Дикая энергия

Руслане хватает ее абсолютно на все: музыку, беспокойство о судьбах родины и сочувствие Владимиру Кличко
Дикая энергия
Встреча с Русланой происходит на Майдане Независимости в Киеве. Не мы одни назначили ей здесь свидание. Ее поджидают еще и телевизионщики из Швеции: они попросили знаменитую украинку представить Киев для популярного ток-шоу о путешествиях. Даже спустя пять лет после ее победы на Евровидении Руслана остается самой известной в мире певицей из Украины. После съемок она охотно дает автографы, фотографируется с поклонниками: вопрос про звездную болезнь можно вычеркивать.
Наше интервью проходит в ее "Мерседесе", который все время наматывает круги по центру Киева. "Не останавливайся, не хочу стоять", - то и дело говорит Руслана водителю. Она любит движение. Умная, искренняя и небезразличная к судьбе общества - такие впечатления остались от ее характера, который проявляется не только в том, что она поет и как при этом двигается на сцене, но даже в этой беседе. Мы расспрашиваем эту целеустремленную женщину о ее корнях, психологической яме, в которую она попала после победы на Евровидении и событий Помаранчевой революции. А также о том, почему она считает свое пребывание в парламенте "самим идиотским проектом в жизни", но продолжает социальную деятельность, в частности, призывает людей бросать курить.

"Курение - это грех против своего организма!"

- Расскажите, пожалуйста, откуда корни ваших родителей? В вашей внешности можно увидеть восточные черты.
- Моя мама имеет уральские корни, хотя родилась она на Сахалине - мой дед был военным. В детстве жила в Германии, а затем всю свою жизнь с 12 лет - во Львове. Папа мой с родины Роксоланы - из Рогатинского района Ивано-Франковской области. Он у меня настоящий "махровый украинец" - очень проукраинских национальных взглядов. Он, как и мама, приехал во Львов. А я уже коренная львовянка, родилась там. Я считаю, что прямые корни у меня славянские. Может, есть что-то и восточное. Но если исследовать родословную вглубь веков, думаю, что у всех нас разнообразные корни, - на украинской земле обитало много разных народов.
- Как вашим родителям удалось привить вам любовь к здоровому образу жизни?
- Меня с детства можно было пугать: то, что ты употребляешь, вредит голосу. Я с пяти лет фанатично относилась к своему голосу. Мама "уловила" эту тему. И таким образом меня отучили от семечек, орешков, мороженого, шоколада, от острого и жареного. От всего, что вредит голосу. В моей семье всегда был проспортивный стиль жизни.
Кстати, у меня родители курили лет до сорока: мама немного, отец - больше. Но в один день они просто сказали себе: "Стоп!" - и оба бросили курить. Ведут здоровый образ жизни: мама - музыкант, занималась балетом, отец, кроме профессии инженера, увлекался альпинизмом, имеет разряды по горнолыжному и велоспорту. Все, что в Карпатах ездит, плавает и скачет, он оседлал. И меня научил - я тоже, например, верхом езжу.
- Почему вы среди других украинских звезд подписали "Манифест украинцев против курения"?
- Курение является грехом - и это даже не обсуждается. Это грех по отношению к себе, ты свое здоровье подрываешь сам. Курение забирает у нас энергию, которая должна пойти на другие, более качественные дела. А затем появляется депрессия - и пошло-поехало. Сейчас я говорю о молодых, в зрелом возрасте каждый "сам себе режиссер". Но пусть молодежь лепит себя и становится сильнее, здоровее, тогда она сможет больше в этой жизни.
Не важно, чем ты занимаешься, - либо ты силен как человек, либо ты себя начинаешь отравлять и просто увядаешь. Курение как радиация - не видно, но последствия ужасны. Я от врачей много наслышана о разных вещах. Знаю, что к раку легких - один шаг.
Если ты один раз скажешь "Нет!" сигаретам, в следующий раз ты себе таким же образом откажешь в лишней дозе алкоголя, тебя не потянет на наркотики или еще какие-то развраты этой жизни, ты научишься откровенно говорить негативным вещам "Нет!".
Следовательно, если кто-то хочет бросить курить, пусть вообразит вещь, которую он выше всего ценит в себе, и додумает, как это ей вредит. Девушкам - внешности, цвет лица однозначно страдает, какой смысл потом покупать какие-то маски, накладывать себе что-то на лицо, если курение убивает его цвет - оно желтеет, бледнеет. Мужчинам - влияет на потенцию и так далее.

"Я всегда слишком доверяла людям"

- Был ли момент в вашей судьбе, когда вы почувствовали, что будете не такой, как все?
- Я считаю, что я нормальна, такая как все. Я командный человек. Мне наоборот доминировать над тусовкой - это просто реальный облом. Я должна чувствовать, что я среди своего окружения, что я для них своя и они для меня свои. У нас в команде никогда нет дистанции. Это меня в жизни не раз подводило. Возле меня оказывалось много таких людей, которые, как я уже сейчас понимаю, не должны были оказаться рядом, даже после Евровидения. Я всегда слишком доверяла людям и продолжаю им доверять, продолжаю верить. Я к себе очень близко подпускаю людей.
- Есть какие-то моменты, где вы проявляете жесткость? В каких ситуациях?
- В работе я очень жесткая, мы работаем по ненормированному графику, по крайней мере, люди, которые работают со мной. Например, Юра, наш менеджер, возит меня за полусутки в Москву и назад. Есть еще пятеро людей, которые нон-стопом работают постоянно. Вся команда, которая со мной работает, знает, что стонать нельзя, у нас так не принято. Чтобы достигнуть каких-то результатов, для этого нужна уверенная команда.
- Вы буквально взлетели очень высоко после победы на Евровидении, потом был довольно эмоциональный Майдан. Была ли у вас после таких больших переживаний "психологическая яма" в жизни?
- Была. Как раз в тот год, который я провела в Верховной раде, эта ямка и была. Потом я поняла, что мой поход в политику - это была бессмысленная идея от начала и до конца. Считаю, что это было абсолютно потерянное время, это не было нужно ни мне, ни тем, кто меня пригласил в политику, это был самый неудачный проект в моей жизни. Я думаю, что я спокойно прошла эту ямку. Конечно, время от времени есть какие-то переживания. Знаешь, единственное, что меня сильно спасает даже от любых намеков на депрессию, когда у меня есть цель и она меня держит. Цель должна быть - как можно больше уделять себя близким, родителям, родственникам. Можешь что-то сделать для людей - это вытянет тебя из любого кризиса. Живешь для себя - имеешь постоянные депрессивные ситуации, а начинаешь жить для кого-то, больше думаешь о проблемах других - свои забываются автоматически, они тебе становятся не нужными.

"У политиков нет ничего святого - это я тебе говорю"

- Почему вы пошли в политику - это были какие-то амбиции?
- Нет, меня заставили пойти в политику, поставив перед фактом. Открыв однажды Интернет, я увидела, что я в пятерке блока "Наша Украина". А любые публичные маневры на тот момент, как мне показалось, были невозможными. Выходит, что на Майдане стояла, всех поддерживала, Европа, Евровидение, а теперь - в кусты. Где логика? И я решилась. Можно сказать, я подошла идеологически к этому вопросу, и это была моя ошибка. На этом сыграли, меня подловили, к тому же, абсолютно некорректно.
Я откровенно сочувствую Кличко. Я не знаю, как Виталий выдерживает эту атмосферу. Быть практически королем в мире спорта и вариться в этом "космическом" окружении?.. Он имеет невероятную волю и силу.
Сейчас я скажу тебе очень пессимистическую вещь. Наверху - не элита. А там, где элита есть, мы ее не видим, ей не дают развиваться, ей не дают шанса. Лучше бы я этого не видела, не знала, не понимала. Выходят к людям и говорят одни вещи, а затем идешь за кулисы и видишь, как он, она или оно начинают цинично этим пользоваться. У политиков нет ничего святого - это я тебе говорю.
Я побыла немного в политике, наслушалась их трепа. Ни один человек не ставит перед собой как политиком задание формировать для украинцев здоровый образ жизни. Это говорит о том, что на сегодняшний день на всех политиках можно поставить крест. Это мое личное мнение. На выборы можно прийти и перечеркнуть анкету, сказав: "Благодарю". Надеюсь, когда-то мы вылезем из наших пещер. Я не преувеличиваю - то, что в настоящий момент происходит в обществе, это мезозойский период.
- Чем вы живете в настоящий момент, что делаете, какие планы на будущее?
- В настоящий момент я готовлю новый проект, уже третий после "Диких танцев", и моя жизнь - в этом проекте. Перед этим мы сделали достаточно претензионный и амбициозный проект Wild energy, с которым выходили на рынок Америки и Европы.
Мы не успели его раскрутить из-за кризиса, но заложили себе очень хороший кирпичик в виде наработанных контактов, которые надеемся реализовать уже в новом проекте.
Кроме этого, достраиваем собственный дом. А также заканчиваем делать свою студию. Сформировали хороший костяк в команде. Наконец-то отсеялись те, кто были лишними, кто пришел потусоваться, остались люди, которые действительно не для понтов на сцене. И я очень довольна, что имею руки, ноги, мозги и возможность работать - мне большего не надо. И сейчас я всем довольна.
- Когда именно выйдет ваш новый диск?
- Этот год мы немного просачкуем. Пусть пройдут выборы, все отгудит и уляжется. Поэтому - в 2010 году.
Благодарим за помощь в подготовке материала Коалицию общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину".
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 53 (1530) 10.07.2009