Борис Колесников: "Когда немецкая сторона пришлет подтверждающие документы, страна будет ухохатываться"

12.05.2009
Гость «Салона»: Борис Колесников.
Борис Колесников: "Когда немецкая сторона пришлет подтверждающие документы, страна будет ухохатываться"
«Умный человек не будет пить в зарубежной командировке с таким скандалом. Это же не электричка "Киев-Ровно". Этот случай показывает всю наглость и двуличие "оранжевой" команды, бандитской, по сути.»

Наш разговор с Борисом Колесниковым состоялся в среду вечером, сразу же по окончании полуфинального матча Кубка Украины в Донецке, где "Шахтер" в очередной раз обыграл киевское "Динамо". Настроение у Бориса Викторовича было отличное, хотя периодически ему приходилось отвлекаться на поздравления в победе любимой команды и телефонные звонки.


"Делать прогнозы в политике сложней, чем в футболе"

- Борис Викторович, поздравляю вас с победой "Шахтера". Но сегодня (13 мая) топ-новость - Конституционный суд Украины принял решение о незаконной дате выборов президента 25 октября. Как ваша фракция восприняла эту новость?
- Мы уважаем мнение Конституционного суда. Тут ни добавить, ни убавить. Раз суд принял такое решение, значит так и должно быть.
- То есть вы с этим решением полностью согласны?
- Мы можем быть и не согласны - это никого не интересует, по большому счету. Тут все равно будут нужны изменения в Конституцию. Это все связано с третьим туром, поэтому срок выборов съехал и по условиям действующей Конституции, где зафиксировано, что выборы проводятся в последнее воскресенье пятого года президентских полномочий.
Поэтому, я думаю, что нам надо иметь четкую дату и изменить уже после этих выборов, зафиксировать жесткую дату. Пусть это будет последнее воскресенье октября или ноября, - не важно, но четкая, жесткая дата и по выборам президента и по инаугурации. Не должно быть двоякого толкования. Иначе срок выборов президента потом съедет в лето. Так, например, второй тур следующих выборов может быть в марте и в конечном счете в июле никто не придет и на этом все закончится.
- Некоторые депутаты от БЮТ все равно считают, что выборы должны быть раньше, чем 17 января 2010 года.
- Если есть решение суда, надо его уважать. Мы тоже не согласны, потому, что по логике вещей, выборы надо проводить в последнее воскресенье ноября, ведь там еще есть второй тур. Но мы уважаем мнение КС, мы обязаны его уважать, если мы хоть когда-то попытаемся построить правовое государство.
- Согласно этого решения, у президента еще появляется возможность распустить Верховную раду. Как вы думаете, воспользуется он этим?
- Дело ведь не в шансах. Он уже пытался распустить парламент. Коалиции фактически нет. Дело ведь не в том распустит он Раду или нет. Дело в том, сможет он провести выборы или нет. Вот это вопрос.
- А как вы расцениваете шансы проведения одновременных парламентских и президентских выборов?
- Наше законодательство имеет даже не двоякое, а много векторное толкование, что я ничему не удивлюсь. Но мы уже говорили, что во-первых если президенту дали право распускать парламент, то нужно в бюджете каждого года предусматривать какой-то страховой фонд на проведение выборов. Здесь тоже недоработка Конституции. Поэтому я ничему не удивлюсь. Не буду делать прогнозы, это даже сложней, чем в футболе.
 
"Эта банда разочаровала украинцев"

- Третий день ПР блокирует работу Рады. Причина - отставка министра внутренних дел. Однако некоторые ваши оппоненты утверждают, что истинная цель - показать недееспособность парламента.
- Сегодня премьер обвинила Партию регионов в том, что мы блокируем работу парламента, из-за закона о игорном бизнесе. Мы сразу ответили, что готовы во вторник, 19 мая разблокировать, дать им возможность проголосовать за необходимые антикризисные законы, в том числе и за закон о игорным бизнесе, написанным нашим депутатом Григорием Смитюхом. Потом мы опять заблокируем и будем требовать отставки Луценко.
Мы даже не требуем отставки. Мы просим удовлетворить его заявление о добровольной отставке и просим подписать его. Это, знаете, такой дешевый номер полотерский, что он написал прошение, а парламент его великого не отпустил. Или говорят, давайте мы его в парламент пригласим. Луценко просит без него рассмотреть, зачем его приглашать? У вас есть коалиция, так пожалуйста, снимите его и в этот же момент назначьте нового и проголосуйте.
- С другой стороны, Луценко не глупый человек и наверно был уверен, что не хватит голосов в ВР за его отставку?
- Умный человек не будет пить в зарубежной командировке с таким скандалом. Это же не электричка "Киев-Ровно". Этот случай показывает всю наглость и двуличие "оранжевой" команды, бандитской, по сути.
Сейчас они расследуют дело по фальсификациям с акциями по ТЦ "Белый лебедь". Пенчук уже в тюрьме. Но это же не он заказчик. Он - мелкий исполнитель, который еще раз хотел получить деньги.
Да если бы у нас был нейтральный независимый суд, то вся эта "оранжевая" банда рэкетиров уже давно понесла наказание. Имена всех участников в мае-июне будут известны. Уже Пискун дает показания, кто и с какой целью задерживал, арестовывал, фальсифицировал. Так вот, в нейтральном суде вся эта банда Луценко-Шокина уже могла бы условно-досрочно освобождаться.
- Кое-кто сейчас утверждает, что весь инцидент во Франкфурте был инициирован Партией регионов и лично вами, чтобы поквитаться с Луценко.
- Что касается инцидента во Франкфурте, я уже отвечал. Да, это мы его напоили в самолете "Люфтганза" и договорились с Ангелой Меркель, чтобы его обязательно задержали. По другому не получается. Если бы у нас действительно были такие возможности, то зачем его поить? Надо было тогда в стиле нашего МВД засунуть ему пару парабеллумов в карман и насыпать мешок наркотиков в сумку.
Когда немецкая сторона пришлет подтверждающие документы, вся страна будет ухохатываться.
- Но некоторые сейчас пытаются наоборот оправдать Луценко, что он защищал своего сына.
- Если у него больной ребенок, то грех конечно об этом говорить. Мы можем пожелать ему только скорейшего выздоровления. Но здесь речь идет исключительно о министре.
По большому счету мне как-то не этично это комментировать, потому что я - лицо заинтересованное. Я просто хочу, чтобы вся Украина увидела, что имеет дело с самыми отпетыми циничными негодяями. И их преступление не в том, что они пытались рэкет организовать, а в том что они пришли под демократическими лозунгами к власти и разочаровали украинцев. Это намного хуже, чем бандитизм.
- Если вернуться к событиям 2005 года, возникает вопрос, почему вы после разговора с Порошенко не постарались обезопасить себя, не уехали за рубеж, например?
- Пусть это будет не скромно сейчас говорить, но я тогда тратил миллионы долларов личных денег на Дисней-Ленды для победителей школьных олимпиад, на сувениры и призы. И меня обвинили, что я какому-то Пенчуку не доплатил за акции 47 тысяч долларов. Мне вообще тогда даже смешно было Порошенко слушать.
- То есть вы не восприняли эту угрозу всерьез?
- Да если бы я и воспринял это всерьез, я бы все равно не уехал. Когда меня только задержали, я следователям сказал: "Имейте в виду, ребята, что до Луценко, Шокина нам тяжело будет добраться. Но вы будете сидеть все за фальсификацию". Все смеялись. Сейчас они уже подозреваемые и ходят на очные ставки, сдают друг друга с космической скоростью. За ними не успевают на компьютерах показания записывать.
- Все что нас не убивает, - делает нас сильнее. И те испытания которые нам посылает судьба только закаливают нас и позволяют переосмыслить жизненные ценности. Какие выводы из всего этого вы тогда сделали?
- Я вообще не сомневался в результате, потому что это такая липа. А выводы… По большому счету, надо быть принципиальным человеком, тогда будет успех. Но я это и раньше знал.
- Давайте вернемся к сегодняшнему дню. Сейчас активно обсуждается вопрос широкой коалиции. Многие склонны думать, что ПР и БЮТ объединятся.
-Это вероятно. Но пока шансы - 50х50.
- Однако между этими политсилами существует много противоречий. Взять хотя бы позицию по Луценко.
- Ну кто в стране сейчас доверяет Луценко? Если нужно, давайте проведем по этому поводу плебисцит. Но им же нужен не Луценко, тем более что он дал сейчас железный повод, что его ни одна партия никогда в жизни в список не возьмет, кроме его собственной, которая тоже уже ничего не значит. Им нужны те 18 депутатов "Народной Самообороны". Но и им тоже сейчас особо бежать некуда. Потому что если они сейчас выйдут из коалиции, то коалиция рухнет, будут новые выборы и они вообще голосов не наберут. Так что, все эти заявления - чистое лицемерие.
 
У ПР один кандидат

- Допустим, что парламентские выборы неизбежны. Насколько состав ПР изменится в следующем созыве?
- Это будут решать областные партийные организации и съезд. Я уже говорил, что мне бы хотелось, чтобы в составе фракции были бы представители всех 27 регионов. Тогда бы каждый регион получил защиту в лице Партии регионов и Партия регионов была бы напитана информацией снизу. Это пожелание. Как будет, решит съезд.
Я считаю, что мы должны пригласить больше талантливой молодежи с новыми идеями. По моему мнению, фракция должна состоять из экспертных групп, независимо от того получим мы места в правительстве или нет. Экспертов в металлургии, тяжелой промышленности, машиностроении, других областях, которые понимают производство. И тогда они будут не лоббировать свои интересы, а будут предлагать законы для всей отрасли.
А то у нас выдвигаются лозунг: "Мы должны построить демократию". Но мы не можем построить демократию без реального сектора. Вообще, что такое "путь в ЕС", ведь на этом только спекулируют. Вот Виктор Андреевич сказал, что мы в 2016 году будем в ЕС. Сейчас уже 2009, но что-то ЕС и не пахнет. А почему? Потому что для этого нужно во-первых верховенство права, а во-вторых - экономический рост. И если первое хоть как-то теоретически можно обеспечить законом, по крайней мере унифицировать с Европейским союзом мы можем законодательство. А вот с экономическим ростом совсем плохо.
Для этого нужно космически поднять производительность труда. А это возможно только в том случае, если для нас открыты рынки. Но по конкурентной способности наши продукты доступны в основном странам СНГ. Поэтому не получив от ЕС никаких сигналов о продвижении наших продуктов и услуг мы вынуждены искать новых союзников. Это страны Содружеств независимых государств и Юго-Восточной Азии. Это наше будущее в экономике, я уверен.
- Давайте вернемся к политике. Что касается кандидатов в президенты. Будет ли ПР кроме Виктора Януковича делать ставки на другие кандидатуры?
- Конечно не будет. У Партии регионов самый рейтинговый кандидат в президенты Украины. От добра - добра не ищут.
Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что кто бы не стал президентом, наша конституция далеко не совершенна. И для того, чтобы страна успешно развивалась, нужно чтобы президент и премьер-министр были не просто членами одной коалиции, одного блока, они должны быть членами одной партии. Тогда не будет конкуренции за рейтинг. Только в этом случае никто не будет ставить вето, никто не будет блокировать постановления правительства или наоборот - вставлять палки в колеса Секретариата президента. Это главное.

Первым делом - самолеты, потом - дороги и автомобили

- Еще одна топ-новость - список городов, которые будут принимать чемпионат по футболу Евро-2012. Среди них и Донецк. К сожалению, у нас еще есть ряд проблем. Одна из них - строительство аэропорта. В чем вы видите решение этой проблемы?
- В том, что Донецк получил и я уверен в этом право принимать у себя чемпионат, огромная заслуга клуба "Шахтер" и его президента. Не построй он стадион, у Донецка не хватило бы баллов. Но и конечно, это заслуга всех дончан, болельщиков, это заслуга всего города. И Ринат Леонидович внес свою лепту, чтобы Евро-2012 у нас состоялось.
Что касается аэропорта. Я хочу напомнить, что с 2003 года мы начали проектирование и строительство новой взлетно-посадочной полосы. Это четвертая полоса в СНГ, которая может принимать любые типы судов, ее длина составляет 4 км, она высшей категории, когда возможна посадка при нулевой видимости. Такие же полосы есть еще в Шереметьево и Борисполе и Алма-Ате. Это - огромные вложения и в этом полная заслуга государства.
Относительно аэровокзального комплекса. Думаю, что если бы не кризис, то инвесторов найти было бы легко. Мы обсудили этот вопрос с Анатолием Михайловичем (Близнюком) и Александром Алексеевичем (Лукьянченко). Область и город сделают свой финансовый вклад. Поэтому думаю, что строительство нового аэровокзального комплекса начнется не позднее 1 сентября. Мы или купим готовый проект, чтобы не тянуть время. Уже в понедельник обсудим с Иваном Васюником (вице-премьер) покупку сверх современного но не реализованного проекта загребского аэропорта. И в октябре мы уже будем показывать представителям УЕФА строительную площадку.
Кроме того, в этом году нам еще на метрополитен выделили 500 миллионов гривен, если конечно деньги придут. Мы посчитали с подрядчиками, что все что запланировали еще в 80-х годах, все 60 км, при современной технике - двух щитах - можно построить за семь лет.
Но когда сегодня звучат мнения, что Япония построит метрополитен в Донецке, то это очень грустно. Кто хоть немного изучает историю, знает, что первые линии и станции московского метрополитена построили донецкие шахтеры. Если в горняцком крае, где есть столько специалистов, которые не всегда сейчас могут найти работу, японские инженеры и рабочие будут строить метро, тогда правительство не понимает, что происходит.
- Большие надежды были на правительство Януковича, что дело сдвинется с мертвой точки.
- К сожалению не успели. Правительство Януковича было у власти с 3 августа по январь, пока они (оппозиция во главе с Тимошенко, - ред.) не начали ветировать законы до роспуска Верховной рады.
Нам сейчас еще очень важно сделать кольцевую дорогу вокруг Донецка. Может мы в этом году сделаем аэропорт, потом кольцевую дорога и тогда уже займемся радиальными дорогами.
- На Форуме "Донбасс 2025: стратегия будущего" какие вопросы будут рассматриваться?
- Речь будет идти о системных реформах - что нужно Донбассу. Чем по большому счету славен Донбасс? Тем, что у нас очень высокий уровень инженерных специалистов, технарей в области машиностроения. Нам очень неплохо было бы получить хороший автомобильный завод с полным циклом.
Ведь и аэропорт мы задумывали, как транспортный перекресток. Никто из стран Восточной Европы не имеет прямого регулярного сообщения с Юго-Восточной Азией. И поэтому это было бы идеальное место, где был бы подвоз из всех Восточно-Европейских стран с дальнейшим транзитом в Сингапур, Токио, Бангкок и другие города Юго-Восточной Азии. Надо дорогу хорошую построить, метрополитен.
- И автомобильный завод тоже?
- Не в том смысле он важен, что это будет автомобильный завод. Просто при наличии необходимых кадров, мы обеспечим занятость населения.
Надо идти японским путем, как они шли после Второй мировой. Сначала мы покупаем технологии, делаем экономический рост, создаем внутренний рынок, а потом уже, когда немного разбогатели, можем позволить себе собственные научные разработки и не только фундаментальной науки, но и прикладной. А так мы тратим миллиарды долларов на высшее образование, и потом юноши и девушки не могут найти себе работу. Донбасс заслужил, чтобы у нас было все.
Беседовала Алена БЛОХА