Нардепа-преступника из БЮТ ищут уже в Донбассе

Парламент лишил Виктора Лозинского депутатской неприкосновенности
Справка
"Бютовский" стрелок Виктор Лозинский: кто он?  
n Родился в 1963 году
n Образование высшее. Занимает должность гендиректора сельскохозяйственного ООО "Манжурка". Проживает в Киеве
n В результате досрочных парламентских выборов 2007 года становится депутатом ВР по квоте БЮТ. Беспартийный
n В ВР был главой подкомитета Комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией
n Состоял в группах по межпарламентским связям с Арменией, Узбекистаном, РФ, Великой Британии и Северной Ирландии
n На заседаниях парламента регистрировался 187 раз, отсутствовал 19 раз. Выступал с места 8 раз и дважды передавал слово коллегам
n Автор трех законопроектов: по безопасному использованию ядерной энергии, по внесению изменений в Хозяйственный кодекс Украины, по изменению в постановление ВР о "О перечне и составе ВР"
n В начале лета 2009 года оказался в центре скандала: 16 июня в Голованевском районе Кировоградской области в инциденте с участием Виктора Лозинского, прокурора Голованевского района Кировоградской области Евгения Горбенко и начальника Голованевского РО УМВД Михаила Ковальского умер 55-летний Валерий Олийнык. ГПУ установила, что парламентарий в компании правохранителей умышленно нанес тяжкие телесные повреждения господину Олийныку.
n 3 июля 2009 года парламентом был лишен депутатских полномочий
В пятницу на внеочередном заседании Верховная рада лишила "бютовца" Виктора Лозинского депутатских полномочий.

Нардепа-преступника ищут даже в Донбассе
"За" проголосовали 415 нардепов. Как ранее писал "Салон", кировоградский инцидент, в результате которого погиб человек, произошел 16 июня. К нему причастны Виктор Лозинский, экс-прокурор Голованивского района Евгений Горбенко и экс-начальник милиции Голованивского района Михаил Ковальский. На днях ГПУ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении нардепа. Сам Виктор Лозинский свою вину отрицал, но при этом он попросил лишить его депутатского мандата. Евгений Горбенко и Михаил Ковальский были уволены с занимаемых должностей и задержаны ГПУ. По некоторым данным, они уже сознались следователям в убийстве 15 человек.
Примечательно, что расследование дела Виктора Лозинского, скорее всего, будет проходить без участия главного подозреваемого. По крайней мере, основания так полагать уже появились. Например, член депутатской группы "За Украину!" Андрей Парубий не исключает, что господин "бютовский стрелок" уже оставил территорию Украины. А адвокат нардепа Роман Денисюк, в свою очередь, добавляет, что абсолютно не в курсе, где сейчас находится его подзащитный.
Разыскивают "бютовского стрелка" по всей Украине, и в Донбассе в том числе. Пресс-служба СБУ в Донецкой области уже попросила всех, кому известно местонахождение господина Лозинского, сообщить об этом в Службу безопасности. 

Неприкосновенность отменять нельзя
Заметим, что более 90% украинцев выступают за отмену депутатской неприкосновенности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на днях Институтом Горшенина. Поднимать тему отмены неприкосновенности на этой пленарной неделе планирует и БЮТ. Однако, как ранее писал "Салон",  аналитики считают: такие предложения являются не более чем предвыборной "фишкой" Юлии Тимошенко. 
Эксперты, в свою очередь, заверили нас, что иммунитета народные избранники вряд ли лишатся. Кроме того, пока что момент для такого шага не настал. "Но на самом деле депутатская неприкосновенность - это понятие довольно условное. Как мы видим на примере Лозинского, не совсем уж это абсолютная неприкосновенность, - пояснил нам политолог Владимир Корнилов. - Да, в идеальном государстве с идеальной судебной системой наличия института неприкосновенности может и не быть. Но мы знаем, что такое украинская судебная система. Все мы знаем, что обычно делает власть с оппозицией. Если в Украине убрать депутатскую неприкосновенность, то тут же начнут сажать оппозицию".
В то же время, депутатский иммунитет не позволяет наказать депутатов, злоупотребляющих служебными полномочиями. "Рыльце в пушку" там у очень многих, причем во всех лагерях. Но до снятия депутатской неприкосновенности доходит только в крайних случаях: когда дело касается убийства, особо крупных хищений и т.д. Очень многие расследования преступлений политиков, их даже нет смысла перечислять, не доводятся до конца из-за иммунитета. Так что это палка о двух концах", - резюмирует Корнилов.
А вот нардеп ВР от НУНС, политолог Олесь Доний сказал нам, что вопрос, по большому счету, не в депутатской неприкосновенности как таковой, а в культуре самих народных избранников. "Если в странах Европы политика - это отдельное занятие, то в Украине в парламент проходят очень много нуворишей, для которых на первом месте - бизнес-интересы. Защитить себя иммунитетом им, может быть, и надо было в 90-х годах, сейчас же они благодаря своим деньгам и так обеспечивают себе безопасность - могут подкупить суды, скрыться за границей... А ликвидировать неприкосновенность нельзя, так как это европейская норма защиты оппозиции", - уверен Олесь Доний.  

Иммунитета уже лишали
Что же касается других "крайних случаев", то в качестве примера можно вспомнить дело экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко (возглавлял Кабмин с мая 1996-го по июль 1997 года). В 1998-2002 гг. господин Лазаренко был депутатом ВР третьего созыва. Однако в феврале 1999 года парламентарии лишили его неприкосновенности, разрешив Генпрокуратуре привлечь экс-премьера к уголовной ответственности. Причиной послужило хищение валютных средств в особо крупных размерах.
Можно вспомнить и пример нынешней главы Кабмина Юлии Тимошенко. В 1998-м она во второй раз избирается в ВР. В декабре 1999-го Леди Ю становится лидером ВО "Батькивщина" и практически сразу из ВР уходит на пост вице-премьера по вопросам ТЭК в Кабмин Виктора Ющенко. Ее деятельность не устраивает часть элиты, и она попадает в опалу. 15 января 2001-го Генпрокуратура предъявляет куратору ТЭК обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Еще через четыре дня Юлию Тимошенко отправляют в отставку и 13 февраля арестовывают. В СИЗО она провела больше месяца.
Мог лишиться неприкосновенности и "регионал" Ефим Звягильский. Осенью 1994-го в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту "превышения служебных полномочий". Чтобы избежать преследования, нардеп выехал в Израиль, где и прожил до 1997 года, пока все обвинения против него не были сняты. n
Автор: Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 52 (1529) 07.07.2009