Игры на разрушение

Гендиректор "Шахтера" в интервью "Салону" призвал руководство украинского футбола пресечь действия, направленные на анархию
Игры  на разрушение
Фото: С. Ваганов

Сегодня в Киеве в Доме футбола пройдет Исполком ФФУ, на котором будет решаться судьба украинской Премьер-лиги.

Либо же Федерация просто обозначит свою позицию. Например - невмешательства в конфликт между руководством "Днепра" и ПЛ. Такой вариант также возможен - президент ФФУ Григорий Суркис пытается максимально абстрагироваться от внутренних украинских скандалов, сконцентрировавшись на том, чтобы наша страна окончательно не опозорилась в другом футбольном вопросе - проведении Евро-2012. А расставить с позиции силы и закона по углам рассорившихся владельцев клубов может на данный может только Григорий Михайлович, да и то - далеко не факт.

"Это неуважение к остальным клубам со стороны "Днепра"

Многие президенты и гендиректоры клубов УПЛ сейчас активно идут на контакт со СМИ, чтобы обозначить свою позицию в разгоревшемся с новой силой скандале. И если Коломойский, Ярославский и Игорь Суркис неоднократно указывают на юридические неточности при создании Премьер-лиги и настаивают на ликвидации этой организации, то представители 11-ти клубов, не игнорировавшие выборы президента УПЛ, настроены конструктивно и ужасаются перспективам, открывшимся нашему футболу после судебного иска со стороны "Днепра".

- Прежде всего, я не понимаю, кому и зачем это все нужно, - прокомментировал "Салону" сложившуюся ситуацию гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин. - Независимо от того, какая юридическая концепция была создания Премьер-лиги, она создана. Собирались президенты клубов, нарабатывали планы. В итоге появляется клуб, который одни иском в суд все разрушает. Более того, на сегодня возникает вопрос легитимности соревнований, которые проходили под эгидой Премьер-лиги. На основании чего в таком случае будут выступать в Лиге чемпионов, в Лиге Европы "Шахтер", "Динамо" и другие клубы? Получается, что прошлое первенство было не легитимным? Что делать дальше тогда? В итоге наступает анархия.

- И какой выход из ситуации вы видите?

- Я считаю, что следующим шагом ФФУ должна поставить жирную точку на этих всех разборках и позволить Премьер-лиге нормально работать. При том что 11 клубов нормально, безо всяких инсинуаций и подтасовок, пришли и выбрали президента, которого хотят видеть на этом посту. Я не понимаю, куда копает "Днепр" и что в итоге хочет. Даже если они заново создадут ПЛ, то снова соберутся 11 президентов и выберут того же человека. Я не понимаю, что это за игра ведется.

- Руководство клуба намерено в ближайшее время предпринимать со своей стороны какие-либо шаги на разрешение конфликта?

- Какие наши шаги могут быть? Мы - участник Премьер-лиги, один из ее учредителей. Наши шаги такие же, как и 16-ти клубов, которые сейчас в Премьер-лиге. По большому счету, все должны бить в набат и понимать, что это путь в никуда. Более того, ФФУ должна серьезно отнестись к попыткам "Днепра" обезглавить наш чемпионат и превратить его в непонятно что. Пора уже нам работать на созидание, а не на разрушение. Потому что все эти попытки уничтожить ПЛ - только разрушение. Мы собираемся, нарабатываем какие-то планы, обсуждаем, куда мы идем. И появляется один клуб, который одним росчерком пера, направленным в сторону суда, уничтожает всю работу, которую проделали все клубы. Я считаю, это неуважение к остальным клубам со стороны "Днепра".

Нашли крайнего - регистратора

Конфликт зашел настолько далеко, что решить его быстро и взаимовыгодно для спорящих не представляется реальным. Разве что подключится УЕФА, которая очень жестко реагирует на любое вмешательство в футбольные дела инстанций государственной вертикали власти. Чем Киевский окружной суд не раздражитель для европейских чиновников, ревностно оберегающих свое прибыльное дело от любых других структур? Но в таком случае Украине могут грозить санкции вплоть до исключения из соревнований, проводимых под эгидой УЕФА. Не так давно скандалы, подобные нынешнему украинскому, имели место в Греции и Португалии. И тогда лишь грозного взгляда из штаб-квартиры УЕФА и произнесенной в кулуарах фразы "отстраним от еврокубков" хватило для того, чтобы чиновники на местах быстро забыли о своих притязаниях... Впрочем, "Днепр" подал иск юридически грамотно и выверено - не на Премьер-лигу, а к государственному регистратору, поэтому даже представителям УЕФА есть над чем поломать голову.

Переделать и сократить

Отметим еще несколько нюансов. Иск в суд со стороны "Днепра" подавался не от имени Игоря Коломойского, а от лица гендиректора клуба Андрея Стеценко. Видимо, из-за того, что Коломойский официально не является президентом "Днепра", он - владелец клуба.

Руководство "Днепра" и "Металлист" в один голос озвучило позицию, согласно которой в высшем дивизионе (как бы он ни назывался) должны играть только те клубы, которые в финансовом плане чувствуют себя уверенно. То есть чемпионат должен состоять из 10 а то и восьми команд. Что касается остальных, то, как цитирует "СЭ" Коломойского, "клубы-инвалиды, которые не играют, а просто отбывают номер, на позитивный имидж чемпионата определенно не работают. Да и с позиции совладельца "Днепр-Арены" мне выгодно, чтобы посещаемость домашних игр моей команды повышалась. Без переходного периода все равно не обойтись. Нужно дать клубам время найти себе новых спонсоров или, быть может, других акционеров".

А тем временем стало известно, что первые три тура чемпионата Украины 2009/2010 с участием киевского "Динамо" покажет телеканал ТЕТ.

Автор: Евгений ЛЕЛЮХ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 53 (1530) 10.07.2009