Будущее Украины в свете новых геополитических реалий

Украине никто не даст быть нейтральной страной
Будущее Украины в свете новых геополитических реалий
Справка
С момента обретения независимости в 1991 году Украина оказалась между двумя мирами - западным и восточным.
Самостоятельность Киев получил, во многом благодаря национал-патриотам из западных областей страны. Эти регионы считаются частью западной цивилизации и ее оплотом в Украине. Соответственно, тогдашней властью курс был взят на скорейшее сближение с ЕС и НАТО. Первый президент Украины Леонид Кравчук не был ярко выраженным "западником". Однако принцип "подальше от России" Киевом был взят на вооружение. Кроме того, устав СНГ Украина не подписывала, в Договоре об экономическом союзе стран СНГ (1993 год) участвовала как ассоциированный член. Однако в западное сообщество влиться за пару лет не получилось.
В результате досрочных президентских выборов 1994 года главой государства становится Леонид Кучма. За время его правления евростремительные и прозападные тенденции Украины вроде-бы утихают. Второй президент заверяет своего российского коллегу Бориса Ельцина в дружелюбности со стороны Киева. В мае 1997 года даже был подписан "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Москвой и Киевом". В пакет с Большим договором входят соглашения о разделе Черноморского флота, а также об условиях российской аренды военно-морской базы в Севастополе на период до 2017 года. Но, тем не менее, о действительном сближении с Россией в Украине не думали. Доказательством может служить хотя бы то, что на предложение присоединиться к российско-белорусскому союзу и всем вместе создать Славянский союз в СНГ (была такая идея в 1996-1997 годах) Леонид Кучма ответил, что "не даст загнать Украину в третий славянский угол". С приходом же к власти Виктора Ющенко в 2004 году Киев перестал скрывать нежелания сближаться с РФ, и стал пытаться форсировать темпы вступления в НАТО и ЕС. Пока, правда, не очень успешно.
После визита в Москву в начале этой недели президента США Барака Обамы в отечественных СМИ опять начала появляться информация о том, что Вашингтон и Москва намерены пустить Украину "в расход". Напомним: за 18-летнюю историю нашей независимости различные злопыхатели не раз говорили, что Украина - это всего лишь футбольное поле для стратегической игры между Россией и США за влияние в Восточной Европе. Другими словами, в самостоятельности "нэньки" как таковой, ни заокеанский партнер, ни, тем более, наш северный сосед, не заинтересованы. Однако предыдущий хозяин Белого дома Джордж Буш заверял: США является гарантом независимости Украины и не позволит РФ посягать на нее. Но учитывая, что еще зимой господин Обама заявил о "перезагрузке" отношений с Москвой, сейчас действительно возник вопрос - какое место в этих отношениях будет уделено Киеву. Ведь заявления нынешнего президента США в Москве о том, что каждая нация имеет право на самоопределение - это не более, чем дань политкорректности.
Свою точку зрения по поводу перспектив Украины в нынешний геополитической ситуации в мире "Салону" высказали доцент кафедры политологии ДонНУ Сергей Барышников (С.Б.) и профессор кафедры международных отношений и внешней политики ДонНУ Игорь Тодоров (И.Т.).
- Возможно ли, что Украина станет "разменной монетой" в сегодняшних отношениях США и РФ?

С.Б.: "Можно говорить, что отношения США к национальным интересам России в ближнем зарубежье изменятся. Американцы при Обаме вынуждены будут признать, что Москва может иметь интересы за пределами своей территории, и Украина в эту сферу попадает. Для США первичны отношения с РФ, как второй ядерной державой в мире. Все же остальное - вторично".
И.Т.: "Опасность такая есть, и она будет всегда. Но все же Украина и сегодня воспринимается США, как форпост западной демократии на постсоветском пространстве, то есть моральная, и, отчасти, материальная поддержка со стороны Штатов будет сохраняться. И не потому, что Украину очень любят, а потому, что это в интересах США".
 - Насколько разнится видение будущего Украины у главных игроков западного мира - ЕС и США?
С.Б.: "Для американцев Украина - это потенциальный игрок на их поле. Не важно, с каким экономическим и политическим весом, но именно их игрок. Для ЕС же иметь под боком страну, которая "берет под козырек" перед заокеанским братом, малоприятно. Им достаточно той же Польши и Прибалтики. Поэтому ЕС выступает против вступления Украины в НАТО, в Евросоюз... Европейцы понимают, что нужно подождать, пока Украина преодолеет внутренние разногласия, самоутвердится. То есть, будет более самостоятельна на внешнеполитической арене, и с ней можно будет говорить. Пока что ЕС будет более болезненно реагировать не на пророссийский вектор украинской внешней политики, а на проамериканский".
И.Т.: "Если в общих чертах, то точки зрения США и ЕС относительно Украины совпадают - это интеграция Киева на Запад. Но Европа, так как имеет границы с нами, смотрит на Украину более прагматично и с учетом позиции РФ в данном вопросе. Отсюда и позиция той же Германии, Франции, не желающих пока видеть Украину в Евросоюзе. Но есть в ЕС страны, лоббирующие интересы Киева - это не только Польша, но и Швеция, Великобритания. США же лоббируют интересы Украины как в НАТО, так и в ЕС".
- Может быть Украине следует придерживаться нейтралитета, не занимая ни пророссийской, ни прозападной позиции?
С.Б.: "Украине не дадут быть нейтральной. Провозглашать такую позицию Киев конечно может, но, на самом деле, наша страна не была, не есть, и не будет нейтральной. Насчет ЕС говорилось выше - европейцы пока не видят Украину своим игроком. Так что нужно налаживать нормальные отношения с ближайшими соседями, с которыми мы связаны исторически".
И.Т.: "Нейтралитет "де-факто" сохраняется у нас с 1991 года, то есть Украина не является участником какого-то военно-политического союза. Но практика свидетельствует, что это не самый лучший вариант, так как Украина со многими проблемами остается "один на один". А вхождение в Альянс повысит роль и престиж Украины. Примером служат те же Балтийские страны: как только они вступили в НАТО, к ним, в лучшую сторону, изменилось отношение той же России".
- Для кого из украинских политиков, в свете грядущих президентских выборов, может сыграть на руку декларируемое Вашингтоном смягчение внешней политики США?
С.Б.: "Я думаю, что украинцы понимают - внешнеполитический курс США неизменен, в независимости от того, кто сидит в Белом доме - демократ, или республиканец. Поэтому вряд ли наша элита попытается использовать тему смягчения американской политики для зарабатывания очков. Для начала нашей "верхушке" нужно определиться, на какую роль Украина претендует в контексте Европы, Евразии, всего мира наконец".
И.Т.: "Могу сказать, кому смягчение политики Штатов на руку не сыграет: тем политсилам, которые привыкли разыгрывать антиамериканскую карту (КПУ, Партия регионов - ред.). Ведь если у РФ с США все нормально - работает совет "Россия-НАТО" и т.д., то и для нас сотрудничать с Западом было-бы неплохо".
- Не способствует ли нынешняя геополитическая ситуация в мире дальнейшему разделению украинцев на "восточных" и "западных"?
С.Б.: "Главное, чтобы само руководство страны не усиливало разногласия, разделяющие Украину. А у нас все наоборот: каждая избирательная компания - это соревнование политпроектов, приемлемых либо только для запада, либо для востока. Геополитическая ситуация же здесь вторична - в мире никто не заинтересован в развале и распаде Украины".
И.Т.: "Геополитическая ситуация разделению не способствует, так как сегодняшняя власть делает все для консолидации народа. Я общаюсь со своими коллегами из Западной Украины. Они также не любят власть имущих, как и мы здесь, на Востоке. То есть народ хоть и на негативе - на почве неприязни к власти, но консолидируется".
- Каковы перспективы Донбасса при дальнейшей интеграции Украины на Запад и при сближении с РФ?
С.Б.: "Перспективы будут хорошие при обоих вариантах, главное - это чтобы голос Востока страны не игнорировали в Киеве при принятии внешнеполитических решений. В такой ситуации Донбасс сможет иметь и на Европу позитивное влияние".
И.Т.: "Вопрос о позитиве, или негативе от вступления в ЕС ставить нельзя. Евросоюзу еще самому предстоит долго идентифицироваться, и расширение ЕС за счет Украины в ближайшие годы не предвидится. За это время надо наладить контакты, чтобы внедряться на европейский рынок. А что касается Донбасса, то такие корпорации, как ИСД, СКМ уже вышли в Евросоюз, являются там крупными собственниками и вреда от этого никакого".
Автор: Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 53 (1530) 10.07.2009