Генерал Рудницкий: "Мы служим не за деньги"

27.03.2009
Гость «Салона»: Валерий Рудницкий .
Генерал Рудницкий: "Мы служим не за деньги"
Фото: Сергей Ваганов
«От ситуации, которая сегодня наблюдается в государстве, солдат страдать не должен. Мне его мама дала здоровым, и я должен вернуть его таким же, плюс еще немножко с избыточным весом. »

Все большее число молодых людей сегодня хотят надеть военную форму. Причем не только в качестве срочников, но и чтобы стать профессионалами. Легки ли казенные харчи - об этом и многом другом "Салон" беседует с начальником управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД Украины Валерием Рудницким.

- Что собой представляют сегодня внутренние войска применительно к нашему региону?

- К сожалению, у нас сегодня те же проблемы, что и у государства. (Мы же бюджетники...) Ведь что родина дает, то мы и есть. Но все же мы есть чуть больше, чем дает Родина.

В состав Восточного территориального командования внутренних войск входят части, дислоцирующиеся в Харькове, Сумах, Луганске и Донецке. Непосредственно в Донецке находятся специальный моторизированный полк милиции, который несет службу по охране общественного порядка, отдельный батальон по конвоированию и экстрадиции осужденных, первый военный госпиталь и узел связи управления территориального командования. Есть еще в Мариуполе отдельный батальон внутренних войск.

Задачи, выполняемые в мирное время в повседневном режиме, - это охрана общественного порядка в Донецке и Мариуполе. Вторая, важная, ответственная и очень неблагодарная задача - это конвоирование и экстрадиция подсудимых и осужденных. Это очень тяжелая работа. Для того чтобы в этом убедиться, можно посмотреть, в каких условиях осуществляется перевозка осужденных специальным транспортом из одного населенного пункта в другой. Это целая наука. Конечно, молодым людям, которые выполняют эту важную для общества задачу приходится нелегко. Прежде всего, в моральном плане.

Также мы осуществляем охрану иностранных дипломатических представительств, которые находятся в пределах нашего дислоцирования. Это генконсульства России и Польши в Харькове. Есть еще задачи, которые мы осуществляем при чрезвычайных обстоятельствах и в военное время. Мы обеспечиваем, в случае введения режима чрезвычайного положения, прекращение действий незаконных вооруженных групп на территории страны. Вместе с спецподразделениями СБУ мы также осуществляем антитеррористические задачи. В режиме, не дай Бог, военного времени мы обязаны будем взять под охрану наиболее важные государственные объекты и органы государственного управления.

Кризис не помеха

- Все знают, что в стране кризис, финансирование сокращается, как это сказалось на внутренних войсках?

- На нас - очень плохо. Но уровень боеспособности и боеготовности частей снижать мы не имеем права, и поэтому, невзирая на большие проблемы с финансированием, мы делаем все, чтобы по установленным сигналам смогли своевременно прибыть и действовать слаженно и четко. Это достигается достаточным морально-психологическим уровнем. Служат, в основном, не за деньги, и я не за деньги служу... Если взять высший состав, то командиры бригад, полковники зарабатывают 3-3,5 тыс. грн. максимум. Тут служат энтузиасты военного дела, слабые уходят.

Что касается кризиса, то сегодня мы получаем финансирования всего 21% от потребности, деньги нам дают только на денежное содержание военнослужащих и заработную плату вольнонаемным. Все остальные выплаты и компенсации мы не получаем. Поэтому выкручиваемся как можем. Например, ввели у себя режим экономии электрической энергии, каждый день выключаем рубильники на два часа. Если старшие поколения работали без компьютера, то и мы сможем. Берем карандаш в руки, офицерскую линейку - и вперед.

- Много сэкономили?

- По первому кварталу сэкономили 300 тыс. грн. Еще у нас есть собственные хлебопекарни, если в городе буханка хлеба 650 г стоит 3 грн., то наша буханка 750 г обходится в 2 грн.

Кроме того, у нас есть договорные службы по охране, это для нас единственный источник пополнения средств. Вот посчитайте, на охрану общественного порядка мне нужно 3 т бензина в месяц, в Донецке, для одного полка, а денег на топливо нам просто не выделяют вообще.

Для боевой подготовки сейчас закупаем так называемые мультимедийные тиры, где с помощью электроники будем тренироваться, но ведь нужно же и настоящими патронами уметь стрелять. Стоимость одного тира - 60 тыс. грн. Мы стараемся так морально-психологически готовить личный состав, чтобы это не отражалось на уровне боеготовности.

- Ну коль мы говорим о кризисе, как вы будете действовать в случае возникновения массовых общественных беспорядков?

- Есть в законе и наших должностных инструкциях такая задача, как прекращение массовых правонарушений общественного порядка, например, с поджогами и т.п. Но это уже крайняя ситуация, которая выходит за рамки, никто не будет, как сказал министр, разгонять людей, пикетирующих Одесскую трассу. Но если начнутся массовые беспорядки с провокациями и люди начнут бросать камни в административные здания, магазины и пр., конечно, мы будем действовать жестко, решительно. Мы готовы к этому.

К большому футболу - готовы

- Сейчас идет подготовку к проведению молодежного чемпионата "Евро-2009" и "Евро-2012". Какие задачи ставятся перед внутренними войсками в связи с осуществлением этих важных спортивных состязаний?

- Большой футбол придет в Донецк. Для обеспечения безопасности соревнований будет выделено максимально возможное число военнослужащих ВВ. Я лично принимал участие в охране общественного порядка во время Олимпиады-80 в Москве, Международного фестиваля молодежи 1985 года. Сегодня нами изучается опыт обеспечение порядка во время проведения последнего чемпионата мира в Германии.

- Какие главные сложности возникают при этом, возможно, изучение иностранного языка?

- У нас в стране главная сложность одна - финансирование. Других больших проблем я не вижу. По поводу знания иностранным: у нас сейчас приходят лейтенанты со знанием двух иностранных языков. Я лично хожу в университет на курсы немецкого языка. Главное, чтобы командиры знали языки и смогли солдатам отдать правильный приказ.

- А как с опытом работы по приему больших групп иностранных болельщиков?

- Ну вот совсем недавно с ЦСКА приезжали полторы тысячи болельщиков. Мы нормально их встретили и разместили. Все было предельно корректно, но по-европейски жестко, чтобы они не думали, что у нас здесь провинция...

Сейчас перенимаем передовой европейский опыт по работе с болельщиками. Мы обеспечены самой современной экипировкой, с личным составом проводят психологические тренинги по навыкам работы с агрессивно настроенной неуправляемой толпой. Ведь, чтобы не вызвать провокации, многое зависит от самообладания конкретного человек, нужно понимать, что хамят тебе не самые воспитанные люди, отвечать тем же ты не имеешь права. Мы будем действовать строго в соответствии с законом о милиции.

Сначала - порядок в стране

- Целесообразно ли сейчас переходить на контрактную службу?

- Конечно, контрактная армия - это тот идеал, к которому мы все стремимся. Потому что одно дело, когда на любой вид службы выходит мужик, закаленный возрастом, другое дело - мальчишка 18 лет. Он хороший, добросовестный, но на его обучение отводится всего год, за который так много нужно успеть сделать. Ведь при определенной ситуации далеко не каждый сможет выстрелить в человека.

В вопросе, будет контрактная служба или нет, я не исключаю, что в связи с кризисом люди от безысходности пойдут служить по контракту. Пока у нас платят стабильно, пускай и небольшую зарплат.

- А вы готовы принять всех желающих?

- Пусть идут. Я лично делаю все возможное, чтобы контрактники чувствовали себя здесь комфортно. Обеспечиваю им возможность обучения в любом вузе, хоть на бюджете, хоть заочно, отпускаем всегда, когда требуется. Кстати, из всех контрактников, что мы набираем - 40% идут из срочников.

Вот если бы для контрактников предусматривалось жилье, это сыграло бы еще большую роль, чем повышение зарплаты. Правда, хочу сказать, что из всех частей только в Донецке наши военнослужащие получают жилье - 8-10 квартир в год нам выделяют.

Контрактник, кстати, обходится государству дороже - 22 тыс. грн. в год, а срочник -10 тыс. И тем не менее я предпочел бы контрактника, или чтобы вернули службу на два года, тогда еще можно было бы чему-то научить срочника.

Когда в государстве будет порядок, тогда будет и контрактная армия.

Чем круче ситуация, тем выше боевой дух

- Хватает ли cредств на обеспечение солдат?

- Каждый срочник обходится в сутки 14 грн. При этом он получает свои положенные по нормам 30 г масла, 200 г мяса, 150 г рыбы, хлеб и т.п. От нынешней ситуации, которая сегодня наблюдается в государстве, солдат страдать не должен. Мне его мама дала здоровым, и я должен вернуть его таким же, плюс еще немножко с избыточным весом.

Сегодня мы завели свое подсобное хозяйство: держим свиней, собираемся развертывать на полигонах овечий полк, попробуем завести еще бычков.

Обеспечить продовольствием особенно непросто, когда разведрота выезжает на сборы. Их нужно обеспечить особой едой - сгущенкой, шоколадом, орехами, свежими капустой, огурцами, но мы выкручиваемся, все это обеспечиваем.

- Как бы охарактеризовали сегодняшнего солдата?

- Хорошие ребята сегодня приходят, грамотные. Я переживал по поводу солдат из сельских регионов страны, но знаете - напрасно. А ребята из западных регионов страны к тому же еще в большинстве своем верующие. У нас, кстати, в частях есть свои часовни.

- Дедовщины нет?

- Могу сказать, что это явление мы победили. Нет, конечно, единичные случаи могут быть. Но я считаю, главное - не скрывать, не бояться подпортить статистику, иначе негодяй сразу прочувствует свою безнаказанность. Каленым железом буду выжигать.

- Солдаты любят патрулировать в городе?

- Конечно, охранять правопорядок - не просто обязанность, это еще живой маршрут. Милицейская служба им нравится, потому что она богата динамикой. Пять раз в неделю по шесть часов наряд - два солдата и контрактник или прапорщик по закрепленному маршруту несут службу. Всего в Донецке нашими войсковыми нарядами перекрывается 62-го маршрута.

- Раньше говорили, что наши военные имеют особый боевой дух, осталось сейчас это понятие?

- Знаете, к внутренним войскам всегда относятся специфически, мы же не армия. Мы не скулим, мы все понимаем. Вообще, чем круче ситуация, тем наш боевой дух выше, мы выполним все, что будет необходимо по закону.

Беседовала Лариса ЛАЗОРЕНКО

Комментарии посетителей

  • RE: Генерал Рудницкий: "Мы служим не за деньги"
    ами28.03.2009 21:32:59  [Ссылка]
    рудницкий - лучший военный нашего времени, такого бы руководителя нашей стране, да не пойдет наверное
  • RE: Генерал Рудницкий: "Мы служим не за деньги"
    konstantin03.04.2009 23:42:00  [Ссылка]
    не при одном командире не отключали в целях экономии электричество.это военные части где есть склады нз.боеприпасы.
  • RE: Генерал Рудницкий: "Мы служим не за деньги"
    просто женщина01.09.2010 14:32:07  [Ссылка]
    Во всем мире прогресс, а наши военные как всегда с карандашом и линейкой
    Да, и еще, служить надо все-таки за деньги, потому что мы, жены офицеров, хотим не только кушать, но и одеваться не хуже жен бизнесменов и даже, как не удивительно, хотим отдыхать раз в год хотя бы в Крыму и не в пансионате "Ратник"!!!
    Неужели вы не понимаете, что наших официров обеспечивают их жены, а многие до 35 лет на шее у родителей сидят, вместе с женой и детьми
  • RE: Генерал Рудницкий: "Мы служим не за деньги"
    Константин01.09.2010 19:56:12  [Ссылка]
    "просто женщина"- вы бредите!
    "жены офицеров, хотим не только кушать, но и одеваться не хуже жен бизнесменов и даже"- вот здесь. когда "садят" бизнесменов, срывайте с них тряпки! в тюрьме они не понадобятся (спросить у Ходорковского). енерал сказал же ж- "на самообеспечении".
  • RE: Генерал Рудницкий: "Мы служим не за деньги"
    просто женщина06.09.2010 15:32:54  [Ссылка]
    Бизнесмен бизнесмену рознь. С чего вы взяли что их всех садят!? Хотелось бы принадлежать хотя бы к среднему классу, а не классу нищих (( Во всех государствах работа военного уважаемая, только не у нас.
Страницы: 1 | 2