть в рейтинге, чтобы они поднялись.

- Как ты обустроился в Киеве? Купил квартиру?

- Я приехал в Киев в 18 лет и немало побегал по арендованным квартирам. Наихудшие мои воспоминания - об однокомнатной квартире на Харьковском массиве. Хозяйка могла прийти ко мне в любое время. Не думая, в постели ли я, или по дому голый хожу... Как сейчас помню ее: "Виталик, добре утро!" Я был просто в шоке, хотелось ругаться, но я понимал, что я не вправе, потому что это не мое жилье. Когда я въезжал в последнюю съемную квартиру, то сказал себе, что не съеду, пока не куплю собственную. Купил квартиру в конце прошлого года. Очень этому рад. Живу в хорошем районе, квартира просторная, сделана со вкусом. Этим летом закончил ремонт. Мне в этом помогали мои друзья - архитекторы. Дизайн каждого уголка отдельно продуман. Много эксклюзивных вещей, декорированных изделий. На кухне, например, плитка на полу, а посередине звезда, как в Голливуде, с моей фамилией. Все построено на контрасте. Например, светлая стена и цветная дверь, шкафы. Красиво.

- Книжки читать успеваешь?

- Недавно прочитал книжку, которую мне давно подарили, - "Код да Винчи". А последнее что прочитал - "Святой, серфингист и директор" Робина Шарми, чем-то похоже на Пауло Коэльо, что-то интересное можно и для себя найти.