Два в одном: и выбросы сократить, и деньги получить

Самыми выгодными для привлечения "зеленых" иностранных инвестиций являются проекты по утилизации шахтного газа - метана
Два в одном: и выбросы сократить, и деньги получить

Продажа излишков квот выбросов парниковых газов совсем недавно позволила Украине привлечь миллионы инвестиций из Японии, которые предполагается направить в жилкоммунхоз. Насколько привлекателен такой же путь для частного сектора экономики, об этом "Салон" беседует со старшим менеджером проектов по Киотским протоколу "Метинвестхолдинга" Николаем Скаршевским.

- С таким промышленным потенциалом, который есть у группы "Метинвест", было бы странным, если бы на предприятиях не было проектов, подходящих под параметры Киотского протокола, так ли это?

- В "Метинвесте" сейчас реализуется на разных стадиях 10 проектов совместного осуществления, которые происходят в рамках Киотского протокола. Некоторые из них уже зарегистрированы, другие - в стадии разработки, есть уже и находящиеся на уровне заключения договоров по оформлению продажи единиц сокращений выбросов (ЕСВ).

Процесс начался еще в 2006 году, когда мы запустили первый Киотский проект на шахте "Суходольская-Восточная" ОАО "Краснодонуголь", которая входит в структуру "Метинвестхолдинга". Он заключается в утилизации шахтного газа - метана, на который переведена котельная шахты, ранее работавшая на угле. Естественно, это привело к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу по международным методологиям. Сейчас на шахте работают эксперты независимой организации, аккредитованной при ООН, которые проводят верификацию, то есть проверяют - были ли на самом деле сокращены выбросы и в каком объеме. После чего в национальном реестре парниковых газов в Украине будет открыт углеродный счет для "Краснодонугля", куда зачислят ЕСВ, которые потом можно продавать.

- Поиск покупателя велся параллельно, когда состоится сделка и сколько средств было вложено в этот проект?

- По "Суходольской-Восточной" мы еще раньше заключили форвардную сделку на продажу ЕСВ, и покупателем выступила Международная финансовая корпорация, которая является частью Мирового Банка. До конца лета реально получить первые поступления от продажи ЕСВ. В проект на "Суходольской-Восточной" было вложено около миллиона долларов.

Утилизация метана - вне конкуренции

- Остальные проекты тоже связаны с метаном?

- Нет, в целом типы проектов можно разбить на три основных группы. Это утилизация метана, которую мы внедряем на шахтах "Краснодонугля", затем - производство тепла и электроэнергии с отходящих газов (проекты на коксохимических и металлургических предприятиях), а также энергоэффективные мероприятия, которые проводятся практически на всех предприятиях группы, и их тоже можно оформлять как Киотские проекты.

- Приведите примеры…

- Реконструкция доменной печи на ЕМЗ, где изначально просчитывалась возможность реализации Киотских проектов. На "Азовстали" уже началась работа по оформлению этих проектов. Рассматривается возможность на СевГОКе и АКХЗ, кризис подкорректировал этот процесс, но потенциал сокращений выбросов парниковых газов на этих предприятиях есть.

Проекты утилизации метана есть также на шахте "Молодогвардейская", где предусмотрено сжигание метана на факельных установках, перевод котельных с угля на газ и рассматривается возможность производства сжиженного газа для заправки авто. Недавно запущен проект на "Самсоновской Западной", здесь планируется еще и производство электроэнергии. Кстати, к этому проекту будет привлекаться инвестор под будущие доходы.

- То есть здесь будет применена другая схема продажи ЕСВ?

- Продажи ЕСВ могут быть в разной форме. Механизмы Киотского протокола дают возможность получить дополнительный доход, инструмент привлечения иностранных инвестиций и элемент корпоративной социальной отвественности, потому что мы вносим свою лепту в вопрос изменения климата.

Как инструмент привлечения иностранных инвестиций рассматривается сейчас несколько проектов - инвесторовать в проекты, которые приводят к сокращению выбросов газов, и эти проекты являются одним из основных мотивов для инвестирования в эти проекты. Прежде всего, сейчас имеется ввиду проекты по утилизации шахтного газа метана. Потому что металлургические проекты очень крупные, измеряются десятками и сотнями миллионов евро, и там не такая большая часть покрытия доходами от продажи ЕСВ основных инвестиций.

Саммые привлекательные - это утилизация метана, потому что парниковый эффект метана в 21 раз больше, чем газ СО2. То есть, если мы утилизируем 1 тонну метана, цена и доход увеличивается в 21 раз. Покрытие основных инвестиций на шахтах от доходов от продажи ЕСВ может достигать 100% и больше. Поэтому одними из самых первых в Украине и были проекты по утилизации шахтного метана.

Приоритет - безопасность

- Повышение безопасности ведения горных работ, вероятно, тоже рассматривается не в последнюю очередь?

- Безопасность - это самое главное. Кстати, кроме Киотских проектов на шахтах "Краснодонугля" рассматриватся возможность проведения предварительной дегазации, но это технология, которая еще не применяется в Украине. Процесс находится в стадии изучения, он не попадает под Киотский протокол, и выгода, прежде всего, в повышении безопасности работ при добыче угля. В принципе, полученный от предварительной дегазации метан может быть использован на разные нужды, в том числе и как топливо. Но приоритет номер один - это дегазация угольных пластов. Затем будут рассмотрены возможности Киотского протокола.

- Назовете ли цифру - сколько "Метинвест" может заработать на всех своих проектах, где могут быть проданы ЕСВ?

- В целом, суммарно, можно сказать, что если планируемые проекты будут реализованы, то до 2012 года в оптимистическом варианте можем получить примерно 5-6 млн. тонн ЕСВ, здесь много рисков. Кризис может подкорректировать наши намерения. Поэтому называю цифру - миоллионы евро.

Автор: Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 52 (1529) 07.07.2009