Автомобили будут дорожать

Одним из факторов сложной ситуации на авторынке является таможенная надбавка на автомобили
Автомобили будут дорожать
Справка

Павел ДЖЕЖАР,

замдиректора по маркетингу и рекламе ООО "Галс Моторс"

Июньский спад продаж автомобилей является логическим продолжением кризиса конца прошлого года. Принятая 13-процентная надбавка еще больше обвалила рынок новых автомобилей и привела к условному дефициту (отсутствие популярных комплектаций). При неизменной ситуации тенденция падения сохранится и в будущие периоды. Если же надбавка прекратит свое действие в сентябре, как и планировалось, операторы рынка столкнутся с фактором "отложенного спроса", так как потребитель будет ожидать падения цен на автомобили, но вряд ли авто подешевеют, ведь сегодняшнее подорожание связано с ростом курса валют (за время действия 13-процентной надбавки автомобилей было ввезено минимум). В случае продления сроков действия таможенной надбавки рост цен на автомобили продолжится и ситуация может ухудшиться.

В июне на украинском рынке зафиксирован спад продаж на уровне 78%.

После наметившихся тенденций к сокращению спада в мае, июньский результат опять вернул украинский рынок в "крутое пике". Уже очевидно, что самостоятельно рынок не возродится к былым показателям, а впереди возможны еще большие потрясения, учитывая, что прошлогодний июнь - это был месяц стагнации после вступления в ВТО.

Не смотря на прогнозы экспертов, АвтоВАЗ продолжает терять украинский рынок. В июне Lada контролировала всего 14,8% рынка. Уже просто "дышит в затылок" Hyundai со своими 10,6%. АвтоВАЗ в 2009 г. сильно "просел" из-за целого ряда причин, но главной, безусловно, стала высокая цена. После попыток возродить спрос промо-акциями в виде подарочных магнитол и др., операторы окончательно убедились, что спрос стал еще более эластичным, и решились на снижение цен на 10% на машины российской сборки. Такие действия, скорее всего, заставят и других игроков корректировать цены.

Дилеры Hyundai уже давно оперируют именно привлекательными ценовыми акциями и не первый месяц занимают второе место на рынке. В июне к ним присоединилась и Skoda, которая благодаря удачной ценовой политике смогла вернуть себе 3-е место на рынке после многолетнего перерыва.

В то же время, склады дистрибьюторов за полгода "похудели" на 82,5 тыс. авто. Уже в мае отдельные операторы начали завозить машины, даже при 13-процентной надбавке.

Пока "свежих" автомобилей на рынке еще мало, и дилеры рассчитывают продать остатки к 6 сентября, когда закончится действие пресловутой надбавки к пошлине, и уже затем начать массовый завоз. С каждым днем на рынке все меньше популярных моделей, еще меньше ходовых комплектаций в привлекательной палитре. Покупатель сейчас вынужден выбирать из того, что есть на складе, так как под заказ ему привезут авто в лучшем случае в сентябре 2009 г.

Такой стиль торговли не импонирует и самим дилерам, так как не всегда покупатели на 100% довольны своим выбором. По данным AUTO-Consulting, насыщение складов новыми машинами до конца лета практически никто не планирует, и это отразится на ассортименте.

Эксперты отмечают, что в июле начало работать автокредитование - сразу ряд банков запустили программы совместно с дилерскими сетями. Встречаются и очень привлекательные условия (0 и 7% годовых в гривне), и в салонах очень рассчитывают на эти программы. Именно автокредиты могут подстегнуть рынок и прервать "крутое пике".

Автор: Евгений МАРКОВ
Все статьи рубрики: Авто
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 53 (1530) 10.07.2009