Александр Мельниченко: "В политике должны остаться только профессионалы"

03.02.2009
Гость «Салона»: Александр Мельниченко.
Александр Мельниченко: "В политике должны остаться только профессионалы"
«В политике должны остаться только профессионалы»

На прошлой неделе Донецк посетил и. о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. "Салону" удалось побеседовать с ним и задать несколько вопросов.

Кризис лучше виден издалека

- Расскажите о цели визита в Донецкую область. Какие основные вопросы вы рассматривали на встрече с руководством области?

- Я решил на месте ознакомиться с состоянием реализации конкурентной политики в регионе, деятельностью территориального отделения АМКУ, государственных органов - облгосадминистрации, ее управлений в сфере защиты конкуренции.

Кроме того, я считаю очень важным лично побывать в самых крупных экономических, бизнесовых и духовных центрах Украины. Для меня Донетчина - это такой край, который содержит в себе не только колоссальный промышленный, но и культурный, интеллектуальный потенциал.

- Какие особенности нашего края вы для себя отметили, в том числе в плане работы подразделения АМКУ?

- Перед антимонопольными органами Украины я ставлю прежде всего такую направляющую - жить теми заботами, которыми живет каждая украинская семья. То есть, уровень конкуренции на рынке продовольствия, лекарств, транспорта, связи, охраны здоровья, жилищно-коммунальных услуг. Мы сосредоточиваем внимание, прежде всего, на проблемах этих самых животрепещущих сфер.

Такая же задача стоит и перед Донецким территориальным отделением АМКУ. Донецк - это колоссальный промышленный центр, и тут потенциал для работы отделения самый большой. Здесь работает одно из самых крупных территориальных подразделений - 36 человек. Это много в сравнении, например, с Тернопольской областью, где работает 15 человек, в Киевской - 32.

- В условиях сложившегося экономического кризиса были ли какие-то корректировки в работе АМКУ?

- Я бы это назвал не кризисом, а социально-экономической обстановкой, которая имеет свои определенные особенности. Почему я не называю это кризисом? Потому что в экономических словарях очень сложно найти разъяснения этого слова. То, что называют кризисом, имеет две составляющие - одну объективную, другую субъективную. Очень часто соотнести объективную и субъективную, то есть влияние обстоятельств, социума, страны или общества и влияние конкретного человека - довольно сложный процесс. Это требует глубокого анализа, и только через год будет дан ответ на вопрос, насколько то или другое общество в лице власти сумело действовать адекватно сложившейся ситуации. Как говорил Сергей Есенин: "Большое видится на расстоянии".

Вместе с тем, сегодня нужно действовать очень оперативно, четко. Важно, чтобы государственный механизм не был раздираем какими-то политическими междоусобицами, чтобы он действовал как единый организм, чтобы идея преодоления препятствий настолько овладела и политиками и чиновниками, чтобы они работали как единое целое.

Мне показалось, что здесь, на Донетчине, я это почувствовал. Не думаю, что я ошибаюсь, потому что уже давно работаю в органах власти, всего более 28 лет, имею 12 лет судебного стажа - есть с чем сравнивать. Мне думается, что здесь присутствует сплоченность.

Лекарства подорожали из-за оптовиков

- Одна из животрепещущих тем последних месяцев - это нарушения на рынке медпрепаратов. Очень часто от реализаторов можно услышать только одну причину повышения цены - это зависимость от курса доллара...

- Этот рынок считался у нас достаточно конкурентным до тех пор, как 7-8 октября прошлого года резко поднялись цены на лекарства. В процессе расследования мы выявили семь оптовых компаний, которые фактически формируют первоначальную цену и держат рынок. Через несколько дней я оглашу названия ряда других компаний-оптовиков, в отношении которых тоже возбуждены дела и проводится расследование.

Понятно, что в цене на лекарства есть составляющие курсового коридора. Но, на мой взгляд, проблема высокой цены не сводится полностью к курсу доллара. Просто кое-кто сыграл на этом, и этого мы не простим.

Нам очень важно в результате данного расследования нарисовать полную картину рынка: кто какую позицию занимает, кто какую долю на рынке имеет, кто какие препараты ввозит, по какой цене, как формируется цена, насколько обосновано является формирование такой цены и т.д. После расследования оптовиков, когда мы добьемся от них снижения цен до обоснованного уровня, мы пойдем на расследование аптечных сетей. Это непростой процесс.

Вместе с тем, мы должны защитить и интересы фармацевтов со стороны влияния органов власти. Защитить от возможных конкурентов, которые мешают им в пределах рынка работать добросовестно.

- Какое наказание следует за подобными нарушениями?

- До 10% годовой выручки. Это очень большие суммы, потому что есть компании, которые имеют миллиардные обороты. Сегодняшнее расследование затрагивает около 50% рынка. Я же хочу, чтобы оно охватило 80% всего рынка, чтобы остались какие-то мелкие компании. Этого будет достаточно, чтобы дать посыл рынку, что позиция АМКУ будет только такой. На основании результатов этого расследования мы хотим выйти с предложениями к правительству. Мы договорились с комитетом Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, что 11 февраля проведем в АМКУ совместное заседание. Мы уже говорили с главой комитета Татьяной Бахтеевой об этом, и она поддержала меня. Для нас очень важно их мнение в этом вопросе.

Бензин скоро подешевеет

- Что-то непонятное происходит сейчас и на рынке ГСМ и бензина. Несмотря на мировую тенденцию на снижение цен на нефть, бензин в Украине не становится дешевле...

- До 15 декабря цены не бензин в Украине были адекватными мировой тенденции. 15 декабря вдруг оптовые и розничные цены в Украине пошли вверх, хотя мировые цены продолжали снижаться. Мы подождали ровно семь дней, для того, чтобы разобраться: случайность это или что-то другое. Но за неделю к лучшему ситуация не изменилась. Поэтому 23 декабря возбудили дело по факту необоснованного повышения цен, ведем сейчас расследование.

Мы также определили примерный перечень субъектов, которые могут быть ответчиками по этому делу. Это довольно крупные компании, назвать я их до окончательного решения пока не могу, но это основные игроки на рынке. Мы уже выходим на стадию принятия решения о привлечении группы конкретных компаний в рамках расследования.

- Это уже не первая подобная ситуация на рынке бензина. Какие меры к нарушителям были приняты ранее?

- В прошлом году АМКУ привлек к ответственности ЗАО "ЛИНИК" (группа ТНК) на 500 тысяч гривень и ЗАО "Укртатнафта" на 300 тысяч гривень, а также целую группу региональных операторов. Мы постоянно контролируем ситуацию на рынке бензина, поскольку от него очень часто формируется цена на товары.

Черновецкий ответит за метро

- В связи с ростом цен на энергоносители возможен рост тарифов на коммунальные услуги. Как комитет следит за обоснованностью этого повышения?

- Безусловно, мы следим за ситуацией. Но, на мой взгляд, вопрос надо решать кардинально. Необходимо создать конкуренцию на этом рынке. Здесь должны работать и частные ЖЭКи, и частные компании, которые будут конкурировать между собой. Но и это еще не все. Если кто-то думает, что появление частного бизнеса сможет урегулировать эту проблему, то это не так. Нужен жесткий контроль, не просто вмешательство в работу бизнеса.

Во-первых, необходимо создать национальную комиссию по вопросам ЖКХ, которая будет заниматься формированием тарифов. Во-вторых, задействовать специальную инспекцию в сфере ЖКХ, призванную контролировать деятельность частных предприятий. В-третьих, усилить работу МинЖКХ, которая сейчас разворачивается на марше. И, наконец, создать принципы, которые будут заложены в тарифообразование, - каждая копейка тарифа должна быть обоснована, публичная защита стоимости услуги, тариф не должен падать нам на голову посреди отопительного сезона, как снег. Если эти условия будут соблюдаться, тогда мы будем понимать, почему у нас те или иные тарифы были приняты. При этом, конечно, не может быть услуга такого качества предоставлена, как сейчас.

АМКУ не отвечает за тарифы и их размер, но следит за порядком их обоснования и привлекать за нарушение этого к ответственности мы будем. Например, в Киеве мы добились того, что городская власть выполнила требования АМКУ и снизила стоимость проезда в метро на 30 копеек и в других видах коммунального транспорта – на 50 копеек. Проверить обоснованность тарифов на пассажирские перевозки мы будем требовать и от местных властей во всех регионах. Кстати, в Донецке, отмечу, вопрос необоснованности тарифов на проезд не стоит.

Нужен закон для акул бизнеса

- Для обычных людей очень важен также и рынок продуктов и нарушения в этой сфере. В прошлом году АМКУ занимался расследованием по сговору производителей подсолнечного масла. Что сейчас происходит на этом рынке?

- Что произошло на рынке подсолнечного масла? Была штатная ситуация до 2007 года, и вдруг мы узнаем, что цена на масло резко повысилась. Мы начинаем расследование и устанавливаем несколько компаний, которые занимают доминирующее положение на этом рынке. Это "Сан-Трейд" и ООО "Кернел-Трейд", производящие товарные марки "Чумак", "Щедрый дар", "Олейна", "Стожар", "Золота краплинка" и так далее. Эти компании поигрались с ценами, необоснованно их повысили. В работе с нами они согласились снизить цены и в недельный срок, заплатили по миллиону гривен штрафа в государственный бюджет.

Сегодня ситуация такая - если раньше этот рынок был фактически бесконтролен, то после влияния АМКУ все цены на бутилированное масло абсолютно прогнозируемы. Например, в сентябре прошлого года закупочные цены на семена подсолнечника в государстве снизились на 41%, а цены в рознице на бутилированное масло - на 2,2%. Мы собрали операторов этого рынка и дали им десятидневный срок снизить цены на бутилированное масло адекватно снижению оптовых цен на зерно. Они беспрекословно выполнили наше требование.

- Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, можно предположить, что некоторые продуктовые сети могут необоснованно повышать цены. Как вы отслеживаете этот процесс?

- Возле каждого супермаркета мы, к сожалению, сотрудника АМКУ не поставим. Поэтому для нас очень важна реакция средств массовой информации. Мы мониторим цены, сотрудничаем с налоговой инспекцией. Наша задача - стремиться раскрыть картельные соглашения. В прошлом году мы раскрыли 150 таких нарушений.

Мы считаем, что в сфере картелей, антиконкурентных действий, которые являются самыми опасными в мире, необходимо принять изменения к уголовному кодексу. Установить, как меру наказания, уголовную ответственность для конкретных лиц-бизнесменов, которые тайно сговорились об установлении завышенной цены на какой-то товар.

Мы разработали такой законопроект, в правительстве он прошел единогласную поддержку. Сейчас он внесен в Верховную Раду, и мы ждем решения народных депутатов. Уверен, что с точки зрения пользы для общества, ведения добросовестного бизнеса этот закон абсолютно необходим. Но понятно, что не для всех он удобен, и сейчас начнутся сопротивления.

- Это и неудивительно, ведь у нас политика и бизнес едины.

- Да, это так. Но это не наше изобретение. На мой взгляд, решить эту дилемму очень просто: отменить депутатскую неприкосновенность, и тогда в политике останутся только профессионалы.

Беседовала Алена БЛОХА