Народные депутаты: "Наши дети не мажоры!"

Народные депутаты: "Наши дети не мажоры!"
Фото: Игорь ТКАЧЕНКО

Народные депутаты всех фракций Верховной рады утверждают, что их дети не склонны к проявлениям "мажорства", "потому что воспитание не то…"

Случай на пляже

Инцидент, недавно произошедший с дочерью и зятем премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, всколыхнул все медиапространство Украины. Еще бы. Не успела страна забыть историю с автомобилем, мобильным телефоном, да и в целом стилем жизни сына президента Виктора Ющенко, как вновь "отличились" дети высших демократических чинов.

Комментировалось событие по-разному. Одни рвали рубаху на груди, мол, родители не в ответе за своих взрослых детей, поэтому не стоит на этом строить "черный" пиар. Другие же утверждали, что закон один для всех и делать скидки для "мажоров" нельзя. Напомним, что 20 июня Шон Карр с женой Евгенией на мотоцикле пытались проехать на территорию одесского пляжа Ланжерон. Однако дежурившие на въезде солдаты внутренних войск отказались пропустить на пляж байк, поскольку въезд туда запрещен всем видам транспорта, кроме велосипеда. С этого места начинается самое интересное и непонятное. По одной из версий, нервы не выдержали у супругов Карр, и они набросились на постовых. А Министерство внутренних дел утверждает, что во всем виноваты именно "вэвэшники".

"Салон" решил поинтересоваться у украинских политиков, как бы они повели себя, случись подобный инцидент с их детьми.

Кара будет ужасной

"Наказание было бы немедленное и жесткое", - заверил корреспондента народный депутат от Партии регионов Василий Киселев. По его словам, если родитель занимает политический пост и требует от других выполнения закона, то в первую очередь это персонально касается его и членов семьи в том числе. "Когда я работал руководителем огромного предприятия - агрофирмы "Дружба народов", я каждое воскресение инспектировал объекты своего предприятия. И вот один раз я подъезжаю к комплексу, где на въезде всегда стоит охранник на шлагбауме. Естественно, он меня знает, и поэтому открыл проезд и пропустил мою машину. Через полчаса возвращаюсь - шлагбаум закрыт. Я выхожу и прошу открыть шлагбаум, а он мне в ответ: "Откройте багажник и двери машины". Я опешил и поинтересовался, знает ли он, кто я такой?! Но охранник продолжал стоять на своем, и в конце концов я подчинился и дал постовому осмотреть автомобиль. После этого я записал его фамилию и поехал в контору. Вызвал управляющего и приказал немедленно премировать ретивого стража и сделать этот случай достоянием всех как пример для подражания", - поведал "регионал" жизненную историю.

Поэтому, по мнению Киселева, милиционеров, которые задержали Карра в Одессе, нужно "премировать, а не третировать". "Иначе они скоро уже будут на эту власть плевать и проклинать ее, если так и будет продолжаться, что для всех "закон один", а для "золотой молодежи" - другой. Я поддерживаю лозунг президента - "Закон один", но это должен быть не издевательский лозунг, когда сам президент выпил две рюмки водки, сел за руль и поехал…" - констатировал нардеп.

По словам матери и народного депутата от Компартии Украины Аллы Александровской, если человек нарушил закон, то он должен за это отвечать. "Я вам так скажу: я занимаюсь политикой уже не первый год и прекрасно понимаю, какое внимание привлекаю к себе. Поэтому я своих детей очень давно предупредила, что если, не дай Бог, так случится, что они нарушат закон, то они будут отвечать по всей строгости. И поэтому попросила их соблюдать все законы, вплоть до правил дорожного движения, и самое главное, не попадать в ситуации, которые могут быть провокацией", - рассказала Александровская.

Дети, они и в Африке дети

Своими соображениями насчет воспитания детей с нами поделился "бютовец" Владимир Скубенко. По его словам, что бы ни сделали отпрыски, он все равно будет их любить - ибо родитель. "Наши дети не всегда делают те поступки, которые нам нравятся. Но при этом мы продолжаем любить своих детей. Любая ситуация должна рассматриваться отдельно. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда его ребенок ломал какую-то вещь, переедал варенья, а мы как-то их наказывали за это. Но в любом случае родительская любовь всегда была на первом месте", - сказал Скубенко, добавив, что лично его "Бог миловал", и ситуаций, когда дети были не правы и их приходилось откуда-то выручать, не было. "Мои дети нормально работают и нормально отдыхают. Но и это не является гарантией в будущем - все может быть, от детей не знаешь, чего завтра ожидать…" - констатировал он.

А вот коллега Скубенко по коалиции, депутат от НУНС Анатолий Матвиенко, считает, что вокруг случая с Шоном и Женей развернулись широкомасштабные спекуляции, публичные и громкие - и это уже есть неприятность. "И мне бы было неприятно, поэтому я сочувствую Юлии Тимошенко. Все мы были молодые и эмоциональные. Я допускаю, что там могла быть какая-то эмоциональная перепалка, и не делал бы из этого никакой политики. Поэтому я вообще считаю, что детей не стоит путать в политику", - заявил Матвиенко.

"Я не знаю, как бы я отреагировал, если бы нечто подобное произошло с моими детьми, поскольку там слишком много версий, но единственное, о чем бы я попросил своих детей, так это выходить из создавшейся ситуации не через право звонка родителям, а через извинения и признание своей вины, если она есть, и при этом не считать, что ты себя унизил. Если же прав ребенок - извиниться должна другая сторона, вот и все. А звонить, чтобы просто кто-то покрывал, - так делать нельзя", - сказал "нунсовец".

Представитель Блока Литвина Николай Деркач был достаточно лаконичен и на наш вопрос ответил, что "все должны поступить только по закону". "Я считаю, что родители в подобной ситуации должны поступить по закону и по справедливости. Я не думаю, что это был какой-то проект, направленный против кого-то. Например, мои дети в такие ситуации не попадают", - заверил Деркач.

Автор: Максим ЛИТВИНОВ