Миглиниекс: "Помогаю клубу по всем фронтам" часть 2

27.01.2009
Гость «Салона»: Игорс Миглиниекс.
В беседе участвовали: Беседовали Владислав ЮДИН, Елена ГЕРУС

Часть вторая. Валютный скандал, ночные тренировки, ярлык предателя, "золотая" команда

- Как сейчас, по прошествию времени вы можете оценить свою карьеру игрока? Все ли из задуманного удалось воплотить в жизнь? Быть может, что-то не получилось?

- Мне мать говорила: «Я удивляюсь и радуюсь, что ты не начал пить». Ведь есть очень много примеров, когда спортсменов жизнь бросает, и они не выдерживают, находя решение проблем в алкоголе. В моей карьере было очень много несправедливости. Не могу назвать это испытанием или закалкой трудностями – потому что их было чрезвычайно много! Но сейчас я даже рад этому. Их было много, и они не давали мне расслабиться. Чего стоит «валютная» история в 86-м! Тогда - все знают - спортсмены возили валюту – это была распространенная практика. Я попал в сборную – стабильно был игроком первой пятерки. «Атланта Хоукс» вызвала пять человек на драфт: Тихоненко, Волкова, Сабониса, Бирюкова и меня. Скорее всего, не без подачи земляков латышей, обиженных за то, что уехал в Москву и выступаю за ЦСКА, появился донос в органы. Шмонали на границе по-настоящему, пока не нашли эти доллары. И получается в год, когда моя игровая карьера достигла пика – я объективно в 1986 году был лучшим разыгрывающим СССР – произошла вся эта история. Благодаря которой (иронично улыбается – ред.) удалось побывать в настоящем погребе, с лампой в лицо. И что главное? То, что я не сломался! Эти органы держались на крови людей, на страхе! Люди искали себе легкий заработок, для слабых духом стукачество было нормой жизнью. Но я выдержал это, не предал людей, которые мне эту валюту продали – потому, что им … Вы понимаете – им сразу бы впаяли 12 лет. Тогда ведь отношение к валютчикам какое было? Это сейчас считается нормальным обыденным бизнесом, а тогда это была статья.

- Какие дисциплинарные меры были к вам приняты?

- Меня подвергли суровой дисквалификации, запретив даже тренироваться. Но я сумел найти в себе силы жить дальше. Спустя год я оказался в составе олимпийской сборной, фактически набрав форму за 4 месяца. Для этого пришлось еще будучи в роте, потихоньку заниматься (обычно с часу ночи и до утра). Договорился с ротным – речь шла о небольших презентах. Но самое главное я получил возможность работать, потихоньку восстанавливать физические кондиции. Один из больших начальников центрального спортклуба армии, задержавшись однажды на работе, увидел свет в спортзале. Понаблюдал несколько минут за тем, что делаю, ничего не сказал и удалился. Скорее всего, большие чины в погонах тоже кое-что понимали – и прощали.

- Расскажите о событиях, которые сопутствовали Олимпиаде в Барселоне. С мировой карты исчез СССР, остались бывшие республики огромной страны…

- За три месяца до Олимпиады в Испании говорят: Латвия свободная. А я перед этим три года готовился к Играм. Я говорю президенту федерации баскетбола Латвии: «Я капитан сборной СССР по баскетболу. Три с половиной года готовился к этому турниру. Сейчас если даже есть возможность заявить на турнир сборную независимой Латвии, то это максимум три игры – мы отыграем квалификацию и вернемся домой». После консультаций мне предложили выбор: либо я еду в составе команды независимой Латвии, либо в составе объединенной команды, но представляю в ее рядах именно свою страну. Я выбрал последнее. Потому, что не мог подвести тех ребят, с которыми так долго вместе играл. Но буквально спустя пару дней все политики устроили на меня «охоту», норовили через публикации в газете, использовав в качестве ярлыка фамилию Миглиниекс и поливая меня помоями, вылезти наверх. Те, кто несколько лет назад говорили мне, что я предал социалистическую Латвию, теперь твердили, что я предал идеалы свободной Латвии. В тот момент им был нужен козел отпущения, и моя персона подходила для этого лучше всего.

Когда меня в газетах пронесли, родители не могли по городу идти. Это я только малую толику рассказываю, как обстояли дела. После Олимпиады была возможность заключить трехгодичный контракт с израильским клубом «Хапоель» (Иерусалим) на миллион долларов, но выдвигалось непременное условие – принять израильское подданство. Все в то время брали в разных странах подданство - греческое, израильское. Но я не мог, потому, что знал: моих родителей в Латвии «уничтожат». Я подписал контракт в Германии, в финансовом плане это была 1/10 от того, что предлагали в Иерусалиме. Но зато избавил родителей от давления.

Какой бы ты ни был закаленный и приученный к трудностям, каждая новая из них – это укол в твое здоровье или, выражаясь боксерской терминологией, удар под печень. Если ты не дергаешься и находишься в своей сфере – занимаешься любимым делом (как я, к примеру, баскетболом) – это дает какую-то надежду на будущее. Потому что я считаю: спорт, медицина и искусство – три вещи которые прежде всего людям нужны. А остальные – этот бизнес. Спорт – в него заложены законы бизнеса, но сама сущность в спорте - соревнование: честное и объективное, где побеждает сильнейший. Медицина – идти шаг в шаг с жизнью. Искусство – вообще вечное. Эти три сферы для людей, я считаю, изначально стоят выше всего остального.

- Как игроку вам довелось поработать под началом великого баскетбольного тренера Александра Гомельского. Что вы почерпнули для себя от работы под руководством этого наставника?

- Во-первых, обязательным атрибутом любого амбициозного спортсмена должны быть лидерские качества, умение в любой ситуации принимать взвешенное решение и нести ответственность не только за себя, а и группу людей. Если говорить исключительно о баскетболе – у Гомельского была интуиция, что когда и как сделать. Огромных знаний, быть может, в плане тактики, в те времена и не требовалось. Он базировал все на психологии. Я сейчас стараюсь (не всегда это, увы, получается) добиться от своих игроков перед выходом того состояния, которое он «выбивал» в свое время из нас.

- Что это было за состояние?

- Когда он еще продолжает говорить, а ты уже не можешь усидеть. Рвешься на паркет. Я стараюсь своих игроков излишне не изводить перед игрой каким-то тактическими повторениями – они все это знают. Перед игрой самое важное – правильный настрой.

- Вы пересекаетесь с партнерами по той, олимпийской команде?

- Мы все очень заняты, но знаем, что у нас есть время для того чтобы один-два раза в год мы съезжались. Это организовывал Гомельский, пока он был жив, сейчас он доверил это Авраменко – доктору нашему, и он уже нас собирает, минимум раз в год мы съезжаемся, и или в футбольчик погоняем, или еще что-нибудь. Он всегда придумывает мероприятие вокруг нас. Или открывается какой-то зал, или мы играем с «Реалом» (Мадрид), или в честь 100-летия баскетбола российского. Можно найти повод! Одно время было – мы три-четыре раза в год встречались, но скоро поняли, что теряется вкус. Это как коньяк… Мы еще не такие старые, и будем встречаться. Эти встречи полны эмоций, смешные, легкие. И я думаю, что это – единственная команда из Советского Союза – если брать хоккей, футбол и так далее, - которая так встречается, как мы.

- Многие спортсмены после окончания активной карьеры испытывают проблемы с адаптацией к обычной жизни. Через какой-то горький опыт вам пришлось пройти?

- Так у меня по жизни пошло, что я люблю руководить, принимать решения. Я сделал бизнес – была у меня компания по рекламе и дизайну, которая через 2,5 года стала третьей в Латвии. Я это все организовал, многое делал – но сам еще играл в баскетбол. И потом, взял, как водится, человека, друга, который, я видел, может работать. И пока я играл, он с кем-то там договорился, что меня так кинули – еле удалось потом все разрулить. Они бумаги каким-то хитрым образом подтасовали, что я в итоге оказался еще и мошенником, укрывшим от налогов огромную сумму. После того случая я этот бизнес решил закрывать, хотя бывшие компаньоны предлагали что-то там купить, как-то рассчитаться. Обидно то, что я занялся этим ради родни, которой негде было работать. Там работал мой двоюродный брат, двоюродная сестра. Но бизнесом нужно заниматься.

Продолжение интервью читайте:

http://www.salondonaibasa.ua/guests/8336.php