В ожидании "офисных коммуналок"

Ухудшение ситуации в экономике заставляет предпринимателей арендовать лишь "кусочки офисов"
В ожидании "офисных коммуналок"

Из-за кризиса владельцы офисов ощутили отток клиентов, а мелкие предприниматели и внештатные сотрудники ищут, где бы подешевле снять полностью оборудованное бизнес-место.

Идея коворкинга (co-working) или, проще говоря, "коммунальных офисов" уже становится реальностью шахтерской столицы. Так, предприниматель Сергей Лата поделился с "Салоном" своими планами: он запускает свой полиграфический бизнес и поэтому подыскивает себе местечко в центре города. "Ноутбук у меня есть, необходимы только телефон, факс с принтером и место, где я мог бы встретиться с деловыми партнерами". Таких, как Сергей, в Донецке уже предостаточно. В то же время полноценного предложения "кусочков офиса" пока нет. "Раньше были попытки создать что-то подобное, но в благополучные времена мелкий бизнес находил деньги на съем отдельного офиса, фрилансеры работали дома. Но сегодня такая услуга вполне может быть востребована", - пояснил "Салону" глава Донецкого регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Тюрин.

Где и почем?

Суть коворкинга в следующем: в полностью оборудованном офисе можно арендовать на месяц или час рабочее место. Коворкинг-центры в других городах уже есть. В столице - это офисный центр STATUS в районе ст. м. "Майдан незалежности", а в Харькове открыт коворкинг-центр под названием Х1, в Днепропетровске - "Коровка". Цена зависит от условий работы: 500-1000 грн. (в регионах и Киеве соответственно) - за диванчик, на котором вы работаете со своим ноутбуком, 1000-2500 грн. - за рабочее место, "нафаршированное" оргтехникой, с тумбочкой, которая закрывается на ключик, и бронешкафчиком. Плата за час - 50-100 грн. Все могут пользоваться всем: кухней, туалетом, комнатой отдыха, факсом, принтером, сканером, офис-менеджером и комнатой для презентаций и совещаний. Кроме того, в столице работает международная компания Regus Group, которая имеет сеть офисов по всему миру. Стоимость услуг в ее центрах несколько выше (от 100 EUR/мес.), и коворкер должен оплачивать каждую опцию в отдельности. Это отличает Regus Group от отечественных центров, в которых арендатор платит установленную стоимость аренды и пользуется всеми услугами офиса.

Как работают

Такой офис пригодится компаниям, осваивающим рынок, - фирма сэкономит деньги и время на поиск и обустройство традиционного офиса. Кроме того, клиентами "коммунальных" офисов часто становятся фрилансеры - специалисты ИТ-сферы, дизайнеры, юристы, бухгалтеры, консалтеры, а также начинающие предприниматели, которым не по карману снимать отдельный приличный офис. Для них преимущество coworking - это возможность работы в хороших условиях. "Фрилансерам, как и офисным клеркам, необходима рабочая атмосфера, - единодушно считают участники интернет-сообществ, посвященных коворкингу. - Работе на дому мешают дети или текущие хозяйственные дела. Кафе с Wi-Fi-доступом - тоже не выход". Коворкинг-центр предоставляет возможность эффективно работать в любое время суток (некоторые центры функционируют круглосуточно) в сообществе людей со схожими интересами".

Есть ли выгода?

Эксперты сходятся во мнении, что кризис может стимулировать развитие коворкинга. Сократив штат до минимума, компаниям выгоднее арендовать рабочие места в коммунальных офисах. "В запасе у нашей службы есть подобные проекты, которые мы обязательно будет развивать. В связи с ухудшением ситуации в экономике данное направление становится привлекательным для все большего числа как арендаторов, так и арендодателей. Первым коворкинг позволяет предельно оптимизировать производственные затраты и, следовательно, пережить кризис, вторым - получить дополнительные прибыли без дополнительных вложений", - рассказали "Салону" специалисты по недвижимости донецкой службы "РиелтИнфО".

Впрочем, стоит учесть, что этим центрам придется выдержать жесткую конкуренцию с квартирами, оборудованными для офиса. В частности, за 1500-2000 грн. можно арендовать помещение с отдельным входом. К тому же, по оценкам Сергея Тюрина, сейчас предложение офисной недвижимости превышает спрос. Хотя рыночные цены выше себестоимости офисного места в Донецке: арендная плата - 120 грн. за кв. м/мес. (это цена аренды офисной недвижимости в Донецке) умножается на 6 кв. м необходимой площади на одного человека. Прибавляется примерно 300 грн. за ежемесячную амортизацию офисной техники, стоимость коммунальных услуг, Интернета и телефонной связи, уборку помещения. В совокупности выходит около 1000 грн. Если офисные площади собственные, получится и того меньше.

Автор: Геннадий Дубовой
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 52 (1529) 07.07.2009

Комментарии посетителей

  • RE: В ожидании "офисных коммуналок"
    stoks09.07.2009 16:37:25  [Ссылка]
    пользоваться офис-менеджером - умри, лучше не скажешь
  • RE: В ожидании "офисных коммуналок"
    nata26.01.2010 21:29:53  [Ссылка]
    А че ж так Тюрину Сергею не рассуждать если у него серьезная поддержка родной брат прокурор кировоградской областис 2008года по настоящеевремя Тюрин Геннадий Евгеньевич и возбудил там сотни уголовных дел против предприниматлей и физ лиц с целью отъема их недвижимости и земли