Открыли первый хостел к Евро-2009

В общежити музучилища будет гостиница для непритязательных евротуристов
Открыли первый хостел к Евро-2009
Фото: Серегей Ваганов
Справка
Хостел (англ. hostel - общежитие, - ред.) - публичная гостиница, предоставляющая на короткий срок спальные места без дополнительных удобств. В номерах живет несколько посторонних людей. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий и молодежью. Недостаток - необходимость совместного проживания с незнакомцами и опасность краж. Поэтому в большинстве западных хостелов есть сейфы.
Вчера первый "хостел" Донецка официально распахнул свои двери для гостей Евро-2009. Накануне открытия "Салон" заглянул в номера "гостиницы для бедных европейцев".
Пластиковый тремпелек для одежды, две полочки в шкафу, тумбочка, стул да три полотенца (традиционно по-советски - рук, ног и тела) - вот нехитрый комплект, что ждет рядового болельщика Евро-2009. В стандартном номере на двоих (всего их 80, - ред.) еще есть мини-холодильник и зеркало. Кухня, удобства и душевые кабинки на этаже. Имеется и свой миникинозал, где когда-то базировался "красный уголок". В конце коридора гладильная комната. От той, что в казармах, ее отличает отсутствие надписи на розетках - "220 вольт". Перед входом в здание две каменные чаши с цветочками, газоны вокруг вскопаны на скорую руку, но травка еще не проросла.
Торжества по случаю открытия      
И, тем не менее, власти считают это большим достижением. Вчера на открытии отремонтированного впервые за 31 год общежития музучилища Донецка (ул. Поповича, 37-б, район Ветки, - ред.) звучали торжественные речи. Присутствовали высокие гости во главе с председателем облсовета Анатолием Близнюком.
А в пятницу, когда сюда нагрянули журналисты "Салона", здесь заканчивали наводить лоск,  строители ставили на подвал мощные металлические двери. Местные старушки утверждают, что имеет этот подвал очень дурную славу. Мол, не одна девушка из соседских "общаг" лишилась здесь невинности. Естественно, свечку никто не держал, но их словам веришь - еще со времен Союза репутацией микрорайон не славился. Вокруг "общаги" да малосемейки, где нашли приют "заробитчане", выходцы из кавказских стран и другие нелегалы. Далее - частный сектор, там приторговывают как самогоном, так и более убийственным зельем.
Конечно, регулярные милицейские патрули безопасность иностранных гостей обеспечат. Но ночные прогулки по местным достопримечательностям болельщикам из Европы лучше не устраивать.
Языковой барьер горничным не преодолеть
Из иностранных слов комендант общежития Раиса Хахонина пока выучила лишь замысловатое "ресепшн" (англ. reception - стойка администратора, - ред.). "Вот здесь ее поставят, где раньше сидела дежурная, - показывает она на столик у входа. - А еще, говорят, что на каждом этаже будет по две горничных, владеющих языками. Я им постельное белье выдам, дальше они сами будут командовать".
Пока неизвестна судьба общежития после завершения чемпионата. Естественно, о таком комфорте, как сейчас, будущие музыканты ранее могли лишь мечтать. Власти говорят, что капитальный ремонт - это подарок музучилищу от города. И обошелся он в 6 миллионов 290 тысяч гривен. Из них лишь на новое оборудование и мебель потратили 1 миллион. Неужели всем этим добром (включая плазменные телевизоры на этажах и кондиционеры в комнатах отдыха) разрешат пользоваться безвозмездно студентам, приехавшим в Донецк из сел и городишек области? Этим же вопросом задаются и нынешние работницы общежития. А потому смотрят в свое ближайшее будущее не с таким уж оптимизмом.
Кстати, в настоящее время рассматривается вопрос о реконструкции общежития Донецкого училища культуры. Но если ее и начнут, то с прицелом уже на Евро-2012 года. n
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 52 (1529) 07.07.2009