Уильям Тейлор: "Я не знаю, зачем коммунисты отправляли Ющенко в Америку"

13.03.2009
Гость «Салона»: Уильям Тейлор.
Уильям Тейлор: "Я не знаю, зачем коммунисты  отправляли Ющенко в Америку"
Фото: Сергей Ваганов
«- Соединенные Штаты не делают ставок на каких-то конкретных политиков в какой бы то ни было стране мира, в том числе и в Украине. На что мы делаем ставку, так это на успех всей страны.»
Справка

Краткая биография

Родился в 1947 г., США

1969-1975 гг. - служил в армии. В ранге офицера пехоты служил во Вьетнаме и Германии.

С середины 70-х гг. учился в Гарвардском университете, получил степень магистра публичной политики. После этого работал в штате сенатора Билла Брэдли, советником американского представителя в НАТО, в энергетической сфере.

1992-2002 гг. - координатор государственной помощи США странам бывшего СССР и Восточной Европы.

2002-2003 гг. - координатор американской и международной помощи Афганистану.

2004-2005 гг. - директор офиса с управлением восстановления и Ирака.

2006-2006 гг. - представитель правительства США в Международном квартете, который способствует выходу Израиля из сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

С 29 мая 2006 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине.

Во вторник, 10 марта, посол США в Украине Уильям Тейлор последний раз в этой должности посетил Донецк. О том, как он побывал в шахте, о своем отношении к Донбассу и о национальных особенностях нашего кризиса дипломат рассказал в эксклюзивном интервью "Салону".

Настоящий шахтер и болельщик

- Господин Тейлор, насколько я понимаю, сегодня у вас был прощальный дружественный визит в должности посла США в Украине. В связи с этим хотелось бы узнать, чем Донецк запомнился вам за время пребывания в нашей стране?

- В течение трех лет пребывания в Украине мне довелось трижды побывать в Донецке. В мой первый приезд у меня была возможность посетить небольшой город Макеевку, где у нас был проект помощи местной клиники. Второй мой приезд мне запомнился тем, что я получил возможность спуститься в шахту и посмотреть на реальные условия труда шахтеров. В этот приезд у меня была отличная возможность пообщаться с простыми гражданами вашего города и посетить строящийся стадион "Донбасс Арена".

В каждый свой приезд я встречался с людьми, которые, я думаю, не ежедневно встречаются с американцами. У них было немало вопросов, на которые они хотели получить ответ. Очевидно, они могли быть не согласны с политикой правительства Соединенных Штатов, которую оно проводит сейчас или ранее. Но при всем этом я в каждый свой приезд на Донетчину чувствовал, что люди здесь открыты для общения, что они готовы обсуждать эти вопросы и выслушивать ответы. Я видел, что их заинтересовало: например, американцы готовы оказать помощь больнице в небольшом городе. Или что американцы готовы помогать в улучшении безопасности условий труда в шахте. Или что американцы интересуются тем, как экономический кризис, который сейчас разразился во всем мире, отразился в Украине. Мои собеседники всегда проявляли полную готовность поделиться информацией по поводу того, что происходит здесь. И почти всегда это было дружеское общение.

- Вы могли бы назвать какие-либо особые черты характера донецких людей. Чем они отличаются от тех, кто живет в других регионах страны?

- Честно говоря, я вижу больше общих черт, чем различных. Особенно я замечаю общность между представителями молодого поколения Востока, Запада, Центра и Юга вашей страны. Я отметил для себя, что у этой категории существует особая заинтересованность вопросами европейского бизнеса, финансов, европейского образа жизни. Представители молодого поколения украинцев особенно заинтересованы возможностью путешествия в Европу, изучения языков. Еще раз повторюсь, что я замечал это и на Востоке и на Западе, особенно у молодежи.

- Вы говорили, что в одну из своих поездок на Донбасс побывали в шахте. Вы помните те ощущения, которые вы испытали тогда?

- Перед непосредственным спуском в шахту мне предложили переодеться в рабочую одежду. Мне выдали газовую маску, каску с фонариком. И еще мне дали два небольших кусочка металла - жетона, с выгравированными на них номерами. Один был треугольной, а второй квадратной формы. Как оказалось, когда мы подошли потом к клети, необходимо было сдать один жетон, кажется треугольный. Потом, когда я опустился под землю, шахтеры мне показали вагонетки, меня ознакомили с технологией, которая помогает повышать безопасность труда и объясняли технологию извлечения шахтного газа метана в целях безопасности. После этой экскурсии по шахте нас подняли в клети из шахты наверх и оказывается, что теперь я должен был сдать другой жетон с тем же номером. При этом проверили номера жетонов, который я сдал перед спуском в шахту и который отдал после подъема. Это означает, что все, кто спустился под землю, все поднялись. И вот этот простой примитивный механизм мониторинга мне показал, что руководство предприятия беспокоится о тех людях, которые работают на шахте.

Через некоторое время после подъема, директор шахты мне дал эти жетоны в подарок - треугольник и квадрат, чтобы они остались у меня как сувениры на память о моем спуске в шахту. Теперь эти жетоны хранятся в моем рабочем кабинете в посольстве в Киеве рядом с исторической фотографией шахты, сделанной много лет назад, где изображена вагонетка, которую тянет еще конная тяга.

- Насколько я знаю, у вас в кабинете еще есть и футболка команды "Шахтер", на которой расписались все игроки. Скажите, можно вас назвать болельщиком "Шахтера"?

- Да, меня можно назвать болельщиком "Шахтера". А сегодня у меня еще появился и мяч этого ФК с росписями всех игроков уже нынешнего состава.

- Сегодня вы побывали на строящемся стадионе "Донбасс Арена" и сказали, что это самый красивый стадион, который вы когда-либо видели. Расскажите, чем он вас поразил.

- Первое, что меня поразило - это энтузиазм директора, который провел экскурсию по стадиону. Он настолько был увлечен рассказом о проекте, дизайне, о том, как строится стадион. По его лицу было видно, насколько он горит желанием создать лучший футбольный стадион в Европе. И я уверен, что он добьется этого.

- В этой экскурсии в качестве экскурсовода был также и Ринат Ахметов.

- Господин Ахметов очень горд этим стадионом. Кстати, директор стадиона сегодня приготовил сюрприз для Ахметова. Он пригласил его в vip-ложу, где будет расположено место президента клуба. При этом директор задал вопрос, какое место Ахметов бы выбрал из десяти предложенных. Было совершенно очевидно, что эти кресла были только смонтированы.

В Америке рады видеть всех политиков Украины

- Хотелось бы от местных вопросов перейти к всеукраинским. На протяжении последнего месяца по всей стране прошла акция, организованная КПУ и ПСПУ против действующего президента под лозунгом "Ющенко: чемодан, вокзал, Америка!" На ваш взгляд, чем вызвано проведение этой акции?

- Мне кажется, что лидеры всех политических партий искренне хотят добра своей стране. Это и Ющенко, и Тимошенко, и Янукович, и Литвин. Мне не доводилось встречаться с руководством Коммунистической партии и Прогрессивной социалистической партии, так что мне трудно судить об их взглядах. Но на основе своего общения с теми лидерами, которых я назвал, у меня сложилось впечатление, что они действительно хотят интеграции своей страны в Европу. Между ними есть различия в представлениях временных рамок или тактики этой интеграции. Но, мне кажется, что они совпадают в отношении того направления, которое должна выбрать Украина. У вашей страны, безусловно, европейское будущее. Я уверен, что мы будем приветствовать визит любого из этих лидеров в Соединенные штаты. Но я бы все же поставил на то, что Украина найдет свое будущее в европейском сообществе. И поэтому, что имели в виду коммунисты и социалисты, мне не понятно.

- Но не секрет, что в свое время Америка возлагала на Ющенко большие надежды. На ваш взгляд, не разочаровались ли американские лидеры в нем так же, как и украинский народ? Возможно, на предстоящих выборах вы тогда будете делать ставку на другого лидера.

- Соединенные Штаты не делают ставок на каких-то конкретных политиков в какой бы то ни было стране мира, в том числе и в Украине. На что мы делаем ставку, так это на успех всей страны. И у нас есть ставка на Украину в понимании ее следованию демократической формы политики и экономики. И у нас есть ставка на украинский народ, в том смысле, что он придет к процветанию через проведение демократической политики и рыночной экономики. И мы будем придерживаться этой ставки.

МВФ нам поможет

- Экономический кризис затронул и Украину. На ваш взгляд, в чем заключаются национальные особенности нашего кризиса и каковы шансы его преодолеть?

- Как вы справедливо заметили, экономический кризис задел все страны. Он сильно сказался, в частности, и на Соединенных Штатах. Последствия его также очень серьезны в Европе, Азии, Китае, Японии - в разных странах. Большинство стран пытается защитить экономику от последствий этого кризиса, принимая трудные решения. В частности, в США в результате длительных политических переговоров и уступок президент и конгресс пришли к согласию по поводу принятия двух больших пакетов антикризисных мер. Серьезность этого экономического кризиса вынудила людей из разных ветвей власти объединить усилия.

В Украине экономический кризис тоже принудил президента, премьера, спикера и оппозицию в прошлый понедельник сесть за круглый стол, чтобы обсудить совместные действия. И если Украина хочет выбраться из этого кризиса с наименьшими потерями, то процесс объединения для принятия трудных политических решений должен продолжаться.

Международный валютный фонд готов продолжать поддержать Украину, но только если лидеры страны объединят усилия и будут принимать эти трудные политические решения. МВФ опять пришлет в Украину свою миссию и по результатам своей работы будет готов выдать следующий транш своего кредита, но только если президент, правительство и парламент будут действовать и введут в действие вполне определенные законодательные акты. По моему мнению, руководители Украины согласны с тем, что именно кредит МВФ совершенно необходим стране для борьбы с кризисом. Без этого кредита будет очень сложно спасти банковскую систему и стабилизировать национальную валюту. А без этих двух элементов справиться с кризисом невозможно.

- А могут ли измениться взаимоотношения между нашими странами и в какую сторону с приходом в Белый дом нового президента Барака Обамы?

- Могут быть только улучшения. Президент Обама, у которого есть опыт визита в Украину, понимает важность наших отношений и его администрация будет проводить политику, которая отражает это понимание. Его администрация, и в частности, совет национальной безопасности, уже посвятили довольно много времени тому, как они будут поддерживать Украину. Они прибывают при власти всего два месяца, но уже уделил много времени этим вопросам. Они будут опираться на хартию Украина - США, которая была подписана в декабре прошлого года, используя ее как руководство к действию на предстоящие несколько лет.

Сейчас также существует вопрос, повлияет ли на украино-американские отношения изменение тона взаимодействия США и России. Улучшение тона диалога между нами и Москвой, не будет означать уменьшения нашего внимания тем принципам, на которых мы основываем свою политику с Украиной. В прошлом месяце вице-президент Байтон выступал на конференции в Мюнхене, где очень четко высказался по этому поводу. Он сформулировал два принципа, которые касаются и Украины. Во-первых, Соединенные Штаты не признают никаких привилегированных сфер интересов каких-либо стран. Во-вторых, суверенные страны имеют право самостоятельно выбирать свою политику, к каким организациям и союзам присоединяться. Я считаю, что если отношения между США и РФ улучшатся, то это будет хорошо и для американцев, и для россиян, и для украинцев.

Напоследок

- Примерно чем через месяц закончится ваша дипломатическая миссия в Украине. Чем вы планируете дальше заниматься?

- Прежде всего, я буду покидать Украину с великолепными воспоминаниями о прекрасных людях. В конце следующего месяца я, очевидно, вернусь в Вашингтон. Но у меня еще много обязанностей перед тем, как я уеду из Украины и надеюсь, что успею принять решение о следующем этапе своей карьеры в течении следующих нескольких недель. На данный момент я такого решения еще не принял.

- Вы уже знаете, кто будет следующим послом?

- Нет, этого я пока не знаю. Знаю лишь, что есть несколько кандидатур, которые сейчас рассматриваются. Но я совершенно уверен, что Соединенные Штаты пришлют в Украину очень хорошего человека.

- Что бы вы пожелали своему преемнику. Может у вас есть какие-то наставления?

- Что касается наставлений, то я посоветую ему или ей поездить по городам и регионам Украины, так это удалось мне. Потому что, есть намного больше вещей, которые характеризуют Украину, за пределами Киева. По все стране есть много событий, идей, людей, которые делают ее интересной и неповторимой. Что же касается пожеланий, то я хотел бы, чтобы мой преемник увидел Украину объединенной. Объединенной в той степени, которая позволит Украине успешно преодолеть финансовый и экономический кризис, а также достичь реализации других своих целей на ближайшие годы.

Например, мой преемник будет работать здесь во время проведения чемпионата Европы по футболу. Это будет очень крупное событие в истории Украины, будет что отпраздновать. "Евро-2012" является прекрасной возможностью продемонстрировать всему миру свой потенциал и то, насколько зрелой стала страна. Я надеюсь, что посол США, который будет работать в вашей стране после меня, увидит единство страны, ее расцвет и успешное проведение "Евро-2012".

Беседовала Елена БЛОХА