Анна Герман: "Наша лошадь - светлая!"

10.04.2009
Гость «Салона»: Анна Герман.
Анна Герман: "Наша лошадь - светлая!"
Фото: УНИАН
«Украине нужен сильный конь, такой, чтобы пахал землю, пахал это украинское поле, давно не паханое и запущенное. Нужен светлый и сильный конь, и он у нас есть, и мы на него делаем ставку!»
В беседе участвовали: Беседовала Ольга МЕРКУЛОВА

Кто будет следующим президентом Украины, на чью помощь в преодолении кризиса наша страна может рассчитывать, повлияет ли сложная экономическая ситуация на свободу слова? Об этом и многом другом "Салон" побеседовал с Анной Герман, народным депутатом и заместителем главы фракции Партии регионов.

"Запомните: Янукович будет президентом Украины"

- Насколько высока вероятность того, что выборы президента будут именно 25 декабря?

- Вероятность очень высокая, потому что это законное решение. Плюс тут еще есть момент: 80% граждан Украины поддерживают мнение, чтобы президент ушел как можно раньше. Поэтому, в данном случае, мы стоим не только на фундаменте закона, но и на фундаменте общественного мнения, которое усиливает нашу позицию.

- А каковы шансы, что Конституционный суд таки отменит это решение?

- Мне трудно судить об этом, так как я не являюсь судьей КС. Но я уверенна, что судьи этой инстанции будут руководствоваться только законом. Думаю, что выборы состоятся 25 октября. Это, конечно, не означает, что мы снимаем свое требование отставки правительства. Партия регионов по-прежнему хочет, чтобы вся эта власть ушла как можно раньше. Мы уже сделали большой шаг к тому, чтобы в отставку ушел президент, и надеемся, что будет распущен парламент и будут назначены новые его выборы, будут назначены новые люди в новый Кабинет министров. Если так случится, то можно будет считать: мы полностью добились наших требований... Ведь президентские выборы - это только часть наших требований.

- Виктор Ющенко, все режеговорит о том, что выборы 25 октября противоречат Конституции... Как, по-вашему, почему?

- Ситуация в стране такова, что к мнению людей нужно прислушиваться, а люди сегодня в большинстве своем не доверяют нынешней власти, и президенту - в том числе. И то, что Виктор Ющенко таки услышал мнение людей - я считаю, это правильно. То есть это шаг сильного политика. Конечно, большую роль сыграла оппозиция, и наша партия, и ее сторонники, в том, что власть наконец поняла: надо что-то делать для улучшения ситуации в стране, для преодоления кризиса. И то, что правительство согласилось внести 14 апреля антикризисный пакет (а мы ставим вопрос не только об антикризисной программе, но и о внесении изменений в бюджет), и что Кабмин по сути согласился на внесение такой программы, - мне кажется, это тоже победа Партии регионов и ее сторонников, которые очень активно отстаивали эту позицию.

- Чем вы можете объяснить такое единодушие депутатов в принятии решения относительно даты выборов?

- Что касается Партии регионов, то мы выполняем свою программу, а все остальные отвечают сами за себя.

- А какие механизмы может задействовать ПР для смещения Ющенко и Кабмина?

- Понимаете, уже с 25 мая начнутся съезды по выдвижению кандидатов, а с 25 июля начнется кампания президентская. Так что времени на какие-то дополнительные акции уже нет. Надо работать и идти четко к цели, сконцентрировать все силы и энергию, всю поддержку людей и идти к победе на выборах. Я считаю, что неправильно расходовать сейчас силы на всякие референдумы. Какой референдум: мы и так видим, что думают люди, что народ не хочет этой власти. Все социологические исследования показываю, что 80% украинцев этой власти не хотят.

- Ваши прогнозы на эти выборы? Кто имеет наиболее высокие шансы стать президентом и от какой партии?

- Я в июле этого года в Берлине, когда был европейский тур Барака Обамы, написала sms своим друзьям, что именно Баркак Обама будет президентом Америки. Мои друзья тогда не поверили и сказали, что такого никогда не случится. Я говорю вам сейчас, и запомните эту информацию: Виктор Янукович будет президентом Украины.

- Возможно ли в украинском политикуме появление каких-то "темных лошадок", которые будут бороться за президентское кресло?

- "Темные лошадки" всегда есть, причем в каждой стране и на каждых выборах. Эти "лошадки", конечно, свою, какую-то там, роль играют. Но наша лошадь - светлая! Причем светлая и сильная! Мы делаем ставку на эту лошадь, потому что старый опытный конь борозды не испортит. Никакие кролики, ни какие то, знаете там, трепетные лани не нужны. Украине нужен сильный конь, такой, чтобы пахал землю, пахал это украинское поле, давно не паханое и запущенное. Нужен светлый и сильный конь, и он у нас есть, и мы на него делаем ставку!

Спасение утопающего - дело его рук

- Какие могут быть предприняты шаги по спасению украинской экономики, исходя из внутреннего ресурса?

- Нужна антикризисная программа и не популярные меры. У нас такая программа есть, и мы уже скоро начнем ее претворять в действие. Я думаю, что мы будем меньше говорить, а просто делать.

- Как вы оцениваете результаты визита Тимошенко в Японию? О чем, по вашему мнению, говорит то, что в деньгах нам отказали и в МВФ, и в России, ивЯпонии?

- Это была такая пиар-акция. Я помню, как Виктор Федорович готовился, когда он был премьером, к поездке в Японию. Нас, кстати, тоже приглашали. Но он (Янукович - ред.) посчитал: дела в стране важнее, чем потратить время на эту поездку. А для Юлии Владимировны это была очень хорошая пиар-акция: все в цвету сакуры и т.д. Это было все очень красиво для трепетной лани. Но я повторюсь: надо сделать ставку - трепетная лань, кролик или здоровый конь!

- А насколько высоки шансы Украины получить кредит хоть где-нибудь?

- Я думаю, что нам надо искать деньги внутри страны, делать ставку на отечественную промышленность. Не надо ездить с протянутой рукой и залезать в страшные долги под ужасные проценты. Не надо идти на невыгодные условия для Украины лишь для того, чтобы показать: я заплачу пенсии и смогу как-то начать избирательную кампанию. Это очень не дальновидно и безответственно.

- По-вашему, почему не был принят последний антикризисный пакет?

- Это, на самом-то деле, не антикризисный пакет. Это давление на малый и средний бизнес, и мы не могли этого поддерживать, ведь нельзя гробить до конца этих людей, ведь если их бизнес выживает, то имеются кое-какие рабочие места. Если же мы повесим на них еще большие налоги, то мы угробим этот малый бизнес. Нельзя такими вещами заниматься, нужно смотреть вперед. Если взять сегодня с этих людей "всего несколько миллиардов гривень", то завтра придется бесплатно кормить и их, так как рухнет их дело. Они пойдут и на биржу труда встанут! Так не делают люди, смотрящие в будущее Украины. Так делают только те, кто считает, что после них - хоть потоп!

СМИ станут "карманными"?

- Нас беспокоит ситуация, сложившаяся в печатных изданиях: рекламный рынок лежит, СМИ закрываются, сокращают штат... Изменится ли ситуация в ближайшем будущем?

- Недавно, на одном из заседаний комитета по свободе слова мы рассматривали законопроект, предполагающий уменьшение платы за импорт бумаги. Мы одобрили его и даже предлагаем вышеуказанные сборы вообще ликвидировать на какое-то время, чтобы как-то дать дышать прессе. Также было принято несколько законопроектов, облегчающих условия рекламного бизнеса. Другими словами, у нас есть свой антикризисный пакет, и мы будем просить парламент, чтобы он его поддержал.

- Возможен ли в ближайшее время возврат кредитования? Это помогло бы многим изданиям

- Думаю, что без смены этой власти ничего не получится, так как к ней нет доверия. Соответственно нет доверия ко все государственным и коммерческим институциям, нет доверия к банкам. То есть нужно завоевывать доверие с нуля. Эта нулевая отметка будет в первый день после сведения этой власти. Придется возобновлять доверие и к власти, и к банковской системе. Только таким путем нужно идти, и тогда будет возвращение кредитования.

- А избирательная кампания как-то скажется?

- Я считаю, что надо экономить на избирательной кампании. Просто больше встречаться с людьми, разговаривать с ними.

- На ваш взгляд, повлияет ли экономический кризис на свободу слова в Украине? Не получится ли так, что многие изголодавшиеся газеты превратятся в "карманные"?

- Кризис, я думаю, на это уже повлиял. Цензура кошелька сегодня стала даже более угрожающей, чем когда-то цензура государства.... Количество заказных статей уже очень увеличилось. Если ко мне в кулуарах Верховной рады подходит редактор одного из журналов со словами: "Или вы нам платите, или мы на вас будем грязь печатать", то это о чем-то говорит! Хотя я ответила, что, мол, пожалуйста, печатайте. Игра идет уже абсолютно в открытую, это такой себе журналистский рэкет. Хотя, если бы я судилась со всеми изданиями, которые на меня грязь льют, то только бы и делала, что в судах сидела. Просто не надо читать такие издания, и все.

Тише едешь...

- В 2004 году ПР свою победу упустила. В 2007 году, чтобы не было кровопролития, пошли на перевыборы... Сейчас, после проведения массовых акций, партия снова сделала шаг назад, давая правительству еще 14 дней. Не получится ли, что народный запал "перегорит"?

- Нет, это говорит лишь о том, что это не личная позиция лидеров одной партии. Это говорят государственные мужи, которые болеют за всю страну, а не только за амбиции нашей политической силы. Потому что то, что мы не допустили кровопролития в 2004 году, то что мы пошли на очень невыгодные для Партии регионов условия в 2007 году ради спокойствия в стране - я считаю, что это очень мудрая и очень высокая позиция. Не каждый политик в стране согласится пожертвовать собственной карьерой ради интересов всего народа.

Лидеры всегда видят чуть дальше, чем народ, и идут на шаг вперед. И если народ им верит, то в конце концов он убеждается, что они были правы, что по-другому нельзя было поступить в данной ситуации. И то, что мы дали возможность этому правительству еще один шанс показать, что они могут, или чего они не могут - это свидетельствует о наших глубоких демократических убеждениях. Конечно, мы не верим, что они могут там что-то сделать, потому что они уже показали свой уровень. Но еще раз дать убедиться в этом всем людям, показать не только нашим сторонникам, но и всему народу Украины нашу добрую волю и то, что мы готовы помогать и не мешать, - я считаю, это очень важно! Мы, как ответственные политики, должны сегодня думать обо всей Украине, а не только о тех людях, которые уже нас поддерживают. Чтобы нас поддерживало большинство украинцев - а мы именно к этому стремимся - мы должны иногда даже идти на то, чтобы вызвать непонимание у наших убежденных сторонников. Потому что они свои, они нас поймут.

- Вы говорили о том, что на Западной Украине меняется отношения к Партии регионов на более доброжелательное. А как там относятся к силам, которые ориентируются не столько на Европу, сколько на Россию?

- Западную Украину нельзя изменять одним критерием, как и Восточную: там есть разные люди, разные настроения. Но сторонников добрососедских отношений с Россией, убежденных в том, что без сотрудничества с нашими соседями по постсоветскому пространству нам сейчас будет особенно трудно, а то и невозможно выйти из кризиса, сторонников того, что мы вместе с Россией должны вырабатывать антикризисную программу и думать, как решить экономические проблемы, - таких людей там становится все больше. И я имею право это сказать, потому что я часть общаюсь с этими людьми, я читаю их письма, я говорю с ними по телефону, я встречаюсь с ними там, во Львове.

- А как вы думаете, не придет ли Украина к укрупнению политических сил: останутся, например, только ПР и БЮТ?

- Я не думаю, что этот процесс пойдет настолько быстро, чтобы уже в ближайшие годы говорить о нем. В будущем - может быть, потому что выживают те, кто сильнее. Особенно это будет заметно после кризиса - он многое изменит в нашей стране, и на политической карте в том числе. Возможно, придем и к двуполярному политическому спектру. Но не сейчас. Процесс должен созреть. Люди должны понять, что отдавая голоса за мелкие партии, они попросту теряют свой голос. И играют этим только те, кто создает так называемые технические партии для того, чтобы забирать у кого-то там голоса. Пока сознательность общества еще не настолько высока, к сожалению, чтобы люди понимали такие тонкие вещи. И надо спокойно к этому относиться, надо ждать, пока процесс созревания гражданского общества в Украине поднимется на нужный уровень.