Швейцарские гастроли

Швейцарские гастроли
Фото: АР
Справка

Uhrencup: регламент гласит

Каждая команда играет по два матча. Побеждает клуб, набравший большее количество очков. В случае равенства очков приз присуждается команде с лучшим показателем забитых-пропущенных мячей; забившей большее количество голов; по результату личной встречи между командами, имеющими равные показатели; по рейтингу фейр-плей (т.е. у кого меньше карточек).

Вчера вечером "Шахтер" провел свой первый поединок в рамках международного турнира Uhrencup в Швейцарии.

Оппонентами "горняков" был местный клуб "Янг Бойз". А завтра донецкий клуб сыграет с хорошо знакомым "Базелем", после чего турнир для "Шахтера" закончится.

Дело в том, что в соревновании принимают участие четыре команды, но каждая из них сыграет только по два матча. Четвертый клуб на Uhrencup, к слову, - греческий "Панатинаикос".

Турнир проводится в швейцарском городке Гренхен, известном своей развитой часовой индустрией. Отметим, что организаторы турнира Uhrencup на своем сайте с бурей восторга и небывалой пафосностью рекламируют участие в соревнованиях "Шахтера" - "клуба из Восточной Европы с мировым именем", действующего обладателя Кубка УЕФА и так далее. Отмечая, что такого сильного состава, как в этом году, 40-летняя история Uhrencup еще не знала.

Первая победа

А накануне "горняки" уже сыграли с одним швейцарским клубом - "Аарау", и добыли волевую победу со счетом 3:1. Мирча Луческу в этом матче задействовал только тех футболистов, которые были на предыдущем австрийском сборе.

На 33-й минуте "Аарау" вышел вперед. В перерыве Луческу провел ротацию состава, однако счет сравнял Луис Адриано, который играл и в первом тайме. А затем были два точных удара Томаша Хюбшмана и Фернандиньо, установившие окончательный счет - 3:1.

Дальнейшие швейцарские планы "горняков" таковы: уже не в рамках турнира Uhrencup "Шахтер" померится силами с французским "Ле Маном" и, возможно, португальской "Бенфикой".

Луческу: "Дима стоит больше 15 млн.!"

В Швейцарию Луческу взял 28 игроков. Среди них не оказалось вернувшихся из аренды и все еще принадлежащих "Шахтеру" чешского вратаря Яна Лаштувки и бразильского защитника Леонардо. По словам Мистера, этих игроков клуб постарается отдать в аренду, они - жертва лимита на легионеров, действующего в Украине. Но оба присоединились к команде непосредственно на месте сборов.

А накануне отбытия в Швейцарию на базе "Шахтера" прошла открытая тренировка. Так совпало, что в этот же день был Международный день спортивного журналиста. Поэтому Луческу, как он признал после беседы, позволил себе рассказать гораздо больше, чем следовало бы.

А рассказал Мистер, помимо прочего, о переговорах между "Барселоной" и "Шахтером" относительно трансфера Дмитрия Чигринского. Соперник "горняков" по Суперкубку УЕФА официально предложил донецкому клубу порядка 15 млн. евро за Чигринского, но Луческу считает, что Дима стоит гораздо больше. Переговоры продолжаются, но "идея состоит в том, чтобы сохранить текущий состав", уверяет Мистер.

Помимо Чигринского, есть предложение от "Панатинаикоса" по Нери Кастильо, но клубы пока не договорились. Напомним, Кастильо был куплен "Шахтером" у другого греческого гранда - "Олимпиакоса", и именно в Греции мексиканец демонстрировал лучший футбол за всю свою карьеру, был настоящей звездой.

Зато веселый, загоревший и разговорчивый Дарио Срна чуть ли не торжественно заявил, что остается в команде и зря журналисты его "уже четыре раза продали и пять раз купили". Но при этом опроверг информацию о том, что президент "Шахтера" предложил ему новый семилетний контракт на гораздо более выгодных условиях, чем нынешнее соглашение. "Зачем забегать так далеко, если ныне действующее соглашение с клубом рассчитано еще на три года? И я готов выполнить его до конца. На днях мы общались с Ринатом Ахметовым, но тему моего перехода не обсуждали", - подытожил Срна.

Автор: Евгений ЛЕЛЮХ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 52 (1529) 07.07.2009