Не чтобы выжить, а чтобы блистать

БК "Донецк" даже в условиях кризиса строит мощную команду, не желая быть мальчиками для битья в Европе
Не чтобы выжить, а чтобы блистать
Фото: А. Дудуш

Ситуация, которая не укладывается в голове: серебряный призер украинской баскетбольной Суперлиги БК "Донецк" просит денег, публично взывая к потенциальным спонсорам.

Чтобы пролить свет на происходящее в клубе, "Салон" встретился с генеральным директором БК "Донецк" Валерием Плехановым. К счастью, угрозы существованию клуба нет. А есть желание поддержать высокое реноме и заявить о себе Европе.

"Посредственная команда? Это нам неинтересно!"

- Опишите ситуацию, заставившую вас обратиться к общественности.

- Ситуация предельно проста. Команда, которая была образована три года назад, которая прошла первую лигу, высшую лигу, и с первого сезона стала серебряным призером чемпионата Украины, хочет продолжать свое победное шествие. Дублирующий состав тоже выиграл "серебро", то есть у нас есть перспективная молодежь. В прошлом году 9 наших команд выступали в юношеской баскетбольной лиге, две из которых - 1995 и 1997 годы рождения - стали безоговорочными победителями турнира в Украине, не просто выиграв чемпионат, но и отыграв его без поражений! Наша команда ребят 1995 года рождения играла в финале восьми Европейской юношеской баскетбольной лиги, которая объединяет Украину, Прибалтику, Польшу, Россию, и стала там четвертой в Европе. А это очень серьезный результат, который позволяет говорить о том, что через 4-5 лет большая часть состава БК "Донецк" будет наша.

- А если говорить о менее отдаленной перспективе?

- Мы планируем в этом году играть в очень серьезных турнирах. Став серебряными призерами, мы заявились в квалификационный раунд Eurocup, второй по престижности турнир европейского клубного баскетбола. Выше только Евролига ULEB, но до нее надо дорасти. Мы не хотели бы повторить ошибки прошлого года, когда мы вылетели в первом раунде квалификации, и вариантов у нас не было. В этом году, даже если мы проигрываем в квалификации, мы попадаем в Eurochallenge, и значит как минимум до Нового года мы будем играть в Европе. Но мы не хотим быть мальчиками для битья. Мы должны создать сильную команду. Создать посредственную команду мы можем без дополнительных финансовых вливаний, но нам это неинтересно. Мы хотим двигаться вперед и оставаться не только одним из флагманов украинского баскетбола, но и заявить о себе в Европе. Плюс к этому - мы хотим поддержать наше реноме, которое сейчас достаточно высокое в Европе. Мы - одна из немногих команд пост-советского пространства, которая перед легионерами, вернее, и перед всеми своими игроками, выполнила все свои финансовые обязательства.

Чем "перебить" Европу? Репутацией!

- Какова была доля "Родовида" в общем финансовом котле БК "Донецк"?

- Глобальная. Не буду называть цифры, но когда с банком "Родовид" нам было несравнимо легче, чем сейчас. Во всей структуре затрат львиная доля уходит на профессиональную команду, основная затратная часть бюджета - контракты легионеров.

- Кто из легионеров оказался самым дорогим в прошлом сезоне?

- Пи Джей Таккер.

- Контракт с игроками заключался на один сезон?

- Да, с большинством из них.

- Это обычная практика?

- Мы здесь новички, и нам тяжело прогнозировать перспективы того или иного игрока. В прошлом сезоне у нас получился очень сильный боевой состав благодаря большим финансовым вливаниям. В Украину не так рьяно хотят ехать легионеры, а если они сюда таки едут, то они просят существенного увеличения заработной платы по сравнению с Европой. Ведущие лиги Европы предлагают за баскетболиста одну сумму, а если этот игрок хочет играть в Украине, агент выставляет две цены. Нам крайне тяжело конкурировать за игроков с европейскими командами - хотя мы очень хотим это делать.

- Чем донецкий клуб может "перебить" предложения из Европы?

После прошлого сезона среди агентов и среди игроков идет молва, что есть клуб, который всегда платит по счетам. Именно поэтому людей, желающих играть у нас в этом сезоне, очень много. И мы бы хотели многих из них видеть в своем клубе, но в свете последних событий, когда жестокий финансовый кризис коснулся нашего генерального спонсора банка "Родовид", мы вынуждены искать вливания дополнительных средств.

В письме четко сказано, что мы не говорим просто о выделении финансовых средств. Мы готовы людям, которые небезучастны к баскетболу, предложить войти в состав учредителей и в полной мере участвовать в комплектации команды, в распределении зарплат, премиальных, в принятии глобальных решений. Мы не говорим: вот мы, два учредителя - директор клуба и президент - возьмем у вас деньги, и потом сами разберемся.

- Нет ли боязни, что придет какой-нибудь сильный партнер, вы его примете в свою баскетбольную семью, а он начнет тянуть одеяло на себя, или же вообще нарушит данные клубу обязательства?

- Того, что партнер будет тянуть одеяло на себя, мы не боимся: мы ведь не говорим о том, что полностью отдадим бразды правления клубом. Мы - президент Сергей Дядечко и я - никуда не уходим, и решения будут приниматься коллегиально. Конечно, есть страх и риск получить в партнеры неблагонадежную структуру, но без риска ничего не бывает!

Союз с "Шахтером" - пока на уровне шутки

- Тогда другой вариант развития событий: пойти по пути той же "Барселоны", где под одной крышей объединены футбольный, гандбольный, баскетбольный клубы... Не было предложений от ФК "Шахтер"?

- Никто из нас не был бы против такого варианта! На 1 апреля даже была пущена такая "утка" в Интернете, после которой мне звонили люди, интересовались, некоторые - были ведь и такие, которые прочитали эту информацию уже на следующий день, не обратив внимания на дату публикации, - нас от души поздравляли, говорили, как нам повезло, что мы теперь с "Шахтером". Мол, и база у нас будет, и с финансированием проблемы закончатся... Нет, пока это только первоапрельская шутка. Это действительно интересная практика, и сейчас еще несколько ведущих клубов в Европе планируют объединиться в такой конгломерат. Но нам таких предложений не поступало. И у меня вызывает сомнения, что футбольный клуб захочет делить лавры первенства с кем-то другим.

К слову, многие меня спрашивают, почему мы не назвали клуб "Шахтер". Когда я все это организовывал, я пошел к тем людям, которые стояли у руля баскетбольного "Шахтера" - в то время, когда он существовал, во времена Шведченко. И ни один из них не захотел не то что войти в состав учредителей, но и вообще никто не выразил заинтересованность в этом! Почему - тяжело сказать.

Европа торопит

- Команде предстоит непростой сезон. Его черты уже начинают вырисовываться...

- Да, мы уже подписали контракт на выступление в Кубке ВТБ и в Еврокубке (показывает официальные письма и факсы - ред.), заплатили взнос и точно будем в этом году участвовать в этих турнирах. И когда сюда приедут ЦСКА, "Жальгирис" или рижский ВЭФ, при минимальной рекламе будет полный Дворец спорта. Мы можем - и будем - играть и два, и три раза в неделю.

Работа с дублирующим составом вот-вот начнется. С 15 июля мы начнем комплектовать дубль. Каждый год к нам в середине июля приезжает талантливая молодежь. В прошлом году у нас было на просмотре 63 человека, затем осталось 15 человек - это те ребята, которые стали серебряными призерами чемпионата Украины среди дублирующих команд. Я не думаю, что в этом году приедет меньше людей.

Что касается основной команды, то ее комплектация должна закончиться максимум до середины августа. Будем исходить из нашего расписания: первая игра в ВТБ - 14-15 октября, начало чемпионата, скорее всего, 17 октября, 20-го начнется и Еврокубок. Но когда стартуют игры, комплектовать команду уже поздно. К этому времени все основные исполнители должны быть выбраны. Останутся какие-то точечные позиции, которые можно закрыть в последний момент. Для нас самыми важными будут отборочные игры в Eurocup. К октябрю команда должна быть не только сформирована, но и наиграна.

Автор: Беседовала Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 53 (1530) 10.07.2009