20 лет назад шахтеры раскачали Советский союз

Массовые стачки горняков Донбасса в конце 1980-х стали первым шагом к разавалу СССР
20 лет назад шахтеры раскачали Советский союз
Справка
Судьбы бывших шахтерских вожаков сложились по-разному.
Кто-то, как Юрий Болдырев, побывав депутатом парламента от Партии регионов, сегодня уже на пенсии. Михаил Крылов до сих пор работает проходчиком. "Официально я в отпуске, - рассказывает господин Крылов. - Ведь скопилось за много лет на родной шахте, вот отгуливаю!" Он говорит, что сейчас шахтерское движение уже не имеет той силы, какая была в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. "У нас в Донецке всегда была цель, чтобы мы как-то влияли на политиков. Чтобы заставить их решать проблемы не большого бизнеса, а того раба, который ковыряется под землей. Но сейчас, к сожалению, все наоборот", - резюмирует Михаил Крылов.
Михаил Волынец живет в Киеве, руководит НПГУ и является депутатом ВР от Блока Юлии Тимошенко.
Вожаки шахтерской революции сегодня говорят, что шахтеров уже не уважают. "К сожалению, в шахтерской среде многие не понимают, кто такой шахтер и что он из себя представляет. Ушли шахтерские династии. Сейчас пришла совсем другая категория людей. Как пел Высоцкий, "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", - сетует Анатолий Акимочкин. Михаил Крылов считает, что для любых акций ситуация в обществе должна созреть. "Сейчас такой ситуации нет, - говорит он. - Люди живут и надеются лишь на одно -  чтобы не было хуже. И сами за себя постоять они боятся. Это очень плохая ситуация, но она такая, какая есть".
В конце минувшей недели исполнилось 20 лет с момента начала первых забастовок в СССР - шахтерских.
Их причиной, по словам организаторов, стал банальный всеобщий дефицит конца 80-х годов прошлого века. Именно он заставил ранее послушное стадо советского народа негодовать и в конце концов выйти с протестом на улицы.
Более подробно своими воспоминаниями бывшие и нынешние шахтерские вожаки поделились с "Салоном" в минувшую пятницу после пресс-конференции, посвященной 20-летнему юбилею первых забастовок.   
Хоть деньги ешь, а купить ничего не можешь
Как вспоминает нынешний зампред Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолий Акимочкин, самая первая региональная забастовка прошла в Макеевке. Было это на шахте "Ясиновская-Глубокая". Господин Акимочкин рассказывает, что после столь красноречивого примера бастовать решали горняки и других шахт. "Все в черно-угольной пыли... Люди требовали улучшить их ситуацию: да, мол, зарплата была высокая, но человек ничего не мог на нее купить! В стране был тотальный дефицит товаров, нехватка всего, не было элементарного - порошка, мыла и т.д.", - вспоминает Анатолий Акимочкин.
Именно в этот момент и выдвинулись неформальные лидеры, позвавшие людей за собой. "Я в стачком попал случайно. У меня был выходной, когда наша шахта "Октябрьская" забастовала, - вспоминает председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Украины Михаил Крылов. - Приехали на шахту с товарищами - а там уже и стачком выбирают. Говорят, давайте свои фамилии. Я отказывался долго. Честно говоря, при виде директора у всех тряслись поджилки, у меня в том числе, ведь только простым проходчиком работал. А тут пришлось идти на открытый конфликт!"
С Михаила Горбачева "сбили" $200 тысяч!
Влияние шахтеров в конце восьмидесятых годов было просто громадно. Вожаки горняцого движения имели возможность обращаться напрямую даже в Москву! Так, Михаил Крылов рассказывает: в дни первых забастовок к нему с просьбой подошел рядовой шахтер. Его дочка была больна лейкемией, на операцию за рубежом требовалось $200 тыс. "Валюту же тогда нельзя нигде было купить, и ребята послали меня к Горбачеву. По ТВ же тогда как-то раз показывали, что президент СССР за какую-ту книгу получил именно $200тыс.! - рассказывает Михаил Крылов. - Мы тогда собрали рубли, и я с кульком наших денег поехал в Москву менять их на доллары у Михаила Сергевича". По словам Крылова, ему семь раз пришлось задавать президенту СССР вопрос о том, сможет ли он помочь с обменом валюты. Михаил Горбачев, в свою очередь, отвечал, что правительство валютой не торгует. "Я поясняю, что прошу не у правительства, а у вас, ведь вы же получили гонорар. А он мне так и не ответил. Однако после этого разговора правительство СССР поменяло нам эти рубли то ли по 60 копеек за доллар, то ли чуть больше, я уже точно не помню. Получилось как раз где-то $200 тыс." - заканчивает историю Михаил Алексеевич.
После развала СССР, ударившего и по Донбассу в том числе, забастовки, естественно, не закончились. Терпение украинских горняков лопнуло в мае 1993 года, когда и началась большая стачка. На ней звучали не только экономические, но и политические требования - наладить нормальные отношения с РФ и дать Донбассу широкую автономию! В Киеве смогли утихомирить бастующих, но только лишь после того, как пригласили в Кабмин представителей Донбасса. Так, Ефим Звягильский стал первым вице-премьером, а потом, после отставки премьера Леонида Кучмы, господин Звягильский стал и. о. премьера. Но затем Леонид Кучма победил на президентских выборах и стал главой государства. А в Кабмин вошел позже получивший печальную известность Павел Лазаренко.
В отличие от Михаила Горбачева и Леонида Кравчука, выходцы из Днепропетровска Леонид Кучма и Павел Лазаренко не очень то желали искать точки соприкосновения с горняками. Когда в 1996 году разозленные многомесячными невыплатами зарплаты шахтеры во главе с Михаилом Крыловым сели на рельсы и остановили движение на ж. д., власть жестко подавила эти выступления. Михаила Крылова кинули за решетку, а стачком решением арбитражного суда Донецкой области был распущен. Заметим, что шахтерам часть долгов таки вернули. Позже, под давлением общественности, господину Крылову вернули свободу.
Чекисты маскировались под шахтеров-антисоветчиков
Принято считать, что забастовки шахтеров стали своего рода катализатором распада СССР. По крайней мере, одним из них. Однако лидеры стачечного движения говорят: они не хотели и не предполагали, что развал Союза может быть следствием их акций. Однако для одних распад СССР стал закономерностью, для других же - шоком. "Кто радуется развалу СССР, тот не имеет ни ума, ни сердца", - считает Михаил Крылов.
Председатель же Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец утверждает, что все равно бы повел за собой людей, даже если бы знал, что распадется Союз, а потом закроются десятки шахт. "После тех событий общество приобрело демократические черты, люди стали чувствовать себя более свободно", - заверяет господин Волынец.
А вот один из лидеров первых шахтерских стачек Юрий Болдырев рассказывает, что в конце 80-х в КГБ якобы было две ветви: одна работала на сохранение СССР, а другая - на его развал! "В ночь с 20 на 21 июля 1989 года при замене третьей смены шахтеров на четвертую возле здания облсовета возникла сложная ситуация. Среди прибывших оказалось много людей в возрасте. Они стали агитировать разъезжаться по шахтам... Тут я увидел, как на площади перед обкомом два мужика начали подначивать шахтеров. Причем сами они были явно не горняки. Они стояли друг напротив друга и перебрасывались между собой репликами, и вокруг них сразу образовался кружок. Разговор этот призывал забастовку продолжать, - говорит господин Бодырев. - Они не касались шахтерской тематики, но то, как они заводили шахтеров на неприязни к руководству, не оставляло сомнений: это московские "кагэбэшники". Московский акцент и аккуратность в словах. Кстати, перед этим шахтеры в Кузбассе подписали с Политбюро выгодный для Кузбасса протокол, и думаю, наш обком КПСС тоже хотел, чтобы мы и для Донбасса что-то вырвали у Москвы".
Автор: Кирилл Фильчаков, Татьяна Дубовая
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 56 (1533) 21.07.2009

Комментарии посетителей

  • RE: 20 лет назад шахтеры раскачали Советский союз
    Константин21.07.2009 12:11:19  [Ссылка]
    я тоже участвовал. сидел перед облсоветом со товарищи. сейчас смотрю, рыдаю...
    что же мы натворили? мрак! зря я Союз завалил!
  • RE: 20 лет назад шахтеры раскачали Советский союз
    Дончанин21.07.2009 17:26:39  [Ссылка]
    Я участник всех общих шахтёрских забостовок. Выходили мы на забастовки только с экономическими требованиями.И на много позже мы поняли что нас использовали некие людишки для решения своих проблем. Они свои проблемы решали а мы со своими оставались. Простые работяги не призывали к развалу Союза.