"Если бы каждый второй читатель "Салона" пришел на баскетбол - был бы ажиотаж с билетами"

13.03.2009
Гость «Салона»: Дмитрий Забирченко.
"Если бы каждый второй читатель "Салона"  пришел на баскетбол - был бы ажиотаж с билетами"
Фото: Дудуш А.
«Возможно, в плане восприятия баскетбол пока в Донецке не популярен как тот же футбол. Но я бы посоветовал прийти и попробовать - получить заряд позитивных эмоций. Бытует устойчивое выражение, что после первого посещения баскетбола крайне сложно отказаться от соблазна сделать это второй раз.»
В беседе участвовали: Владислав Юдин
Справка

Досье

Дмитрий Забирченко родился 15 июня 1984 года в Дружковке (Донецкая область).

Игровая карьера: "Азовмаш" (Мариуполь) - 2001-2005, СК "Мариуполь" - 2005-2006, "Будивельник" (Киев) - 2006-2008.

Титулы: чемпион Суперлиги Украины, чемпион Высшей лиги Украины, чемпион Первой лиги Украины, победитель Кубка Волкова, чемпион GLOBAL GAMES (2004 г. в составе молодежной сборной Украины).

Наше интервью с 24-летним защитником БК "Донецк" получилось во многом спонтанным. В среду открытая тренировка донецких "тигров" пред взором верных почитателей получилась изрядно насыщенной. После интенсивного занятия игроки весьма откровенно, в формате импровизированного брифинга пообщались со своими поклонниками, завершив день открытых дверей автограф-сессией и позированием под вспышками любительских цифровиков и мыльниц. По окончанию мероприятия "Салон" не преминул поговорить о жизни с разыгрывающим БК "Донецк" и ключевым игроком национальной сборной Украины Дмитрием Забирченко.

- Отец работал на заводе и в свободное время немного играл. Правда, на уровне команды своего цеха, но тогда ведь любительский спорт был на должном уровне, - перебирая в памяти калейдоскоп детских впечатлений, вспоминает Дмитрий. - Во многом благодаря этому я и познакомился с этой игрой. Уже в шесть-семь лет вместе с родителями бывал на этих производственных соревнованиях, чувствовал атмосферу игры, эмоции игроков. В скором времени в Дружковке открылась детско-юношеская секция баскетбола, и друг мой ненавязчиво предложил записаться и позаниматься баскетом. Как это часто бывает, в скором времени друг оттуда ушел, а я вот остался (улыбается).

- Родители ваши тогда кем работали?

- Пока в бывшем СССР была относительно стабильная жизнь - мама работала в обувном магазине продавцом, а папа - сварщиком на заводе.

- Когда поняли, что баскетбол станет основной профессией в жизни?

- Ощущение пришло в тот момент, когда удалось выиграть первенство высшей лиги с "Азовмашем". До этого все было менее осязаемо - хотелось чего-то добиться, но... Возможности играть в первой команде мариупольцев не было, а уже чуть позже, когда удалось стать чемпионом высшей лиги, пришла уверенность, что этим можно зарабатывать себе на жизнь.

- Знаковым в вашей карьере, судя по всему, стал этап игровой карьеры в Мариуполе?

- Думаю, да. Я занимался в детско-юношеской школе, параллельно заканчивал школу. Учась в десятом классе, в рядах сборной нашего города участвовал в товарищеском турнире в Мариуполе, который и стал судьбоносным на том этапе. Молодежная сборная Грузии 1986 года рождения проводила там подготовку к чемпионату Европы и, пользуясь возможностью, хозяева сообразили небольшой товарищеский турнир с участием этой команды и коллективов области: Мариуполя, Донецка и Дружковки. Удачное выступление нашей команды не осталось незамеченным. Один мой партнер остался в приморском городе сразу, а спустя какое-то время не без помощи нашего первого наставника Леонида Николаевича на просмотр туда же отправился и я. Посчастливилось закрепиться в дублирующем составе мариупольского клуба. На тот момент в фарм-клубе, выступавшем тогда в первой лиге - "Азовмаше-2". Первый сезон в рядах "машиностроителей" получился притиркой - играл не много. Начиная же со второго, после поступления в институт - все стало налаживаться. Главное, что появилась уверенность.

- Коль уж придерживаться хронологии, стоит вспомнить и двухлетний период выступления за "Будивельник".

- Оценивая проведенные в Киеве два сезона, могу сказать, что хотя и получал там не так много игрового времени, как хотелось бы - прежде всего, если сравнивать с СК Мариуполь, где я проводил в среднем по 35 минут на площадке - вспоминаю это только с лучшей стороны. В тренировочном аспекте, в плане обучения и игрового мышления работа под руководством Евгения Мурзина дала мне очень многое. Уверен, во многом благодаря этому наставнику удалось почувствовать уверенность в своих силах и стать игроком национальной сборной Украины.

- Сегодня киевский клуб выступает в альтернативной УБЛ, создание которой стало почвой для многочисленных дискуссий и споров. Интересно ваше мнение - чем все это в итоге закончится? Ведь во благо украинскому баскетболу данный раскол явно не пошел...

- Единственное, что мне импонирует в УБЛ - это лимит по формуле 4+1 (обязательное присутствие на площадке одного украинца - ред.). Если бы, к примеру, такое было сейчас у нас, украинцы в Суперлиге гарантировано играли бы как минимум по 20 минут. Больше бы времени получал я, Игорь Кривич, тот же Слава Богданов. Но у богатых клубов, уровня БК "Киев", "Азовмаша" - амбициозные задачи. Следовательно, тренеры лишены права на ошибку и делают ставку на объективно сильнейших, без оглядки на гражданство.

- Следующим вашим клубом стал дебютант Суперлиги из Донецка...

- Еще в 2007 году, после победы "Донецка" в первой лиге, мне позвонил Валерий Плеханов и предложил перейти в этот клуб. Но возврат в дивизион рангом ниже на тот момент в плане карьерного роста - это был шаг назад. Потому я пообещал через год перейти в ряды донецкого клуба - клуба участника Суперлиги. Импонирует, что на сегодня "Донецк" - амбициозный клуб, который ставит перед собой самые высокие цели. Признаюсь, мне очень хочется добиться чего-то в баскетболе, завоевать медали. Да и опыт тренировок бок о бок со столь звездными партнерами-легионерами, которые собраны в Донецке - для любого игрока дорогого стоит.

- В бытовом плане клуб обещания выполняет?

- Да, предоставили отличную комфортабельную квартиру. Грех жаловаться.

- Наставник сборной Украины Валентин Мельничук и главный тренер "Донецка" Игорс Миглиниекс - в профессиональном аспекте что их разнит и есть ли что-либо схожее?

- Общее - максимализм. Каждый из них работает для достижения самых высоких целей. Но если сравнивать в учебно-тренировочном процессе - мне кажется, Миглиниекс немного жестче тренер, нежели Мельничук. Хотя специфика работы рулевого в сборной отличается от особенностей руководства клубным коллективом.

- Лидеры сборной Украины хорошо известны - Лищук, Дроздов. А кто неформальный лидер на сегодня в БК "Донецк"?

- Я считаю, что на сегодня мозговым центром - лидером как на площадке, так и в раздевалке является Андреас Родригес. Он - ядро нашего коллектива.

- Болельщики после ряда неудач команды по ходу регулярки поспешили резюмировать, что коллектива у "Донецка" нет, а игроки условно поделены на группы: иностранцы и украинцы. Так ли это?

- Не думаю, что стоит говорить о каком-то таком делении на левых и правых. Англоговорящих и украинцев. Скорее, это все сугубо в плоскости ментальности находится. Если, например, в кругу украинцев я не задумываюсь и могу все сказать что думаю, не опасаясь за последствия, то легионеры стараются больше общаться на своем языке, ибо он им ближе и роднее. Яркий пример - всевозможные шутки. Среди русскоговорящих я примерно представляю реакцию партнера, а того же американца невинная шутка может задеть, обидеть. Поэтому иной раз стараешься трижды подумать перед тем, как что-то кому-то сказать. На площадке же все "ок". Язык баскетбола универсальный.

- Напоследок традиционные пожелания читателям "Салона", многие из которых являются любителями спорта, в частности баскетбола.

- Прежде всего, мне бы хотелось видеть на трибунах ДС "Дружба" максимальное количество людей. Если бы каждый второй читатель "Салона" пришел на баскетбол, то реально ощущалась бы проблема лишнего билета, и как перед футбольными матчами в Лиге чемпионов вовсю бы орудовали спекулянты (смеется). Возможно, в плане восприятия баскетбол пока в Донецке не популярен как тот же футбол. Но я бы посоветовал прийти и попробовать - получить заряд позитивных эмоций. Бытует устойчивое выражение, что после первого посещения баскетбола крайне сложно отказаться от соблазна сделать это второй раз.