Елена Петряева: "Женщина должна рожать в нормальных медицинских учреждениях!"

17.04.2009
Гость «Салона»: Елена Петряева.
Елена Петряева: "Женщина должна рожать в нормальных медицинских учреждениях!"
Фото: Сергей Ваганов
«К сожалению, это не пессимистический, это реалистический прогноз, что 40% оздоровительных центров в этом году не откроются. Ведь самостоятельных центров единицы, это в основном структурные подразделения тех или иных промышленных предприятий, а предприятия не работают, и денег, соответственно, на содержание центров нет. А вот отдыхающих на Азовском побережье станет как раз больше - за счет того, что будет недоступен Крым и выезд за границу. »

Как проходит подготовка к Евро-2009, готово ли Азовское побережье к курортному сезону, будут ли закрывать школы в области? Об этом и многом другом "Салон" поговорил с Еленой Петряевой, заместителем губернатора Донецкой области.

- Елена Борисовна, какие социальные вопросы для Донецкой области являются самыми острыми?

- Все они упираются в финансирование. В сфере социальной защиты - это обеспечение инвалидов войны спецавтотранспортом. В государственном бюджете вообще на этот раздел не запланировано ни единой копейки. Поскольку мы не приобретаем сами автомобили, а они приходят к нам централизованно из Киева, то в этом году ни один ветеран, ни один инвалид транспорта не получит. Совершенно другая ситуация сложилась с инвалидами-регрессниками и теми, кто получил увечья на производстве. В прошлом году область получила 112 автомобилей, и в этом году 60 автомобилей уже поступило, и мы сейчас удовлетворяем запросы уже тех инвалидов, которые встали на очередь в январе. Вот такой вот перекос. При всем моем уважении к инвалидам по трудовому увечью, инвалидов войны остается все меньше и меньше, и многие из них просто не дождутся того дня, когда они получат свой автомобиль...

Вторая проблема - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации: повозки, коляски, костыли... У нас на 2008 год у нас потребность была 2,5 тысячи единиц, а поставлено было всего лишь 220 инвалидных колясок или 9% от потребности. Третья - социальная реабилитация инвалидов. Для ее проведения у нас согласно постановлению Кабмина лет пять назад были созданы центры реабилитации. Они находятся в городах и районах, таких центров у нас 20, хорошая затея такая была. Там, как правило, проходят реабилитацию дети, больные ДЦП. Фонд защиты инвалидов их неплохо оснастил: есть комнаты психологической разгрузки, сухие бассейны, специальные тренажеры... Но вот вначале была дана государственная поддержка на создание этих центров, а текущее финансирование осуществляется за счет местных бюджетов. А поскольку с наполнением местных бюджетов сейчас проблема из проблем, то финансирование сокращается, и вот, например, в Амвросиевке у нас уже два года не работает этот центр, потому что нет денег. Мы этот вопрос неоднократно поднимали и обращались в Кабмин, но к сожалению, воз и ныне там.

Еще проблема - обеспечение диабетиков инсулином. Нам в этом году было выделено из бюджета 22 миллиона 900 тысяч, что на 1 миллион меньше, чем в прошлом году. А стоимость инсулина с сентября по январь возросла в два раза! Поэтому только 50% больных сахарным диабетом у нас обеспечены инсулином. Мы неоднократно обращались и в Минздрав, и в Кабмин. Вот недавно было выделено из Стабилизационного фонда 160 миллионов на закупку инсулина - это на всю Украину. До сих пор мы не знаем, сколько будет выделено на область, документы все еще находятся в Министерстве финансов, но наши прогнозы - 9 миллионов все равно будет не хватать. Собираемся компенсировать их сами: 4,5 миллиона покроет областной бюджет и 4,5 - местные бюджеты.

- А как финансируется детское оздоровление?

- Это одна из суперпроблем, с которой мы столкнемся в этом году, и дело даже не в деньгах: выделено 12 миллионов гривень, это уровень прошлого года. Но мы очень долго ожидали закона об организации детского оздоровления. Вот с первого января он вступил в силу и вызвал множество проблем. Я недавно принимала участие во всеукраинском совещании именно по вопросам детского оздоровления. Там были представители всех регионов Украины, и у всех - одна и та же проблема: несостыковки с законом. Прежде всего, в 24-й статье этого закона сказано, что дети льготной категории должны оздоравливаться за счет государственного бюджета. То есть теперь мы не можем направлять деньги из областного бюджета на оздоровление таких детей. У нас одних только сирот 11.900 человек. А если взять всю льготную категорию - детей погибших шахтеров, военнослужащих, чернобыльцев, инвалидов и так далее - у нас их 130 тысяч. Какой государственный бюджет это потянет?

Вторая проблема: в законе четко разграничены оздоровительная смена и отдых. Оздоровительная длится 21 день. А у нас лагеря были рассчитаны в основном на 18 дней. Если мы увеличиваем смену до 21 дня - соответственно, возрастает стоимость путевки. Учитывая финансовую ситуацию, которая сейчас сложилась, многие родители, даже при дотации профсоюзов не смогут выплатить эту сумму! К чему это приведет, думаю, понятно: альтернатива - улица, алкоголь, наркотики...

"Ни одна койка не будет сокращена"

- Было заявлено о сокращении койко-мест в психиатрических больницах с тем, чтобы открыть для хронических больных интернаты. Продвигается ли работа в этом направлении?

- В начале мая будет открыт в Константиновке интернат на 110 мест. Интернат абсолютно новый, великолепный, я туда пару раз уже приезжала, смотрела. Будет созданы все условия для инвалидов, ветеранов. Кроме того, запланированы средства на реконструкцию здания бывшего психоневрологического диспансера в Константиновке под интернатное учреждения. Помимо этого, произошла реорганизация в интернатных учреждениях. У нас в Торезе было отделение детей-психохроников - это самый тяжелый контингент, и вот приказом Минтруда к нам направляли больных со всей Украины... Отделение реорганизовали, переформатировали - там теперь только наши больные. По Красноармейску тоже ведется работа в доме-интернате для граждан пожилого возраста, создано психоневрологическое отделение на 200 койко-мест.

- Аналогичным образом собирались оформить и работу онкологической и туберкулезной служб - есть ли уже конкретные проекты?

- В областном онкологическом диспансере на сегодня есть 10 мест так называемого сестринского ухода - это отделение, где люди проводят последние дни своей жизни, но количество коек, конечно, недостаточное. У нас есть хосписное отделение, оно частного характера - в Моспино. Но вот стартовал проект "Остановим рак вместе", это фонд Рината Ахметова, подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию областного онкоучреждения, присоединения к нему городского и создания на базе этих двух объединенных учреждений хосписного отделения уже значительно большей мощности.

Что касается фтизиатрической службы, есть проекты по оптимизации службы. Ни одна койка не будет сокращена. Те больные, которые выявлены впервые - они будут в одних отделениях. Для тех, кто страдает лекарственно-устойчивым туберкулезом, мы в прошлом году открыли три отделения: в Еленовском, Шахтерском и Горловском тубдиспансерах, и четвертое в этом году будем открывать, наверное, в начале мая - в областной туббольнице. Хроники и те, кто нуждается в уходе, будут находиться в третьих учреждениях. Был очень благополучный в финансовом отношении прошлый год, и на борьбу с туберкулезом была выделена рекордная сумма - 34 млн.

Лето, отдых, Евро...

- Готово ли к курортному сезону Азовское побережье?

- В октябре было подготовлено поручение по приведению зон отдыха в порядок. Дано поручения главам всех райгосадминистраций и администраций городов по отведению участков под полигоны для твердых бытовых отходов. В южной зоне открыт Ялтинский полигон - это снимает нагрузку с побережья.

Что касается детских оздоровительных центров - и в южной, и в северной зоне - мы провели в течение этой зимы полную инвентаризацию всех центров, на каждый составлен паспорт, вот их у нас 100 на сегодня. 22 из 100 уже дали точное подтверждение, что они работать не будут... Еще порядка 20 учреждений - раздумывают. К сожалению, это не пессимистический, это реалистический прогноз, что 40% оздоровительных центров в этом году не откроются. Ведь самостоятельных центров единицы, это в основном структурные подразделения тех или иных промышленных предприятий, а предприятия не работают, и денег, соответственно, на содержание центров нет. А вот отдыхающих на Азовском побережье станет как раз больше - за счет того, что будет недоступен Крым и выезд за границу. В любом случае, Азов будет дешевле Крыма, и благодаря этому все наши базы будут заполнены.

- Сколько гостей мы ожидаем в этот году к Евро-2009? Сумеет ли город обеспечить их всем необходимым?

- Сколько будет гостей - не знает никто. Но на сегодняшний день подготовка идет очень интенсивно. Определены гостиницы, разработаны 10 туристических маршрутов по области и пять по Донецку. Я предложила организовать работу турпоездов - это дешевый и реальный во всяком случае способ перемещения. Начата подготовка волонтеров, готовятся общежития. Все это лежит на местном бюджете. Наши региональные проблемы государство не видит в упор. На сегодняшний день по сути ни одно из мероприятий, которые были подготовлены к Евро-2009 и подготовка которых ведется, еще не профинансированы, и вряд ли будут профинансированы. Есть принципиальная договоренность с министром по делам молодежи и спорта Юрием Павленко о выделении 800 тысяч гривень на церемонию открытия, закрытия и жеребьевки Евро-2009, но пока они не могут найти, каким образом эти деньги перевести в область.

"Женщина должна рожать в нормальных условиях"

- Каковы прогнозы на прирост населения? Стали ли женщины реже рожать из-за кризиса?

- Это невозможно спрогнозировать. Да, у нас произошло увеличение рождаемости. Другой вопрос - какой процент из родивших - социально благополучные мамочки? Ведь эти 12 тысяч вызвали бум рождаемости среди неблагополучных! Здравомыслящие родители должны рассчитывать не только на единовременное пособие, нужно же еще и думать над тем, что они могут дать своему ребенку, когда этой дотации уже не будет...

- Как обстоит ситуация со строительством роддомов в области? И почему сейчас некоторые имеющиеся роддома закрывают?

- В Красноармейске открыт родильный дом, работать он начал в конце марта. Открыт после реконструкции очень хороший родильный дом в Артемовске. А что закрываем - на это есть веские причины. Вот 14-я больница на Петровке, там закрыли родильное отделение, и в Першотравневом районе будем закрывать. Родильное отделение, помимо всего прочего, должно еще выполнять функцию обеспечения безопасности родов. Почему мы выступали против того же Першотравневого района? Нет анестезиолога круглосуточного, нет аппаратуры. Был случай гибели молодой женщины - абсолютно предотвратимый случай, просто не была своевременно оказана хирургическо-анестезиологическая помощь

Вообще сейчас Минздрав издал циркуляр, что роддома, в которых менее 300 родов в год, существовать не должны. Потому что теряется квалификация, такой роддом не оснащен должной аппаратурой, нет ставок анестезиолога, реаниматолога, и туда не внедряются новые технологии - партнерские роды, совместное пребывание матери и ребенка. Женщина должна рожать в нормальных лечебных учреждениях! И этот процесс будет продолжаться и дальше. А что медперсонал боится остаться без работы, так мы его трудоустраиваем. По области 5,5 тысячи дефицит врачебных специальностей! Из числа работающих 25% - это пенсионеры.

- Не планируется ли сокращение школ в Донецке, как это было сделано в Снежном и Горловке?

- Этот процесс будет идти, главное, чтобы он не шел так, как прошел в Снежном - посреди учебного года, без соблюдения всех процедурных моментов - оповещения работников, работа с родителями, школьниками, это безграмотно. Ведь у нас есть примеры: вот в Старобешевском районе закрыли школу - родители сами обратились с ходатайством, чтобы детей перевели в школу более мощную, которая лучше оснащена, компьютеризирована. Ну это же закономерно! Маломощная школа не может дать ребенку того уровня образования, который даст крупная школа. И то, что поступательный процесс закрытия школ будет идти - это абсолютно точно, потому что количество детей уменьшается... При этом мы пытаемся основываться на демографической ситуации и демографических прогнозах. Излишне тоже сокращать не будем - проблема нехватки садиков, с которой мы недавно столкнулись, четко показала, что здесь нужен очень трезвый подход органов местного самоуправления.

Беседовала Ольга МЕРКУЛОВА