3,30 за час пахоты: подписан закон о почасовой оплате

Выиграют простые шахтеры: закон направлен на их защиту, уверены в профсоюзах
Справка
Виновники трагедии на Скочинского названы
Во вторник кабминовская комиссия опубликовала выводы о причинах взрыва на шахте имени Скочинского. Напомним: трагедия произошла 8 июня и унесла жизни 13 горняков. Вывод экспертов таков: взрыв произошел из-за "внезапного выброса угля и газа во время осуществления горных работ в зоне высокой напряженности горного массива и геологического нарушения". Ведение же данных работ в то время было строго запрещено!
Заметим: оригиналы актов расследования предназначены лишь для внутреннего пользования и инфоцентр Госгорпромнадзора распространил лишь адаптированную версию вердикта. Соответственно, в итоговый вариант попали только общие формулировки. Ответственными за аварию комиссия называет десять человек, но уволить правительственные эксперты рекомендуют лишь четверых из них: замдиректора шахты по охране труда, начальника смены производственной службы, начальника участка и горного мастера.
Перечень виновных в аварии Госгорпромнадзор уже направил в прокуратуру Донецкой области, ведущую свое расследование по факту трагедии на Скочинского. Однако имена "героев" этого дела еще не раскрыты. Как удалось выяснить "Салону", сейчас идет только досудебное следствие и проводятся необходимые экспертизы. На самой шахте выводы не комментируют.
Наконец-то дождались! В понедельник президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о почасовой оплате труда.
Документ вступит в силу уже с 1 января 2010 года. Заметим, что согласно закону работодатель не сможет платить сотруднику меньше минзарплаты (с 1 июля она составляет 630 грн. "грязными" в месяц), а также меньше минимальной суммы в час. Например, если бы документ действовал сегодня, то минимальный часовой заработок составил бы около 4 гривен "грязными" или 3,30 грн. на руки (из расчета минзарплаты, поделенной на 160 рабочих часов в месяц).
Размер почасовой ставки определит Рада
По информации Минтруда и соцполитики, размер почасовой ставки не является постоянной величиной. Его каждый год должна определять ВР при принятии закона о госбюджете на будущий год.
Мнения же профсоюзных лидеров по поводу принятия нового закона разделились. "Закон этот ничего не изменит. Он лишь вводит понятие почасовой оплаты, но не конкретизирует, кому, за что и сколько платить, - говорит глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. - В условиях кризиса, по этому закону может получиться, что хозяин скажет работнику: ты мне сегодня не нужен, иди домой. А завтра приходи на полдня и получи деньги за четыре часа вместо восьми. И наоборот, не прописана норма, согласно которой, например, для грузчика, нанимаемого на временную работу, не должна быть зарплата меньше 4 грн./час". По мнению господина Хары, этот закон еще нужно дорабатывать.
Нарушений на предприятиях станет меньше
Однако председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец заверил "Салон", что опасения Василия Хары, по большому счету, беспочвенны. "Во-первых, закон об оплате труда таких вещей не предусматривает... Закон о почасовой оплате, в первую очередь, направлен на решение вопросов охраны труда и повышение ответственности работодателя, - пояснил нам господин Волынец. Для примера он приводит угольную промышленность, в которой у нас самый высокий показатель травматизма в мире!
"Вот дали человеку задачу добыть уголь, то есть пройти сто метров проходки. А шахтер не может работать там, так как на этом участке нет дегазации! Работник вынужден заблокировать датчик автоматической газовой защиты, чтобы он не отключил напряжение, и начинать работу. А дальше люди могут погибнуть в результате взрыва! То есть идет сговор: начальник посылает работника на задание, зная, что тому придется нарушать. А работник вынужден нарушить, потому, в противном случае, он ничего не заработает, - продолжает Михаил Волынец. - По закону о почасовой оплате труда работник будет знать, что он пришел, и хотя бы пробыл на работе те же восемь часов. Ему начислили зарплату, не меньшую чем сейчас. Соответственно он не будет нарушать технику безопасности. Закон заставит работодателя искать другие формы организации труда и улучшать технологию".
Автор: Кирилл Фильчаков
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 55 (1532) 17.07.2009