"Мои татуировки - это периоды моей жизни"

27.02.2009
Гость «Салона»: Пи Джей Таккер. Пи Джей Таккер Полное имя - Энтони Леон Пи Джей Таккер-младший Родился 5 мая 1985 г. в городе Рали, штат Северная Каролина (США). Рост - 1,98 м, вес - 105 кг. Карьера: - Начиная с 2003 года, провел три сезона в команде Университета Техаса (набрал 1169 очков, сделал 714 подборов, отдал 170 голевых передач и совершил 116 перехватов). Лучший сезон - 2005-06: 594 очка. - Выбран на драфте клубом НБА "Торонто Репторз", 26 июля 2006 г. подписал двухлетний контракт, но 24 марта 2007 г. клуб выставил его на трансфер. Летом тренировался с "Кливленд Кавальерс", провел в команде три игры Летней лиги НБА. - Сезон 2007-08 - выступал за израильский клуб "Хапоэль Холон", с которым выиграл чемпионат Израиля, тем самым прервав 14-летнее доминирование "Маккаби Тель-Авив". Признан MVP израильского чемпионата. - Сезон 2008-09 - контракт с БК "Донецк" (Украина).
"Мои татуировки - это периоды моей жизни"
Фото: Сергей Ваганов
«Главное - выиграть, а кто там забьет больше очков или сделает больше подборов - это отходит на второй план. Все помнят победителей. И я весь отдаюсь победе - какой бы ни была моя роль в команде. Клянусь, поставят меня в защиту или в нападение, - неважно, я буду выполнять ту роль, которую мне назначат. Ради общего успеха. »

Вскоре после своего возвращения из США, где лидер БК "Донецк" восстанавливался после травмы, Пи Джей Таккер побывал в гостях у "Салона".

Американский баскетболист рассказал, что без проблем переносит наши холода - более того, любоваться зимним Донецком к нему приезжала его девушка. Пи Джей создает впечатление уравновешенного и счастливого человека: по его словам, он сейчас делает именно то, о чем мечтал всю жизнь. То есть играет в баскетбол.

По маминым стопам

- Баскетбол всегда был для меня спортом № 1. Я начинал с баскетбола, играл лет с 5 или 6. Даже моя мама играла в баскетбол за команду своего колледжа. Моя мама - довольно высокая женщина, под 1 метр 80 см, так что ростом я в нее пошел.

- Говоря о твоем становлении как баскетболиста... Будучи уроженцем города Рали, штат Северная Каролина, ты не думал о том, чтобы поступить в находящийся по соседству Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле и стать вторым Майклом Джорданом (именно за команду этого университета выступал Его Воздушество - ред.)?

- На самом деле, была такая мысль, но Техасский университет мне понравился больше. Тренер и их система игры мне идеально подходили, так что Техас оказался хорошим выбором. Местные студенты проявляли очень большой интерес к футболу, баскетболу, другим видам спорта. Все команды там отличные! Мне все там нравилось.

- На кого ты учился?

- Я сменил специальность. Начинал учить экономику, а затем переключился на педагогику. Я не доучился год: ушел из университета в 2006-м, после третьего курса, чтобы профессионально играть в баскетбол.

- Как ты думаешь, знания, полученные в университете, тебе еще пригодятся?

- Да, конечно, когда я закончу играть в баскетбол, наверное, открою какой-нибудь бизнес.

- А если бы ты не стал баскетболистом...

- Тогда был бы социальным работником. Работал бы с детьми... Я очень люблю детей!

- Но своей семьи у тебя пока нет?

- Нет. У меня есть подружка, и она совсем недавно приезжала в Донецк. Она американка. Я показал ей здесь пару ресторанов, мы гуляли по городу - по площади Ленина и окрестностям.

- Она удивилась, увидев громадный памятник Ленину?

- Нет, совсем не удивилась. Кажется, она знает об этом парне (улыбается - ред.).

В погоне за длинным шекелем

- Вернемся к баскетболу. Что у тебя не сложилось с НБА?

- Я подумал, что уехать сюда, в Европу, было более правильным решением, чем остаться в НБА - в первую очередь, с финансовой точки зрения. Вместо того, чтобы перейти из "Торонто" (где Пи Джей провел менее года - ред.) в Кливленд или другую команду - у меня была пара предложений, - я решил подписать очень выгодный контракт и приехать в Израиль. Я там отыграл год. Израиль мне очень понравился. Там очень мило: страна красивая, жаркая. Пляжи...

- Сравни, пожалуйста, израильский баскетбол с нашим, украинским.

- Там хороший баскетбол, маленькая лига, сильные игроки... Но главное отличие - фанаты. Они там просто сумасшедшие! В Украине же очень боевой чемпионат. Мы играем с одними и теми же командами, потому что Суперлига небольшая, знаем их сильные стороны.

- О чем ты скучаешь, живя в Донецке?

- Да особенно ни о чем. Единственное - мне здесь не хватает моей семьи, а так... по жаркому климату не скучаю точно! Я нормально переношу холод. А вот Деметриус Александер здесь все время мерзнет!

- А что тебе нравится в Донецке? Что бы ты рассказал баскетболисту, который думает над предложением здесь играть?

- О, в БК "Донецк" отличная организация, здесь знают толк в баскетболе и в бизнесе. В клубе отличные игроки и, возможно, мы сможем побороться за звание чемпионов.

- Ты и Крис Оуэнс учились в одном университете... Это ты ему посоветовал принять предложение БК "Донецк"?

- Да, я сказал ему, что надо ехать.

- То есть, если ему не понравится - виноват будешь ты?

- Та, так и есть (смеется - ред). Но ему здесь нравится, так что я спокоен.

На языке баскетбола

- Получив тяжелую травму, почему ты полетел восстанавливаться в США, а не остался здесь или в Европе?

- Потому что дома я хорошо знаю врача, который специализируется на моем типе травмы. К счастью, травма связок правого колена оказалась не такой серьезной, как мы думали вначале. Дав колену шесть недель отдохнуть, я начал усиленно восстанавливать физические кондиции. Спортзал, бассейн... После этого я приехал в Донецк готовым на 100%.

- Как товарищи по команде тебя встретили после долгого перерыва?

- Прекрасно. Они были рады. Наконец-то вся команда в сборе - впервые за сезон!

- Отпраздновали твое возвращение?

- Нет, вечеринки не было. Слишком много тренировок…

- Насколько хорошо ты понимаешь своих партнеров по команде - в частности, украинских?

- На то, чтобы свыкнуться, требуется время. Чем больше мы вместе тренируемся и играем, тем лучше мы узнаем друг друга.

- Русский хоть немножко знаешь?

- Э-э-э… Spasibo!

- При помощи "спасибо" на паркете не слишком-то пообщаешься…

- Но вообще баскетбольные термины общие для всех языков, их понять несложно. Тренер говорит с нами и по-английски, и по-русски. Так что все понимают.

- Друзья в команде есть?

- В нашей команде все дружат, и это тоже важно. Что касается близких друзей… Я знал Криса (Оуэнса - ред.) до приезда сюда, и Андреса (Родригеса) знаю целый сезон, а с Деметриусом у нас общий агент. Так что у нас сформировалась маленькая компания.

- В команде есть какие-то группировки?

- Маленькие компании бывают в любом коллективе… Мы все говорим по-английски, поэтому мы чаще друг с другом общаемся. Украинцы друг друга лучше знают, говорят по-русски - и поэтому они чаще вместе. Но это нормально, и если надо кому-то что-то сказать - всегда есть переводчик.

- Для американских игроков индивидуальная статистика зачастую важнее, чем командный результат. Ты можешь сказать то же самое о себе?

- Да нет… Если ты плохо играешь - команде это на пользу не пойдет, от тебя избавятся, поэтому ты должен улучшать индивидуальные показатели. Но в конце концов главное - выиграть, а кто там забьет больше очков или сделает больше подборов - это отходит на второй план. Все помнят победителей. И я весь отдаюсь победе. Какой бы ни была моя роль в команде. Клянусь, поставят меня в защиту или в нападение, - неважно, я буду выполнять ту роль, которую мне назначат. Ради общего успеха.

"Всегда целую маму перед игрой"

- Твое тело украшает много татуировок. Все они несут какое-то значение?

- Да. Абсолютно все что-то значат. Они указывают на периоды моей жизни, и каждый раз, когда я смотрю на татуировку, я вспоминаю время, которое она для меня олицетворяет. Я сделал первую татуировку, когда мне было 14 лет. Помню, я со своими друзьями - одноклассниками и товарищами по баскетбольной команде - хотели сделать себе татуировки. Сказано - сделано! Дружно зашли - и вышли уже с татуировками. Рисунки были разные, конечно. Или другой пример. У меня на руке есть татуировка с лицом моей мамы в окружении цветов. Я люблю маму, и когда смотрю на эту татуировку - радуюсь. И всегда целую ее перед игрой. И так со всеми татуировками - все они имеют значение.

- Что ты знал о Донецке перед тем, как приехать сюда?

- Ничего. Вообще ничего! Я немного знал о Киеве, потому что мой друг там играл. Вел переговоры с "Азовмашем" - и поэтому знал немного о них, но вот о БК "Донецк" ничего не знал. Но мне прислали фото моего дома и города перед приездом - поэтому я получил какое-то представление.

- Ты ездишь на тренировки на авто?

- Нет, я не сажусь за руль - меня возят.

- Почему? В твоей характеристике на сайте БК "Донецк" написано, что ты любишь машины...

- О да, я люблю машины, но я не хочу, чтобы меня останавливала полиция… Я не хочу иметь проблемы с полицией, вот поэтому я не вожу машину.

- В Матче всех звезд НБА за кого болел?

- За моего друга Криса Пола. Мы вместе выросли, поэтому я с удовольствием смотрел за его игрой. Мы познакомились, когда нам было лет по девять. Мы одновременно занимались баскетболом, были лучшими в своем возрасте, и часто играли друг против друга. Мы даже в один и тот же колледж собирались, а потом передумали.

- О чем мечтаешь?

- Моя мечта - та жизнь, которой я живу сейчас. Я делаю именно то, о чем мечтал. Я езжу по миру и играю в баскетбол. Что еще нужно?

Беседовала Елена ГЕРУС