Битва за бесплатные минуты

"Нуль без обмежень" могут отменить
Битва за бесплатные минуты
Неужели! Операторов мобильной связи вывели на чистую воду и заставили рассказывать правду о "нулевых" тарифах!
Вчера НКРС (национальная комиссия по регулированию вопросов связи) запретила операторам мобильной связи использовать так называемые "нулевые" тарифы. Кроме того, теперь "мобильщики" должны давать полную информацию потребителю о стоимости разговора и предоставляемых услугах. По мнению экспертов, такие нововведения могут сильно понизить прибыль компаний, которые активно продавали "нули". Напомним, самые главные из них - это "Астелит" (оператор life) и "МТС-Украина". Несмотря на то, что операторы еще не получили решения НКРС о запрете так называемых "нулевых" тарифов на услуги мобильной связи, страсти разгораются не шуточные.
"За нулевыми тарифами стоит немаленькая плата"
Поводом для новшеств послужило обращение компании "Киевстар". "Многие операторы стали давать информацию о том, что у них для потребителей вводятся нулевые тарифы. При этом ни один из операторов не говорит о том, что абоненту предоставляется лишь определенное количество таких бесплатных минут и к тому же еще вносится абонентская плата. Эта информация не рекламируется", - объясняет член НКРС Людмила Артюшенко. "И только потом абоненты узнают, что за нулевыми тарифами стоит немаленькая плата", - продолжает она, подчеркивая, что эта сумма может составлять "где-то от 60 до 500 грн. в месяц при определенных бесплатных разговорах". Операторы должны будут отменить "нулевые" тарифы до 1 сентября текущего года. Отметим, что нулевыми тарифами сейчас пользуются все операторы, в той или иной форме и объеме. Например, тому же life удалось во многом за счет "нуля" переманить абонентов у "Киевстара" и МТС. Эта компания уже обслуживает более 11 млн. абонентов. "Мы неоднократно и открыто заявляли свою позицию относительно существования нулевых тарифов на рынке, как регулятору, так и во время публичных обсуждений актуальных вопросов отрасли. К сожалению, такая практика фактически стала стандартом для рынка и основным инструментом конкурентной борьбы. Но это противоречит действующему законодательству", - говорят в "Киевстаре". Кроме того, эксперты добавляют: запрет "нулей" положительно повлияет на рынок в целом и увеличит поступления в госбюджет. "В сегодняшней рекламе предлагают одно, а предоставляют другое", - говорит президент "Киевстара" Игорь Литовченко. В компании отмечают, что предлагают нулевой тариф только в одном из пакетов Djuice. "Это предложение нам придется поменять, но я не расстроен", - подчеркивает господин Литовченко.
МТС пока не беспокоится
А вот представители стационарной телефонной связи поддерживают отмену "нулевых" тарифов. "Решение НКРС означает начало нормальной конкуренции с мобильными операторами", - уверен директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко. Необходимо отметить, что в самом МТС нас заверили: говорить пока не о чем. "На данный момент у нас нет решения НКРС об отмене нулевых тарифов, - пояснил "Салону" Сергей Шейка, директор ВТУ МТС-Украина. - То есть, прежде, чем его комментировать, нам необходимо ознакомиться с официальным документом с изложением сути запретов, требований или рекомендаций. Но пока что мы точно не знаем, о чем именно идет речь. Не стоит и забывать, что нормы существующего законодательства не предусматривают каких-либо полномочий или прав регулятора запрещать какие бы то ни было тарифы мобильных операторов. В соответствии с законом, регулироваться государством могут только тарифы на общедоступные услуги, а мобильная связь таковой не является. Мы считаем, что в условиях свободного рынка любые тарифы имеют право на существование, если они не нарушают законов и востребованы потребителями. Почему? Все просто: важнейший вопрос для абонента сегодня - это вопрос цены.
Автор: Елена Бутенко, Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 54 (1531) 14.07.2009