Дело Зайцевой: новые подробности

В отношение журналиста Касьянова возбуждено уголовное дело за мошенничество
Дело Зайцевой: новые подробности
Справка
Адвокат Сергей Салов: "Поступок доверенного лица Оболенских меня ничуть не удивил"
 Сергей Салов в комментарии "Салону" рассказал, что такой неожиданный поворот событий был весьма ожидаем. "С самого начала многие понимали, что кроется в поведении Максима Касьянова, хотя он и говорил, что его цель - это исключительно забота о детях и их прабабушке-опекуне. Однако цель была у него одна - корыстная: ограбить бабушку и детей, - уверен Сергей Салов. - Детей, конечно, не получилось, потому что там можно снимать деньги только через опекунский совет. А с бабушкой все было намного проще. Как только поступили деньги на ее счет, он в два захода их снял. Имея на руках доверенность от нее сперва 300 тыс., затем еще 50 тыс. грн. А когда Евдокия Оболенских пошла в банк, взять немного денег, чтобы детям что-то купить, ей сказали, что Максим Касьянов по вашей доверенности все деньги снял. Здесь в чистом виде имеет место мошенничество в особо крупных размерах". По словам Сергея Салова, юридическая перспектива у дела на господина Касьянова есть. Иными словами, вполне вероятно доказать его виновность.
Пресловутое дело Зайцевой напоминает затянувшуюся мыльную оперу, где раз в год разгорается крупный скандал. Еще бы, ведь на кону миллионы гривен!
В этот раз в его эпицентр попал Максим Касьянов, который представлял интересы родственников умершей Светланы Зайцевой (троих ее детей и бабушки). Тем, кто запутался в перипетиях этого дела напомним, так сказать, краткое содержание предыдущих серий.
Из истории вопроса
Двадцатидвухлетнюю жительницу Макеевки Свету Зайцеву арестовали по обвинению в убийстве в сентябре 2000 года. Она, якобы, до смерти забила своего бывшего одноклассника (на самом деле, Света первой случайно обнаружила его труп - ред.). Признание девушки выбили под пытками и дали ей 7,5 лет тюрьмы. Через год совершенно случайно арестовали настоящих убийц, и Зайцеву освободили. Еще в СИЗО Светлана заразилась туберкулезом, от которого умерла в 2006 году. Перед смертью она попросила родных добиться справедливости и наказать милиционеров за пытки, издевательства и незаконный арест - все то, что в конечном счете свело ее в могилу. У Зайцевой остались трое несовершеннолетних детей. Сейчас их воспитывает 77-летняя бабушка Светланы Евдокия Оболенских. Мать Светы умерла два года назад, не дожив до 50 лет. Ее сердце не выдержало борьбы с украинским правосудием.
Денежный аспект
Интересы родственников Светы Зайцевой взялся защищать известный адвокат Сергей Салов. При этом, по договору, мать погибшей обещала ему за работу половину от возможной суммы денежной компенсации. Какой она будет, тогда никто не знал. Сергей Салов блестяще провел казалось бы безнадежный судебный процесс. Более того, он добился самой крупной в истории Украины материальной компенсации родственникам погибшей - 2 миллиона гривен (по 500 тысяч троим детям и еще полмиллиона ее матери. На тот момент она была жива - ред). Но получить свой гонорар адвокат так и не смог. "Обидно до глубины души, ведь мне даже спасибо не сказали. А весь процесс я вел за собственные деньги", - так комментировал "Салону" в прошлом году этот инцидент Сергей Салов.
Добиться даже через суд хоть части честно заработанных денег адвокат так и не смог. У него даже не вышло компенсировать собственные затраты. Ведь именно в этот момент в большую игру вступил Максим Касьянов. Он начал активно будоражить общественное мнение. Мол, жадный адвокат хочет отобрать у сироток последнюю рубашку. Естественно, семья покойной Зайцевой разорвала всякие юридические отношения с Сергеем Саловым. Новым доверенным лицом опекуна троих сирот (их прабабушки - Евдокии Оболенских) стал Максим Касьянов. Он предложил ей помощь в судебных процессах и поддержку в СМИ.
Новый скандал
На этом еще в прошлом году история завершилась. Максим Касьянов активно отстаивал интересы родственников Зайцевой на всех уровнях. Выбивал детям путевки в пансионаты, деньги на еду, одежду и т.д. . Дело в том, что до совершеннолетия деньгами детей в размере 1,5 миллиона гривен распоряжается опекунский совет Макеевки. Поэтому периодически с подачи Касьянова в прессе появлялись заметки о "злых опекунах" и несчастных детишках.
И тут грянул новый скандал. В отношении Максима Касьянова возбудили уголовное дело!   
Слово суду
Поводом послужило заявление Евдокии Оболенских о том, что львиную долю надлежащей ей суммы компенсации (500 тыс. грн.) обманным путем забрал господин Касьянов.
Ситуацию контролирует уполномоченная по правам человека Нина Карпачева. Выданная же ранее Максиму Касьянову доверенность представлять в суде интересы Евдокии Оболенских официально отозвана.
Однако сам господин Касьянов рассказал "Салону", что все обвинения шиты белыми нитками. Его адвокат уже подал жалобу на возбуждение уголовного дела, так как это, по словам обвиняемого, абсолютно незаконно. "Нет ни фактов, ничего другого... Есть только заявление Оболенских в прокуратуру, что я якобы украл у нее 350 тысяч гривен, поступившие к ней на счет в феврале 2008 года. В одном месте она заявляет, что я без ее ведома снял деньги. В пояснении же данном следователю она заявляет, что сняла деньги она, а я каким-то таинственным образом ими завладел. То есть это противоречивые показания!" - не скрывая эмоций, говорит Максим Касьянов.
Весь фактаж для возбуждения дела, по словам обвиняемого - это пояснения банковских работников. Они подтвердили, что прабабушка сирот Зайцевой действительно снимала крупную сумму. На этом, по словам Максима Касьянова, все поводы для возбуждения дела заканчиваются.
Теперь слово за Центрально-Городским судом Макеевки. Он должен решить, законно возбуждено уголовное дело в отношении Касьянова или нет? Так что точку в деле о битве за деньги покойной Зайцевой ставить пока еще рано.
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 53 (1530) 10.07.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Дело Зайцевой: новые подробности
    Натали26.12.2009 22:51:02  [Ссылка]
    адвокат Салов-совершенно безграмотный юрист, он может на судах только кричать нагло . никаких исков и грамотных апелляций и кассаций он Вам никогда не сотавит. Я почитала ка-то его апелляцию на решение суда- она состояла из 3 предложений. Все его дела это самопиар (как уже кто-то говорил) или "заказ" со стороны коррумпированных работнико правоохр. органов которые его руками хотят убрать людей с хороших постов и должностей и "воткнуть" своих- например в колониях и т.д. А что? там места хлебные и желающих много. Салов будет кричать то что надо под заказ. А люди потом впоследствии пожалеют что ему доверились
  • RE: Дело Зайцевой: новые подробности
    Натали26.12.2009 22:58:48  [Ссылка]
    Подумаешь - адвокат Салов выиграл дело в Европейском суде! Там ведь никто его личность не тестировал, а надо бы. Это еще тот мошенник. Специально представляется классным, но я не сомневаюсь в том что он мог раскидывать листовки с искаженной информацией по ящикам -ему соврать как раз плюнуть. Его цель- деньги любым путем и верная служба коррумпированным работникам правоохранительных органов. Так что ваши доверчивые излияния поверьте с корыстным умыслом передаются им с таким же успехом, какие он обещания дает и вам, наивным и юридически неграмотным людям.
  • RE: Дело Зайцевой: новые подробности
    Марина02.04.2010 09:27:06  [Ссылка]
    адвокат Салов? Это провокатор действующий в интересах коррумпированных братьев Тюриных- Тюрина сергея Евгеньевича(председателя риелтеров донецкой области) и его родного брата прокурора Кировоградской области геннадия Тюрина. Естественно все деньги текут им, а салову- только 5-7 %