Миглиниекс: "Помогаю клубу по всем фронтам" часть 3

27.01.2009
Гость «Салона»: Игорс Миглиниекс.
В беседе участвовали: Беседовали Владислав ЮДИН, Елена ГЕРУС

Часть третья. Карьера в БК "Донецк": что нужно клубу, чтобы стать чемпионом?

- Давайте повернем наш разговор к БК «Донецк». Как вообще возник этот вариант? Не было опасений, когда предложили возглавить дебютанта Суперлиги?

- По большому счету я знаю все, что происходит в Европе. Лучше всего информирован о том, что происходит в Прибалтике, России, Украине, в Греции. Чуть меньше осведомлен о происходящем в Испании, Италии, Германии, США. Касательно Донецка - я знал, что появился амбициозный клуб, ставящий высокие цели. На Кипре, где я работал ранее, мне не понравилась работа менеджера, который что-то крутил-вертел, покупались игроки, которые мне не были нужны… После этого были другие варианты продолжения карьеры, в основном с Кипра – но хотелось какой-то уверенности. И пришло предложение от «Донецка», работать с нуля, а возможности президент клуба Сергей Дядечко предоставляет. Город большой, Украина - баскетбольная страна, да и в Донецке есть баскетбольные традиции, игра здесь любима. Я четко представлял, что от меня требуется, когда менеджмент глобально ничего не знает, и игроки все новые. Плюс, когда я набивал себе шишки в родной Риге, восстанавливая местный клуб,(названия менялись, сейчас это - СКА), у меня было на 8 лет меньше тренерского опыта.

Контракт у меня подписан до конца этого сезона, но мы уже предварительно переговорили о перспективе – будет это «плюс 1» или «плюс 2». Из-за экономического кризиса никто ничего не знает наперед, и надо найти красивый вариант. Видно, что Дядечко - человек слова, а ему - как новому президенту - я стараюсь показать многое, научить. Я с удовольствием помогаю по всем «фронтам» в клубе, я –командный игрок, командный человек. Если надо поднести мячи – я могу это сделать (но знаю, что уже сейчас не мне это надо делать), если надо поклониться, если это надо для клуба – я сделаю это, не унижая себя… Пример немного не тот, но суть такова – если я главный тренер, это не значит, что все должны для меня все делать. Но и командовать я могу.

- Насколько нынешняя клубная структура БК «Донецк» близка к идеальной?

- Для тех целей, которые поставлены – она далека от идеальной. Но та свежесть, которая есть… Если сильны будут те люди, которые тянут клуб, то все получится. Дядешко молодой, азартный руководитель. Что касается целей – сначала он ставил целью третье место, но уже сейчас подсознательно думает о победе в чемпионате.

- О том, чтобы разбавить большую двойку?

- Да, и это может случиться. И я буду рад, если это случится, но реально – когда создается клуб, у него еще нет имиджа, престижа, респекта судей. Как было с нами в Мариуполе – судьи психологически не могли дать нам победу, хотя она была наша. Авторитета у нас еще нет. И скаутинг медленнее работает. И медицина. Есть хороший доктор и массажист, но необходимо время, чтобы почувствовать оптимальный ритм работы, чтобы сократить время на восстановление кондиций игроков, реабилитации после травм.

- С кем вам проще работается: с иностранцами или украинскими баскетболистами?

- Менталитет у них разный. Но я всегда их стараюсь понять. Вижу их детские особенности и понимаю, что их нужно прощать. Если сравнивать молодого нашего игрока с иностранцем, который приехал сюда зарабатывать деньги, у которого есть семья – он сложившийся мужчина и он совсем по-другому играет. И его тоже нужно понять. А украинцу, которому 18-19 лет, нужно помочь. Я много за границей работал, и отношусь к местным игрокам с любовью и пытаюсь дать им больше шансов. Я хочу их раскрыть. Вся команда для меня - как сыновья, и я за них всех переживаю, и радуюсь за успех каждого. И только тогда вся команда будет играть! На первый контакт с игроком я иду с надеждой, и не сжимаюсь в комок в ситуации, если мне какой-то игрок сделает что-то такое, за что другой тренер бы его сразу выгнал. Я прощаю ему – в первый раз - понимая, что каждый человек может ошибиться. А когда я с игроками прощаюсь – я всегда с ними прямо говорю. Мой принцип – надо доверять человеку, и на доверии клуб создается и достигнет больших целей.

- Сколько времени надо клубу для этого?

- Можно за полчаса собраться – и это будут как раз те люди, что надо. А можно никогда не собраться. К примеру, в питерском «Спартаке» не могут создать нормальную атмосферу. Даже когда внутри все хорошо, то вокруг команды есть люди, создающие негатив, их отношение - как камень, который тянет ко дну. Они живут еще тем, старым "Спартаком" Кондрашина... Нападать можно на каждого, даже на любой клуб НБА. Баскетбольный Питер - очень сложный город. Я рад, что и там создал коллектив. Мы сейчас общаемся, и самое главное, что те люди, которые тогда со мной работали, оценили, что я – хороший специалист, и это не было временем, выброшенным зря. Там требовалось больше времени - и больше работы. Там сейчас хорошее финансирование и правильный подбор игроков. Жаль только, что из-за такой ситуации вокруг клуба я не смог довести начатое до конца. Как коллеге, желаю Евгению Пашутину доверия со стороны "Спартака". Я по-прежнему чувствую "Спартак" своим клубом - собственно, как и любой клуб, где мне доводилось работать.

- Как вам интереснее работается: когда вы приходите в новую команду, собираете ее с нуля и делаете из нее лидера? Или лучше прийти в уже устоявшийся коллектив?

- Сейчас в уже созданные команды не придешь. Сейчас тренер создает команду, и со своей командой достигает цели – например, выиграть чемпионство Украины, попасть в Евролигу... На это оптимально надо три года. Сейчас же все исполнители меняются каждый год! Если тебе дают шанс поработать подольше, то ты по одному-два человека меняешь, и на третий год можешь создать то, что ты хочешь. Так и ЦСКА достиг своих целей. И «Жальгирис», когда Евролигу выиграл - они четыре года были вместе, а потом все разошлись. Цели достигли – и разошлись.

- В Донецке мы такого дождемся?

- Или со мной, или с другим тренером, но если будет здоровый коллектив, если все захотят – то да. Но если пойдете по питерскому сценарию – то никогда не дождетесь – ну или очень и очень не скоро. И еще надо, чтобы город любил свою команду. Клуб фанатов – это важное звено. Они должны вырасти на баскетболе, быть вместе и после неудач, и после побед. Воспитываться не на тупом фанатизме на уровне «проиграли – выиграли»… В Греции так: пока выигрыш – хорошо, а как ты проиграл – тебе нож в спину. Там только победителей любят, это исторически сложилось. Победителей на руках носят, а проигравшего порезали на куски – и в Средиземное море кинули. Тут, к счастью, менталитет другой.

- Как вы эмоционально восстанавливаетесь от поражений? Таких обидных, как в Мариуполе, когда на последних секундах мяч залетел, и внутри все клокочет…

- Нельзя сказать, что клокочет. На игре я в рабочем состоянии. А вот когда я приезжаю в Латвию и смотрю баскетбол и болею за какую-то команду, глядя со стороны – вот тогда клокочет. После этого я должен отойти, потому что я переживаю. А когда работаю – я работаю. Я ищу варианты, вижу суть поражения, я весь в этой работе. И ваши чувства, когда вы переживаете за команду, по отношению к чувствам тренера – пять к одному по «дозировке», может быть даже больше. А у игроков – еще меньше. На площадке он обо всем забывает и делает свою работу – в то время как зритель думает: как он там, волнуется наверное...

Те зрители, которых я привлекаю на матчи – ну то есть даю им билет, чтобы пошли посмотрели, - потом мне говорят: это так эмоционально! И вот на игру в прошлый вторник против «Сумыхимпром» пришла девушка - она впервые была на баскетболе, но переживала так, что лицо пятнами пошло, и после первого тайма уехала – не смогла выдержать переживаний! На том же футбольном матче – не в обиду будет сказано – она бы просидела до конца - спокойно, грызя семечки, на солнышке позагорала бы… А тут она так переживала за команду, которую она даже не знает – ведь она впервые пришла на матч! Но это донецкая команда, команда ее города. Это мистика какая-то.

Интревью Миглиниекса часть 1:

http://www.salondonaibasa.ua/guests/8322.php

Интервью Миглиниекса часть 2:

http://www.salondonaibasa.ua/guests/8335.php