С осени 2008-го года ВР работала незаконно

После драки депутаты таки ушли на каникулы
С осени 2008-го года ВР работала незаконно
Справка
Роспуск ВР Украины за всю историю происходил всего один раз.
Участь быть разогнанным постигла парламент предшествующего нынешнему - пятого созыва. Проработал он с июля 2006-го по ноябрь 2007 года. Напомним: после парламентских выборов в 2006 году коалиция героев Майдана - "Нашей Украины", БЮТ и СПУ - не складывается. А все из-за того, что лидер социалистов Александр Мороз хотел получить пост спикера, который коалиция собиралась отдать "оранжевому" Петру Порошенко. В таких условиях господин Мороз идет на создание большинства с ПР и КПУ. Коалиция получает название антикризисной. Работу ВР пятого созыва что есть силы тормозят БЮТ и "Наша Украина". Первые вообще в один момент отказываются приходить на заседания и накрывают свои места украинским флагом. Последней каплей, переполнившей терпение президента, стал переход "Партии промышленников и предпринимателей" Анатолия Кинаха из "оранжевого" лагеря в коалицию. Президент издает указ о досрочном роспуске ВР, и внеочередные выборы назначаются на сентябрь 2007 года. Все ВР предыдущих созывов (I - 1990-1994 гг.,  II - 1994-1998 гг., III - 1998-2002 гг., IV - 2002-2006 гг.) работали в течение положенных четырех лет с момента избрания.
Не может быть! Президенту Украины Виктору Ющенко все же разрешили распустить Верховную раду.
Высший админсуд Украины признал незаконным решение об отмене указа главы государства о роспуске ВР и назначении новых парламентских выборов.
Админсуд подложил парламенту "свинью"
 Как ранее писал "Салон", вышеназванный указ Виктор Ющенко подписал еще 9 октября прошлого года. Новые парламентские выборы были намечены на декабрь того же года. Однако позже админсуд Киева принял постановление об отмене указа о роспуске ВР. Кроме того, большинство нардепов выступали против перевыборов. В результате решение о роспуске Рады фактически осталось на бумаге.
Заметим, что решение Киевского админсуда оспаривал секретариат президента. Соратники Виктора Ющенко заверяли, что оно является противозаконным, так как принимавший его судья Владимир Келеберда судьей не являлся (ранее президент отменил свой указ об утверждении господина Келеберды в этой должности). С точки зрения команды Виктора Ющенко, юридически ВР была распущена еще осенью прошлого года и все прошедшее время работала фактически незаконно! Теперь высший админсуд подтвердил это мнение!
Также необходимо добавить, что действующую коалицию в ВР можно считать недействительной, так как в ней состоят менее половины депутатов. Однако, по мнению экспертов, разгонять Раду, по крайней мере сейчас, президент скорее всего не будет. "Виктору Ющенко распускать ВР невыгодно как минимум по двум причинам, - сказал "Салону" глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко. - Первая - это то, что его политсиле - "Нашей Украине" - при новых парламентских выборах в Раду будет попасть проблематично (рейтинг у НУ сегодня еле-еле дотягивает до 3% - ред.). Вторая причина - это то, что президент, видимо, хочет подождать, пока сильнее затянется "удавка" на шее Юлии Тимошенко и блока ее имени". При этом эксперты добавляют: при абсурде, царящем сегодня в высших кругах власти, исключать ничего, в том числе и роспуск ВР, нельзя.     
"Регионалы" дрались с охраной Литвина
Сами же парламентарии вчера таки ушли на каникулы. Однако закрытию четвертой сессии ВР VI созыва предшествовали горячие события! Около 7:00 депутаты от фракции БЮТ заблокировали трибуну и президиум Рады для того, чтобы не дать сделать это ПР и таки добиться проведения внеочередного заседания ВР. Однако около 9:00 к блокированию работы парламента приступили и сами "регионалы". Позже депутаты от ПР заблокировали вход... в кабинет спикера Владимира Литвина, а "бело-голубые" деупутаты Владислав Лукьянов и Михаил Чечетов даже подрались с его охранниками! После того как спикеру все же удалось прорваться в зал, занять свое место в президиуме и открыть заседание, "регионалы" и "бютовцы" устроили мордобой уже возле трибуны. Следующим же шагом ПР было отключение системы для голосования "Рада".  
Но перед закрытием сессии нардепы все же успели чуть-чуть поработать. Так, ВР отказалась упразднить закон по Евро-2012 (об увеличении на 9,8 млрд. гривен платежей НБУ в госбюджет-2009 для подготовки к проведению футбольного чемпионата) и направила на повторное второе чтение два законопроекта (о рефинансировании банков и повышении прожиточного минимума).
Автор: Кирилл Фильчаков
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 55 (1532) 17.07.2009